Найти тему
Дарьины рецепты

Паста с соусом из печени в белом вине. Средиземноморская Итальянская кухня.

Паста с изысканным соусом за 20 минут. Нежный, сбалансированный нежирный соус с ароматом вина с хорошей фигурной пастой - отличный вариант быстрого ужина в итальянском стиле

Для такого соуса лучше брать нежную печень - телячью ли куриную. Телячью найти непросто, а куриную можно купить без проблем. И с разделкой куриной печени забот меньше, не нужно вырезать протоки и чистить от пленки

Чтобы сделать именно соус к пасте, а не просто печенку на сковородке, добавим лук, шампиньоны и белое вино. Все эти ингредиенты имеют природную сладость, и требуют балансировки вкуса. Для баланса используем свежие помидоры, их кислинка как раз то, что нам нужно для оттенка вкуса

Чтобы паста получилась не только вкусной, но и верно собранной по форме, возьмем в основу фигурную пасту среднего размера. Разумеется, паста должна быть из твердых сортов пшеницы. Если на упаковке написано, что изделие варится 3-5 минут - значит это не то, что нам нужно. Паста из твердых сортов так мало вариться не может)))

Я выбрала фуззилли (спиральки). Но отлично подойдут пенне (перья), фарфале (бантики, бабочки), конкилье (ракушки) и другие сорта фигурной пасты среднего размера

Готовится блюдо быстро. Время приготовления 20 минут

Сложность приготовления 1 из 10

Паста с соусом из печени в белом вине

Нужно

  • Печень куриная или телячья 400-500 граммов
  • Лук репчатый 1 крупная или 2 мелких луковицы
  • Шампиньоны свежие 6 средних или 4 крупных
  • Помидоры коктейльные 5-6 штук или черри 10-12 штук
  • Вино сухое белое около 150 мл
  • Масло сливочное для жарки примерно 20 граммов
  • Зелень петрушки примерно с 1/2 стандартного пучка
  • Мускатный орех молотый 1/6 кофейной ложки

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для пасты
  • Дуршлаг для откидывания пасты
  • Глубокая сковорода или сотейник для соуса
  • Доска и острый нож
  • Тарелки для пасты

Специальные, с широкими бортами "шляпы", или просто глубокие суповые тарелки, которые можно легко подогреть

-2

Погреть тарелки можно в микроволновке, в духовке или при помощи кипятка. Подавать пасту в холодных тарелках - значит есть ее уже холодной. А это невкусно

Что делаем

Все продукты подготавливаем сразу, времени потом что-то резать не будет

Лук режем четверть кольцами или полукольцами - в зависимости от диаметра луковицы

Грибы нарезаем пополам, а затем пластинками

Печень нарезаем крупными кусочками, примерно как на бефстроганов. Если печень куриная, то разделяем ее по соединительной жилке, и бОльшую часть разрезаем пополам, а меньшую можно оставить как есть

Печень обсушиваем нетканным полотенцем - лишняя жидкость нам ни к чему

-3

Помидоры черри надкалываем, если у Вас коктейльные - режем пополам

Зелень петрушки мелко нарезаем

Ставим на огонь воду для пасты. Солим воду

В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем лук и грибы, солим

-4

Обжариваем на среднем огне без крышки минут 5, до мягкости лука и легкой румяности лука и грибов

-5

Вода как раз закипела, кладем вариться пасту - как раз по времени пора. Хорошая паста варится 10-12 минут, нам как раз хватит этого времени для завершения соуса

Увеличиваем огонь под овощами. Выкладываем печень, солим и посыпаем мускатным орехом

-6

Интенсивно мешая, обжариваем печень с овощами на максимальном огне около 3 минут, пока вся печень не станет серой снаружи

-7

Вливаем вино. Кладем помидоры. Огонь делаем средним. Готовим без крышки около 5 минут. За это время алкоголь испарится, и останется нужный нам вкус и аромат

-8

Если у Вас зелень петрушки попалась крупная, жесткая, то за минуту до выключения положите ее в соус. Она станет мягкой, но свариться не успеет

Выключаем огонь под соусом

Подогреваем тарелки для пасты

Сварившуюся пасту сливаем и выкладываем на теплые тарелки

Сверху выкладываем соус. Посыпаем петрушкой, если не добавляли ее в соус

Паста с соусом из печени в белом вине готова

-9

Подаем к столу немедленно

Паста не ждет никого, как говорят итальянцы

Нежный соус. Печень, пропитанная грибным ароматом и вкусом вина. Сладкий лук и кислинка помидоров обрамляют основу соуса, и не дают скучать вкусовым рецепторам

В сочетании с хорошей фигурной пастой такой соус прекрасен. Крупные кусочки печени удобно кушать именно с фигурной пастой. Наматывание на вилку спагетти или плоской длинной пасты здесь было бы неуместно - соус пришлось бы есть отдельно)))

Кушайте правильную пасту! Хорошая яркая паста с легкими соусами не только насыщает организм, но и улучшает настроение

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты из разных стран Средиземноморья - не только сладости - читайте в подборке Средиземноморская кухня

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Варианты гарниров, пасты и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание