1. На Находкинском судоремонтном заводе (Приморский край) спущено на воду краболовное судно «Залив Шелихова». Это пятое судно в рамках заказа Группы компаний «Антей». "Залив Шелихова" предназначен для добычи и перевозки живого краба в Беринговом, Баренцевом и Охотском морях.
2. Малый ракетный корабль «Наро-Фоминск» приступил к финальному этапу государственных испытаний. В рамках этого он провел артиллерийские стрельбы по морской цели из 100-мм и 30-мм артиллерийских установок.
В качестве мишени использовался малый корабельный щит. По данным объективного контроля, стрельбы выполнены успешно. В ближайшее время экипажу предстоит отработать комплекс мероприятий по противовоздушной обороне. Корабль построен на «Зеленодольском заводе имени А.М. Горького» для Балтийского флота.
3. Cудостроительный комплекс «Звезда» передал заказчику танкер «Восточный проспект». Это уже пятое судно из серии крупнотоннажных танкеров, которое судоверфь сдает согласно подписанным контрактам. Всего в портфеле заказов у ССК «Звезда» 12 танкеров этого типа. Hефтеналивные суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания.
4. На «Севмаше» (Архангельская область) построен и выведен из цеха батопорт. Он предназначен для нового двухкамерного сухого дока мурманского филиала «Звёздочка». Батопорт предназначен для изолирования дока от воды. Его затапливают и он собой закупоривает вход в док.
5. Малый рыболовный траулер рефрижераторного типа «Николай Нечай» спустили на воду в Калининградской области после глубокой модернизации. Судно предназначено для круглогодичного промысла мелкосельдевых видов рыб. Калининградские специалисты полностью перестроили корпус, сделали перепланировку помещений и заменили все судовые механизмы и системы. Модернизация позволит увеличить объем и скорость вылова, улучшить качество и повысить скорость выгрузки улова, а также снизить расходы топлива.
6. В Благовещенске спущено на воду промерное судно «Горлица» – восьмое и завершающее в серии из восьми судов такого же типа. После проведения швартовых и ходовых испытаний судно будет сдано государственному заказчику для выполнения гидрографических изысканий и промерных работ в бассейне реки Амур.
7. На Белогородской судоверфи (Тверская область) состоялась церемония закладки килевых секций двух сухогрузных судов. Это суда с дедвейтом 3500 тонн смешанного плавания «река — море». Предназначены для перевозки генеральных, навалочных, лесных и крупногабаритных грузов или контейнеров. В конструкции предусмотрены два трюма. Проект разработан с прицелом на работу на Беломорско-Балтийском канале с учетом габаритов канала и количества шлюзов.
8. На производственной площадке «Стройлидерплюс» (Астраханская область) прошла церемония закладки киля судна, предназначенного для буксировки, работы с буями, заводки якорей. Судно однопалубное с одноярусной надстройкой, с машинным отделением в средней части корпуса, с двумя винтами фиксированного шага, которые приводятся в движение от дизель-редукторных агрегатов, с рабочей палубой и краном.
9. Головной боевой ледокол "Иван Папанин", построенный на "Адмиралтейских верфях", вышел на этап размагничивания. Для этого он был доставлен в Кронштадт. "Иван Папанин" - патрульное судно ледового класса, построенное для ВМФ России. Cпособно выполнять задачи буксира, патрульного корабля и ледокола. Может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 метра. Вооружен автоматической артиллерийской установкой. Также на судне будет базироваться один многоцелевой вертолет. На ледоколе зарезервировано место для размещения пусковой установки ракетного оружия.
10. "Находкинский судоремонтный завод" (Приморский край) спустил на воду шестое судно-краболов в рамках программы "квоты в обмен на инвестиции". Название судна - "Бухта Натальи". От судов действующего рыбопромыслового флота новые краболовы отличает ледовый класс корпуса, наличие девяти танков для хранения и перевозки живого краба в специальных клетях, вдвое увеличенные площади промысловой палубы, большее количество промыслового оборудования, двигатели с низким расходом топлива и малой токсичностью выхлопных газов. Каждое судно может хранить до 120 тонн живого краба.
Ваши лайки и комментарии вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!
Новости в телеграме: https://t.me/kitaeveconomy