Прямая ложь американских «историков» про Сталина. Как же они до сих пор его боятся! Нетфликс разродился дорогущим сериалом про вождя народов. Ну как про вождя, про разных вождей. И компания, мягко говоря, странная.
Сериал ничуть не художественный, подаётся как подлинная историческая правда. В передачу поназвали американских профессоров. Правда, почему-то со вполне прибалтийскими фамилиями.
Называется мини-сериал «Как стать тираном». Каждая серия – один «тиран»: от Гитлера и Хуссейна до Ким Ир Сена. Разумеется, американцы и мимо Сталина не прошли.
Повторюсь, сериал сделан богато, денег не жалели. Тут и документальные съёмки, и рассказы историков, и даже короткие мультики про мрачный Советский Союз и терзающего его демонического Сталина.
Сериал буквально сочится антисоветским ядом. Большая часть сказанного – откровенная чепуха и прямые выдумки. Но винить некого, американцы честно переписывают творения наших же деятелей.
Правда, отчего-то деятели эти массово оказались иностранными агентами. Со вполне западным финансированием «абсолютно беспристрастных трудов».
Но объёмистые тома той же Эйдельман про вождя с книжных полок в магазинах никуда не делись. А там волосы дыбом, что написано!
Давайте дадим слово американским профессорам истории. Сначала нам сообщают, что Сталин захватил контроль над умами людей. А заодно всё порушил:
«За три десятка лет правления Сталина в Советском Союзе он разрушил все институты, которые осмеливались бросить вызов государственной власти».
Начинают издалека, американцы в курсе даже про городок Гори и про настоящую фамилию вождя. И тут же сообщают, что Сталин прибился к марксистам:
«Они проповедовали насилие. Сам Сталин был лидером небольшой террористической группы».
А чего стесняться, сразу клеймо террориста прилепим. Американскому подростку сразу должно быть понятно, этот русский Сталин – что-то вроде киношного бандита с динамитом на поясе с Ближнего Востока.
Разумеется, в истории профессора из гордых странок Балтии не разбираются совсем. Потому что сообщают, что Ленин сразу ставит Сталина заведовать ключевым министерством.
Если имеется в виду наркомат по делам национальностей, то звучит странновато. Это не финансы и не оборона, дело важное, но чтобы ключевое?
Дальше сообщают, что в 1922 году Сталина назначают генеральным секретарём. Ну так-то его выбрали товарищи, вполне демократически.
Больше того, Сталина выбираб съезд партии! Больше пятисот голосовавших товарищей. Но кому это интересно.
Не обошлись и без темы «завещания Ленина». Оказывается, Ленин относился к вождю с большим подозрением. И очень боялся, что тот разделит партию.
Где и когда Ленин такое писал? Речь про довольно сомнительное письмо съезду, что Сталин груб? Я правильно понимаю?
Так даже там Ленин ничего плохого про Сталина не говорит. Тем более, не упоминает ни про какой «раздел партии».
Дальше сообщают, что после ухода Ленина Сталин принимается изо всех сил изображать ленинца. И похороны организует он, и Мавзолей приказал строить.
Мелочи, конечно, но граждане даже не потрудились ознакомиться с реальной историей. А факт в том, что для похорон Ленина ЦИК создал специальную комиссию.
Председательствовал комиссией Дзержинский. А Сталина вообще в этой комиссии не было! Собственно, и решение о строительстве Мавзолея принимала именно эта комиссия!
Дальше нам сообщают, что Сталину было попроще. Уоллер Ньювелл говорит, что:
«Сталин унаследовал тоталитарную диктатуру. Они уже полностью контролировали средства массовой информации».
Ему вторит Рональд Санни:
«Конечно, и при царизме была цензура. Но по сравнению со Сталиным это были сущие пустяки».
Оказывается, всё было в секрете от народа. От цен на продукты, до голода и имён членов Правительства. В полный рост Неизвестные Отцы. Оказывается, никто в Союзе знать не знал ни Калинина, ни Молотова!
Даже ремонт Большого театра Сталин и то засекретил. Я не шучу, это прямо так и сообщается в сериале для пущей жути.
Следующее откровение ни один профессор на себя не взял. Потому пришлось зачитывать диктору за кадром. Готовы? Читаю по буквам:
«При Сталине библиотеки либо уничтожали, либо ограничивали доступ к текстам, которые государство считало оскорбительными».
А я то думал, никогда в России не было такого массового строительства библиотек, как в двадцатые и тридцатые! Я уж молчу о могучей волне Ликбеза, развернувшейся по все стране.
Но нет, кровавый тиран уничтожал книги. Сомнений-то нет, совершенно понятно зачем это делается. Все же помнят кто на самом деле жёг книги. Уж Индиану Джонса любой американский подросток смотрел.
Больше того, доктор Санни сообщает, что Сталин запретил Шерлока Холмса и Робинзона Крузо. Холмс слишком индивидуалист и совсем не коммунист. А Крузо – предприимчивый капиталист, зачем он советским детям?
Странно, у меня на полке до сих пор старинная «Библиотека приключений» хранится. И не поверите, запрещённый Робинзон Крузо там есть!
Не обошлось и без байки, что Сталин уморил голодом полстраны. Особенно на Юге. Кстати эту республику на картах в сериале рисуют почему-то отдельно от Союза. Где они на Сталинской карте отдельно её нашли?
Сериальщики нагоняют жути. Про коммунистов каннибалов. Факт сто процентный, а не знает о нём никто потому, что в газетах ничего о голоде не писали. Кто бы им ту же «Правду» показал с голодающими Поволжья. Но нет, не писали.
Абсолютно американский профессор с говорящим именем Артурас Розенас прямо говорит, что Сталин решил пожертвовать миллионами жизней. Очередной голодный мор, конечно, имеется в виду.
Профессора удивляются, как это американские журналисты при этом писали про Советский Союз восторженные статьи. Под удар профессоров попадает такая американская звезда как Уолтер Дюранте.
Это очень известный в те годы политический журналист, репортёр Нью-Йорк Таймс. Он проезжает по Союзу и делает целый ряд больших репортажей. В том числе встречается со Сталиным.
Профессора тут же крестят Дюранте «полезным идиотом». И сообщают, что журналист был жутким распутником. И вообще у него был протез – «деревянная нога», как ехидно замечают авторы сериала.
Уровень аргументов в толерантном американском обществе чудесен. У журналиста был протез, потому всё им написанное доброе про Союз – враньё. Кстати, в той самой голодающей южной республике Дюранте был лично и голодного мора как-то не заметил.
Артурас Розенас ехидно замечает, что большевики специально показали Дюранте только те украинские места, где не было голода. Ну из Вашингтона-то наших дней виднее.
Профессора удивляются, как это за репортажи Дюранте выдали целую Пулитцеровскую премию? Неужели американцы не разобрались тогда, что всё написанное ложь?
Чудесный сериал, правда? Куда ни ткнёшь - чистый восторг. Всё ждал Моргана Фримена в роли вождя народов, но как-то обошлось. А это ещё журналисты даже до репрессий не добрались!
Что ж, сериал настолько прекрасен, что нужно будет поговорить об этой его части отдельно. Потому что это не просто сериал, а эталонное представление о нашей истории для всего мира.
Другими словами, пропаганда чистая и незамутнённая. Очень дорогая и качественно сделанная пропаганда.
Все силы и техника Голливуда ради чего? Ради борьбы с давно ушедшим советским вождём? Как же они до сих пор его боятся!