Найти тему

Трехлетний кризис семейной жизни

Решайте семейные проблемы вместе с партнером, не прибегая к советам других людей. У каждого свой опыт, да и завистников много. Оставьте манипуляции и угрозы, поговорите по душам. Договаривайтесь на обоюдовыгодных условиях. Успокойтесь прежде, чем начинать беседу. Решения, принятые на эмоциях, редко оказываются верными. Не накапливайте недомолвки, чтобы однажды не раздавил огромный снежный ком

Как показывает статистика, через три года совместной жизни супруги чувствуют охлаждение друг к другу. С чем это связано – пробуем разобраться в статье. С удовольствием прочитаю истории вашего личного опыта в комментариях.

Потребности остались, а их удовлетворение прекратилось 

За совместную жизнь супруги переживают несколько ярких кризисов, в результате которых либо становятся сильнее и сближаются, либо разводятся, выбирая новые пути. Виной всему привычка, притупляющая внимание к развитию отношений.

Начинает казаться, что избранник не способен одарить счастьем, поэтому придется искать другого. Внутри нарастает недовольство и неприязнь к близкому, а энергетические уровни играют не последнюю роль в притяжении и отталкивании людей.

Стеснение за это время проходит, фантазии рассеиваются как дым, происходит болезненное столкновение с реальностью: истинная сущность выходит наружу, шокируя вторую половинку. Появляется раздражение, недовольство, попытки изменить другого.

Это вызывает сопротивление и агрессию. Ситуацию усложняет наличие маленьких детей, забота о которых выматывает физически и морально. Нервные срывы происходят все чаще. Надежды на безоблачное будущее тают с каждым днем все больше.

-2

Причины утраты взаимопонимания

  1. Супруги перестают друг друга слышать, происходит пресыщение совместным проживанием. Привычка добавляет дегтя в бочку меда. Складывается ощущение, что человек больше не принимает и не любит, но это всего-лишь недопонимание
  2. Если бы люди умели чистосердечно разговаривать, они бы самостоятельно наладили пошатнувшееся доверие. Вместо того, чтобы разобраться, начинаются взаимные обвинения и упреки в придуманных разрушительных чувствах и желаниях партнера
  3. Скучная жизнь, остановленное саморазвитие – приводят к деградации и примитивизму. Нередко один партнер утягивает «на дно» второго, безделье заразительно. Только сильная духом личность способна вырваться из затягивающей паутины прокрастинации
  4. Убежденная домоседка, влюбленная в сериалы, постепенно перестает радовать, вдохновлять и удивлять супруга. У него начинается голод по приключениям, новым впечатлениям, поэтому он соглашается на любые возможности сбежать из «болота»
  5. Либо мужчина продолжает проводить свободное время с друзьями, пока верная супруга ждет его дома. Он лишает ее заботы и внимания, ведет себя как сосед по коммуналке. Неудовлетворенность женщины растет и выливается в измены, либо развод
  6. Рождение детей становится серьезным испытанием для новоиспеченных родителей. Не все справляются с новыми обязанностями и сменой привычного образа жизни: недосыпы, нехватка средств, капризы и плач доводят до точки кипения
-3

Деструктивные отношения – не повод для расставания

Замыкание в себе из-за надуманных обид проблему не решит. Вы теряете взаимопонимание и влечение друг к другу. Не превращайтесь раньше времени в ворчливых стариков. Берите ситуацию в свои руки и налаживайте семейные процессы.

Необходима смена обстановки и яркие эмоции, чтобы перезагрузить любовь. Она не прошла, просто покрыта пылью недомолвок. Разрозненная жизнь под одной крышей создает иллюзию, что мировоззрение и взгляды на жизнь кардинально не совпадают.

Только обоюдная работа и желание восстановить утраченное способны спасти положение. Периодический дискомфорт в течение совместной жизни легко лечится любовью, поэтому надо регулярно напоминать себе и партнеру о ее наличии. 

Объединитесь в борьбе с трудностями, встающими на пути. Делитесь переживаниями и вариантами преодоления кризиса. Не примешивайте к семейным проблемам рабочие, они не настолько важны для человека, как домашняя атмосфера.

______________________________

В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, рационального логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Пожалуйста, помните, что я не психолог. Если вы хотите подискутировать, напишите свое мнение комментариях, мне интересно, особенно, если вы думаете иначе. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.