Паста с изысканным соусом за 20 минут. Нежный, сбалансированный нежирный соус с ароматом вина с хорошей фигурной пастой - отличный вариант быстрого ужина в итальянском стиле
Для такого соуса лучше брать нежную печень - телячью ли куриную. Телячью найти непросто, а куриную можно купить без проблем. И с разделкой куриной печени забот меньше, не нужно вырезать протоки и чистить от пленки
Чтобы сделать именно соус к пасте, а не просто печенку на сковородке, добавим лук, шампиньоны и белое вино. Все эти ингредиенты имеют природную сладость, и требуют балансировки вкуса. Для баланса используем свежие помидоры, их кислинка как раз то, что нам нужно для оттенка вкуса
Чтобы паста получилась не только вкусной, но и верно собранной по форме, возьмем в основу фигурную пасту среднего размера. Разумеется, паста должна быть из твердых сортов пшеницы. Если на упаковке написано, что изделие варится 3-5 минут - значит это не то, что нам нужно. Паста из твердых сортов так мало вариться не может)))
Я выбрала фуззилли (спиральки). Но отлично подойдут пенне (перья), фарфале (бантики, бабочки), конкилье (ракушки) и другие сорта фигурной пасты среднего размера
Готовится блюдо быстро. Время приготовления 20 минут
Сложность приготовления 1 из 10
Паста с соусом из печени в белом вине
Нужно
- Печень куриная или телячья 400-500 граммов
- Лук репчатый 1 крупная или 2 мелких луковицы
- Шампиньоны свежие 6 средних или 4 крупных
- Помидоры коктейльные 5-6 штук или черри 10-12 штук
- Вино сухое белое около 150 мл
- Масло сливочное для жарки примерно 20 граммов
- Зелень петрушки примерно с 1/2 стандартного пучка
- Мускатный орех молотый 1/6 кофейной ложки
Посуда и инвентарь
- Кастрюля для пасты
- Дуршлаг для откидывания пасты
- Глубокая сковорода или сотейник для соуса
- Доска и острый нож
- Тарелки для пасты
Специальные, с широкими бортами "шляпы", или просто глубокие суповые тарелки, которые можно легко подогреть
Погреть тарелки можно в микроволновке, в духовке или при помощи кипятка. Подавать пасту в холодных тарелках - значит есть ее уже холодной. А это невкусно
Что делаем
Все продукты подготавливаем сразу, времени потом что-то резать не будет
Лук режем четверть кольцами или полукольцами - в зависимости от диаметра луковицы
Грибы нарезаем пополам, а затем пластинками
Печень нарезаем крупными кусочками, примерно как на бефстроганов. Если печень куриная, то разделяем ее по соединительной жилке, и бОльшую часть разрезаем пополам, а меньшую можно оставить как есть
Печень обсушиваем нетканным полотенцем - лишняя жидкость нам ни к чему
Помидоры черри надкалываем, если у Вас коктейльные - режем пополам
Зелень петрушки мелко нарезаем
Ставим на огонь воду для пасты. Солим воду
В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем лук и грибы, солим
Обжариваем на среднем огне без крышки минут 5, до мягкости лука и легкой румяности лука и грибов
Вода как раз закипела, кладем вариться пасту - как раз по времени пора. Хорошая паста варится 10-12 минут, нам как раз хватит этого времени для завершения соуса
Увеличиваем огонь под овощами. Выкладываем печень, солим и посыпаем мускатным орехом
Интенсивно мешая, обжариваем печень с овощами на максимальном огне около 3 минут, пока вся печень не станет серой снаружи
Вливаем вино. Кладем помидоры. Огонь делаем средним. Готовим без крышки около 5 минут. За это время алкоголь испарится, и останется нужный нам вкус и аромат
Если у Вас зелень петрушки попалась крупная, жесткая, то за минуту до выключения положите ее в соус. Она станет мягкой, но свариться не успеет
Выключаем огонь под соусом
Подогреваем тарелки для пасты
Сварившуюся пасту сливаем и выкладываем на теплые тарелки
Сверху выкладываем соус. Посыпаем петрушкой, если не добавляли ее в соус
Паста с соусом из печени в белом вине готова
Подаем к столу немедленно
Паста не ждет никого, как говорят итальянцы
Нежный соус. Печень, пропитанная грибным ароматом и вкусом вина. Сладкий лук и кислинка помидоров обрамляют основу соуса, и не дают скучать вкусовым рецепторам
В сочетании с хорошей фигурной пастой такой соус прекрасен. Крупные кусочки печени удобно кушать именно с фигурной пастой. Наматывание на вилку спагетти или плоской длинной пасты здесь было бы неуместно - соус пришлось бы есть отдельно)))
Кушайте правильную пасту! Хорошая яркая паста с легкими соусами не только насыщает организм, но и улучшает настроение
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты из разных стран Средиземноморья - не только сладости - читайте в подборке Средиземноморская кухня
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров, пасты и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание