История поездки в одиночку по Патагонии (Чили и Аргентине) на мото на Новый 2022/23 год. Поездки, которая оказалась очень богатой как на красивые места, так и на неожиданные приключения! История сделана в виде ежедневных заметок, которые я вел во время поездки. Третий день - поездка по окрестностям Пунта Аренас и погружение в историю.
Утро встретило дождём, но прогноз обещал улучшение погоды. Так что решил потусить в отеле часов до 12. К этому времени дождь почти кончился, и я поехал на юг - меня заинтересовал парк/музей Магелланова пролива и крепость Бульнес - почти самое южное на материке место. Дорога туда оказалась довольно красивая, она шла вдоль побережья мимо домиков местных жителей, заброшенных кораблей и прочих немного странных построек.
На въезде в парк я получил очень полезный ликбез на английском от сотрудника парка. И, следуя его совету, начинал осмотр с форта Бульнес - он находился на другом конце парка.
Этот форт был создан 30 октября 1843 года, чтобы установить суверенитет Чили над проливом (помните памятник экипажу шхуны "Анкуд" в предыдущей заметке?). Говорят, что это случилось всего за 24 часа до прибытия туда французской экспедиции на военном фрегате "Лё Фаэтон", преследовавшей те же цели.
Президент Чили хотел основать там город, но из-за сложного климата народ не хотел туда ехать. Поэтому спустя 6 лет севернее был основан Пунта Аренас - вот там дела пошли лучше. А форт постепенно пришел в упадок и в итоге вообще был сожжен.
Однако к столетию основания форт был реконструирован и открыт как памятник в 1943 году. Сейчас там можно побродить внутри поселка, чтобы понять его масштабы, а так же вокруг форта, чтобы просто на примере "Ветренного леса" понять, что климат там и в самом деле непростой )) Сама восстановленная крепость - просто супер! Очень крутая инсталляция первого и самого южного поселения в те годы. Жаль только дроном поснимал мало - довольно быстро пришла сотрудница парка и сказала, что на полет нужно делать отдельное разрешение. Но зато познакомился с компанией из Колумбии - разговорились на теме мото - Эдвин оказался мотоциклистом, у него дома такой же BMW GS 1250, только чёрный. Весьма неплохо пообщались. На испанском ))
Пока гулял по "Ветренному лесу", вышло солнце, раскрасив виды на пролив и Огненную землю. Все же красота крайнего юга довольно специфична. Пока шёл по тропинке вокруг мыса, навеяло сравнения с родным мне крайним севером - такая же низкая живучая растительность с очень яркими вкраплениями красок.
Еще немного погуляв по форту, я поехал обратно к выезду из парка, но по пути сделал остановку в музее истории пролива. Музей пролива довольно скромный, но для знакомства и историей открытия и развития региона - самое то. Узнал там, как Огненная земля отделилась от материка, как форт Бульнес перекочевал в Пунта Аренас, и как открытие Панамского канала привело к упадку территории в начале прошлого века. И как нефть на огненной земле помогла экономике региона )
Дорога обратно - это был чистый кайф. Дорога сухая, яркое солнце, красочные пейзажи и минимум трафика! По возвращению в город сходил пообедать/поужинать в бургерную (взял Чурраско). Кстати, как легко понять, что это туристический регион? Персонала таких заведений весьма неплохо говорит по-английски ;)
После перекуса поехал на север от города до музея "Нао Виктория" на севере от города. Про него говорила и таксист, и сотрудник парка Магелланова Пролива. Приехал туда прямо под закрытие. Там находятся реплики двух кораблей - "Виктория" - реплика того самого корабля из экспедиции Магеллана, который единственный из 5 кораблей добрался обратно до Испании, и "Бигль" - еще один известный корабль, на счету которого имеется кругосветка.
На корабли можно подняться и исследовать их внутри. И поскольку я приехал туда уже под закрытие, то был там совсем один - смотритель впустил меня и ... куда-то свалил, оставив меня одного на закрытой территории. Так что оба корабля были полностью в моем распоряжении ))
Первым делом я отправился на борт "Виктории". И, честно говоря, я был шокирован - насколько корабль оказывается был небольшой и тесный, с низкими потолками! И как люди буквально жили неделями в таких условиях? Как вообще можно было пересечь Тихий океан на таком небольшом судне? Вот она, сила неведения (в те времена люди думали, что Индия находится почти сразу за Америкой)!
Ну а второй корабль интересен не сам по себе, а человеком, который плавал на его борту. Хотя в честь корабля назван пролив в архипелаге Огненная Земля - пролив Бигля. в 1830х годах барк "Бигль" под командованием Роберта Фицроя обогнул Южную Америку, после чего, посетив Новую Зеландию и Австралию, вернулся в Англию, совершив таким образом кругосветное плавание. А знаменит он тем, что в этой экспедиции принял участие один молодой натуралист по имени ... Чарльз Дарвин ;)
В общем, побродил по кораблям и вокруг них, поснимал видео дроном, пока уже было и в отель возвращаться. Но оказалось, что смотритель музея свалил и закрыл ворота. Пришлось некоторое время поискать потайные ходы в заборе, чтобы выйти ))
P.S. видеоверсия дневника 3-го дня: https://youtu.be/JFgn3SjjC1k