Найти тему

Казаки: различные стороны и смыслы понятия

Про такое явление как "казаки", "казачество", большинство из нас слышали, наверное, еще с детства. Казаки являются героями художественных произведений, картин, фильмов, песен и даже компьютерных игр. За рубежом, "Russian cossacks" - один из узнаваемых российских брендов, наряду с матрешкой, водкой, балалайкой и автоматом Калашникова. Между тем, в слово "казак" в русском языке вкладывается ряд различных, но в то же время взаимосвязанных значений, из-за чего дать ему определение в одном-двух-трех предложениях практически невозможно. В этой статье я сделаю попытку кратко осветить все основные смыслы связанные с данным понятием.

Казаки как субэтнос русских и украинцев

Само слово "казак" тюркского происхождения, и означает "вольный человек" (к слову, "казак" и "казах" - общего происхождения). Казаками называли военизированное свободное население окраин Русского государства, в частности - причерноморских и приазовских степей. Предположительно, в возникновении казаков сыграли роль бродники - славянизированные потомки аланов, готов, булгар и прочих народов, ранее населявших эти места. Возможно, некоторый вклад внесли также и половцы. Казачество как сложившаяся общность сформировалось к ХIV-XV векам. На протяжении своего существования оно постоянно пополнялось беглыми преступниками, искателями приключений и крестьянами, бежавшими от крепостного гнета.

Казаки были, по сути, военными поселенцами и жили в постоянной готовности к отражению нападения соседей, например крымских и ногайских татар. Впрочем, и сами они также совершали набеги на турецкие земли, чем часто раздражали российскую власть, которая пыталась установить мирные отношения с Османской империей.

Илья Репин, "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"
Илья Репин, "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

На протяжении столетий Российское государство (Московское княжество и царство, затем Российская империя) пыталось подчинить казачество и поставить его себе на службу. Однако, полностью это не удалось даже после ликвидации Запорожской Сечи (административный центр запорожского казачества) Екатериной II в 1775 году - часть нелояльных казаков ушла в Турцию под протекторат султана.

Сформировавшиеся за несколько веков особенности менталитета, быта и хозяйственного уклада, наличие своего диалекта (балачка), позволяют рассматривать казаков как субэтнос русских и украинцев. При этом, некоторые причисляющие себя к казакам заявляют о казачестве как о самостоятельном этносе. Так, например, по переписи 2020-2021 гг. в России более 50 тыс. человек указали свою национальность как "казаки". Впрочем, согласно Конституции РФ "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность".

Казаки как сословие

По мере расширения границ России и усиления подчинения центральной власти казачество постепенно стало превращаться в специализированное военное сословие с четко регламентированными правами, привилегиями и обязанностями. С начала XVIII века царское правительство, опираясь на казацкую верхушку, которой было жалованы права дворянства, стало активно бороться с казацкой автономией. На основе казачьих общин были созданы казачьи войска, которые теперь подчинялись военному ведомству. Войсковых атаманов и старшин теперь назначал не казачий круг (сход), а государство.

В ведении военного ведомства были: Донское казачье войско, Уральское, Черноморское, Сибирское и т.д. Причем слово "войско" здесь имело значение административно-территориальной единицы. Зачастую, государственные крестьяне, однодворцы или мещане, проживавшие на территории того или иного войска, в приказном порядке зачислялись в казачье сословие.

Обыватели, относящиеся к казачьему сословию поголовно обязаны были нести военную службу. Срок службы составлял 20 лет, но при этом значительную ее часть казак проводил в своей станице. За службу казачество получало различные привилегии: ряд торговых и промышленных льгот, освобождение от подушной подати и, разумеется, от рекрутской повинности. Неспособных к строевой службе назначали на нестроевые должности. Если же казак был непригоден вовсе, его облагали денежным сбором.

Корнеев Е.М., "Черноморский казак"
Корнеев Е.М., "Черноморский казак"

Декрет большевиков "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 11 ноября 1917 года отменил все сословия, включая казачество. Однако, казаки как социокультурная общность никуда не исчезли и в дальнейшем сыграли заметную роль в Гражданскую войну и в Великую Отечественную.

Казаки как род службы

Стоит упомянуть о казаках именно как о роде службы. В данном случае речь идет о такой категории служилых людей Русского государства как городовые казаки, которая существовала в XV - XVII веках.

Городовые казаки представляли собой стражу пограничных и некоторых внутренних городов. Начиная с царствования Ивана IV Грозного они поступили в распоряжение Стрелецкого приказа и, по сути, в плане организации и вооружения были аналогом стрельцов. Главное отличие от последних состояло в снабжении - стрельцы получали оружие, обмундирование и продовольствие из казны, тогда как городовые казаки должны были приобретать все за свой счет.

1 – стрелец литовского князя Радзивилла, 1564 г.; 2 – московский стрелец конца XVI века; 3 – городовой казак начала XVII века. Художник Ангус Макбрайд
1 – стрелец литовского князя Радзивилла, 1564 г.; 2 – московский стрелец конца XVI века; 3 – городовой казак начала XVII века. Художник Ангус Макбрайд

Городовые казаки могли комплектоваться как из "прикомандированных" к городу казачьих отрядов, так и из вольных охочих людей (добровольцев), не имеющих никакого отношению к казачеству.

Неким аналогом русских городовых казаков в Речи Посполитой XVI-XVIII вв. были реестровые казаки - часть вооруженных сил Польско-литовского государства. Комплектовались они в основном из числа тех же запорожских казаков. В то же время, в реестр часто записывались желающие служить крестьяне и обедневшая шляхта. В национальном отношении, большую часть реестровых казаков составляли малоросы (украинцы) и белорусы, заметная доля была представлена русскими и поляками. Учитывая разнообразный социальный и этнический состав реестрового казачества, его стоит рассматривать в первую очередь как род службы, нежели как сословие или этнокультурную общность.

 Калинский Т.В., "Украинский реестровый казак"
Калинский Т.В., "Украинский реестровый казак"

Казаки в современной России

После распада СССР в Российской Федерации были изданы несколько указов и постановлений, целью которых было восстановление российского казачества. Официально был создан государственный реестр казачьих обществ.

В настоящее время, практически любой желающий может вступить в казачье общество, независимо от того, были ли у него среди предков казаки или нет. Очень часто в ряды казачества стремятся различные неординарные личности, как пример - Стас Барецкий.

Шоумен Стас Барецкий какое-то время состоял в Православном Союзе Казаков России. Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Шоумен Стас Барецкий какое-то время состоял в Православном Союзе Казаков России. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В современных общественно-политических, экономических, технологических и прочих реалиях, казачество не смогло вернуть себе ту роль которую оно исторически играло в судьбе страны. По большей части, современные казаки - это субкультура сродни историческим реконструкторам. С одной стороны, комический вид и поведение некоторых представителей современного российского казачества вызывает улыбку.

Некоторые современные казаки
Некоторые современные казаки

Но в то же время, многие казаки в современной России всерьез проявили себя на военном поприще. Так, в годы Первой чеченской, участие в боевых действиях принимал 694-й отдельный мотострелковый батальон им. генерала Ермолова, сформированный из представителей терского и кубанского казачества. Казачьи добровольческие подразделения сегодня участвуют в специальной военной операции на Украине.

Бойцы батальона Ермолова в годы Первой чеченской войны
Бойцы батальона Ермолова в годы Первой чеченской войны