На связи КотоХаус. И это время снова поговорить #ОважномС_КХ.
Этот пост будет длинным, но советуем дочитать до конца❣️
Тема, которую мы сегодня затронем, отпугивает от кошек потенциальных хозяев... Их боятся, их не хотят брать, их не рассматривают в большинстве случаев в качестве домашнего любимца...
Дикие кошки. Возможна ли адаптация?
Человек давно приручил кошек, как домашнее животное, но, к сожалению, не все из них вырастают в доме с должным уходом и вниманием. Чаще всего дикие кошки - это кошки, с рождения живущие в условиях улиц и травмированные не самым лучшим отношением человека. Реже - это жизнь в домашних условиях, но отсутствие полномерной социализации.
Они не обязательно агрессивны в своём поведении, но наверняка вы столкнетесь с пугливостью, избеганием, неигривостью и неконтактностью. В этом нет ничего странного, кошки умеют выстраивать причинно-следственные связи и обладают как долгосрочной, так и кратковременной памятью.
Но рано огорчаться — даже самую неконтактную кошку можно приручить терпением, последовательностью, лаской и несколькими приёмами, которые рекомендуют фелинологи и зоопсихологи.
Как же помочь дикой кошке адаптироваться и пройти социализацию?
1⃣ Обустройте ей тихое место.
Выберите комнату, в которой животное будет находиться первое время, поставьте туда миски и лоток, укрытие (сойдёт даже картонная коробка). Используйте для домика кошачью мяту по необходимости, а лоток поставьте в уединенном месте.
2⃣ Не заставляйте животное выходить из переноски. Лучший вариант с вашей стороны (это касается не только диких кошек) - оставьте переноску рядом с укрытием, откройте дверцу и уйдите, позвольте животному выбраться самостоятельно и исследовать помещение. Дайте ей время. Не пускайте к ней животных, детей, домочадцев.
3⃣Наберитесь терпения.
В первые несколько дней питомец может отказываться от еды — это обусловлено стрессом и вполне нормально. Большинство кошек, прибывших в новый дом, исследуют территорию, едят и ходят в туалет ночью.
4⃣Начните заходить в комнату.
Одного дня на первичную акклиматизацию хватит. Со следующего дня заходите в комнату, занимайтесь своими делами и не обращайте на кошку внимания. Не нужно её ловить, не нужно навязывать ей любовь и ласку — просто позвольте животному привыкнуть к вашему присутствию.
❣️Хороший знак, если питомец наблюдает за вами, пусть даже из укрытия.
5⃣Разговаривайте, играйте.
Начните беседовать с животным спокойным ровным голосом с первого дня. Как только спустя время вы заметите, что за вами ведётся наблюдение - попробуйте предложить поиграть, используя фантик на верёвочке или длинную «дразнилку». Если кошка пугается, оставьте её в покое.
6⃣Прикоснитесь к ней, когда она привыкнет.
Например, во время уборки лотка или насыпания корма. Поощряйте любой положительный отклик на контакт вкусным кормом, игрушками, ласковыми словами и поглаживаниями. Это важно, потому что так мы выстраиваем положительные нейронные связи, заменяя ими отрицательный опыт!
Со временем даже сама дикая кошка понимает, что человек причиняет ей исключительно добро, ласкает, играет и вкусно кормит. Привязанность неконтактных кошек похожа на собачью преданность — хозяин у таких зверей, как правило, один, но горячо любимый.
Не стоит вынуждать кошку вести себя так, как ей неприятно или непривычно. У всех разный характер и потребности в общении и ласке будь то ручные кошки или же дикие.
Будьте снисходительны, внимательны и чуткие к тому, что нужно вашему любимцу.
А на коллаже - наши подопечные, которые делают успехи на этом нелегком поприще!
Будем рады почитать ваши мысли и советы на счет этой темы в комментариях!
Ваш Котохаус❤