Найти в Дзене
Спортс“

Как вам фигурный командник? Наши юниоры – 😍, а Траньков с Валиевой потерялись на фоне Щербаковой и Туктика

В фигурном катании прошел дебютный Кубок Первого канала среди юниоров. Соревнование, ворвавшееся в календарь, скрасило долгое ожидание чемпионата России.

Высокий уровень спортсменов, яркие программы и интрига до самого конца. Турнир вроде бы удался, но чего-то все же не хватало. Чего?

1. Юниорский Кубок придумали всего месяц назад. Из-за отмены прыжкового чемпионата России в календаре образовался перерыв. Предоставить сильным юниорам возможность лишний раз выйти на лед – правильная идея, учитывая отсутствие у них стартов в декабре.

При этом организаторы постарались избавиться от ассоциации со взрослым Кубком. Перенесли турнир в Калугу. Заменили цвета команд: вместо синих и красных – оранжевые и фиолетовые. С оформлением все как всегда в порядке

Должность капитана сделали выборной и придали важный статус: если бы по итогам всех видов у команд было одинаковое количество баллов, то решающим фактором становилось выступление капитанов.

У оранжевых им был Арсений Федотов, у фиолетовых – Артем Фролов. Такой подход к роли капитана выглядит разумным: фигуристы сами решают на кого ставить.

2. У каждой команды были ведущие, которые встречали спортсменов со льда, брали флеш-интервью и утешали. Здесь Первый канал попал в точку: Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева органично смотрелись на этих позициях. Обе задавали несложные вопросы, шутили и разряжали обстановку.

Щербакова наконец познакомилась со своей тезкой и однофамилицей из танцев на льду. Мультивселенная в деле:

-3

Туктамышева обещала учить четверные, чтобы соревноваться с Алисой Двоеглазовой и Маргаритой Базылюк.

-4

На фоне расслабленных и веселых ведущих команд основной конферанс выглядел зажато.

И если заминки Камилы Валиевой связаны с небольшим опытом, то как объяснить неуверенность Максима Транькова? Помните ту серию «Друзей», где Росс не мог оторваться от листка, репетируя лекцию, так вот...

-5

3. Спортивная составляющая, впрочем, не пострадала. Катали только произвольные программы – и по количеству ультра-си соревнования не уступали взрослым, а у девушек, пожалуй, и превосходили.

Сначала пары выдали такие выступления, что первое и второе место разделила всего одна сотая! Анастасия Чернышова и Владислав Вильчик оказались чуть удачливее Киры Доможировой и Ильи Вегеры.

Потом история почти повторилась в танцах – хотя на общий расклад это никак не влияло, но второе и третье места разделили лишь 8 сотых.

У девушек Двоеглазова и Базылюк устроили фестиваль ультра-си: Алиса прыгнула четверные лутц и тулуп, Маргарита – тройной аксель и два четверных тулупа. С квад-сальхова Базылюк все же упала, это стоило ей победы.

С точки зрения интриги, турнир получился идеальным: до последнего проката было не предсказать, кто же победит. Лидировала команда фиолетовых, но у оранжевых закрывал Арсений Федотов. Если бы он оказался первым, то по очкам команды бы сравнялись, а по дополнительным показателям (выступления капитанов) одержала бы победу. Но Федотов упал с четверного лутца и оказался вторым – его опередил Лев Лазарев с тремя квадами.

4. В итоге победа за фиолетовыми: 80-78. Кроме большого кубка (малые приготовили для каждого из участников) победителям вручили чек на 1,5 млн рублей, проигравшим – на 1 млн.

Приз зрительских симпатий тоже ушел команде Щербаковой – им достались рюкзаки, мягкие игрушки и умные колонки.

5. Не только юниоры выходили на лед. После номера-открытия выступили Щербакова и Туктамышева, а в перерывах откатали показательные номера и другие чемпионы. Конечно, их программы не пестрили сложными прыжками, но, вероятно, напрямую повлияли на заполняемость зала.

Камила Валиева представила новое платье для номера «Танцы на стеклах».

-6

Александра Степанова и Иван Букин выступили с ритм-танцем этого сезона, Марк Кондратюк удивил ярко-розовой рубашкой, Виктория Синицина и Никита Кацалапов вспомнили олимпийскую программу.

Ну а завершала шоу-часть Алина Загитова со свежим номером в полупрозрачном платье.

-7

Ей в этот раз не нашлось места у микрофона – хотя на этой неделе, кажется, все наши звезды-одиночницы поработали в эфире. Валиева, Щербакова и Туктамышева – на Кубке Первого канала, Александра Трусова и Евгения Медведева – в комментаторской Okko на финале Гран-при.

6. Единственное, чего не хватило турниру – накала. Соревнования, которые задумывались как противостояние команд, получились размеренными и спокойными.

Весь батл закончился на дуэли взглядов Федотова и Фролова, да и та получилась больше забавной, чем напряженной.

-8

Видимо, сказалось отсутствие жеребьевки – команды формировались по результатам юниорской серии Гран-при. К тому же нашим юниорам пока нечего делить, как и Туктамышевой с Щербаковой, которых приставили к командам.

«Меня не трогай – я не пахну». Перепалка Загитовой и Медведевой после командного турнира фигуристов

И вместо остроты и страсти вышел просто турнир с хорошими выступлениями. Это отразилось и на самих спортсменах – победители и призеры одинаково слабо реагировали на результаты: получили трофеи из рук Александра Когана и спокойно стояли на льду.

А как вам юниорский Кубок Первого канала?

Фото: скриншоты из эфира Первого канала