Найти в Дзене

Готовлю йогурты.

Йогурты- одни из моих самых любимых продуктов
Йогурты- одни из моих самых любимых продуктов

Я-гипертоник с 25 лет. Если я не соблюдаю диету, то, во-первых, у меня бывает лишний вес. И даже лишние 5кг создают проблемы по поводу повышенного давления. Во-вторых, у меня поднимается уровень холестерина в крови. Поэтому я вынуждена отказываться от многих продуктов, чтобы держать достаточно низкий вес (сейчас мой вес 53кг при росте 160см), а также уровень холестерина в норме. Разумеется, я сильно ограничиваю жиры и углеводы. Именно поэтому в моем рационе присутствует такой продукт, как йогурт. Натуральный йогурт заменяет мне сметану и майонез. Ну а сладкий йогурт- всевозможные десерты. И вот почему.

В мармеладе немного Жиров, но зато очень много углеводов
В мармеладе немного Жиров, но зато очень много углеводов
Торты слишком жирные
Торты слишком жирные
В зефире при почти полном отсутствии Жиров огромное количество углеводов, фактически это чистый сахар
В зефире при почти полном отсутствии Жиров огромное количество углеводов, фактически это чистый сахар
И даже в творожной масса много и Жиров, и углеводов
И даже в творожной масса много и Жиров, и углеводов

Так что человеку на диете фактически нечем полакомиться с чаем. Поэтому я выбрала йогурт как достаточно вкусный и при этом не слишком калорийный продукт с небольшим содержанием жиров и углеводов:

В одной порции всего 3,5г Жиров и 14,4г углеводов
В одной порции всего 3,5г Жиров и 14,4г углеводов

Йогурты нынче недешевы. Самый дешевый йогурт мы приобретаем в Чижике по цене 29 руб/шт (он как раз на фото выше). Остальные марки йогуртов дороже. 34 руб и выше. Дороже чем за 55 руб я йогурты не покупаю. И то по такой цене беру всего несколько стаканчиков. Поэтому я решила возродить некогда существовавшую, но потом незаслуженно забытую традицию готовить йогурты самой. Конечно, получаются йогурты натуральные, без добавок. Но всегда можно добавить пол чайной ложечки варенья, чтобы получился йогурт не хуже, чем из магазина.

Какие же приборы для этого я использую? Во-первых, у меня есть мультиварка. С помощью нее я готовлю массу всяких блюд. Это и каши, и тушеное мясо, и различные солянки, плов. Также в мультиварке я пеку бисквиты и кексы. В общем, штука отличная. Вот как она выглядит:

Мультиварка с баночками для йогуртов
Мультиварка с баночками для йогуртов

Также у меня есть еще один прибор- йогуртница. Он «дореволюционный», поэтому выглядит весьма архаично:

Олдскульная модель
Олдскульная модель

Но прибор рабочий, специализированный, так что йогурты получаются в нем отличные.

Итак, какие же продукты нужны для приготовления такого количества йогуртов.

2 литра молока и 2 натуральных йогурта в качестве закваски
2 литра молока и 2 натуральных йогурта в качестве закваски

Ниже описываю весь нехитрый процесс приготовления.

Сначала я выливаю 2 литра молока в кастрюлю. Туда же отправляю содержимое двух стаканчиков с йогуртом. Ставлю кастрюлю на огонь и нагреваю молоко до комнатной температуры:

Нагреваю молоко до комнатной температуры
Нагреваю молоко до комнатной температуры

Тем временем выставляю все баночки на стол и готовлю их к наполнению молоком:

Баночки готовы
Баночки готовы
-12

Теперь разливаю молоко по баночкам и ставлю их в приборы:

-13
На одну баночку молока не хватило. Также отсутствует одна крышка.
На одну баночку молока не хватило. Также отсутствует одна крышка.

Теперь осталось только включить приборы. Время приготовления йогуртов 8 часов:

В мультиварке есть специальный режим для приготовления йогурта
В мультиварке есть специальный режим для приготовления йогурта
На дисплее уже почти ничего не видно, но прибор точно работает. Также выставила время приготовления 8 часов
На дисплее уже почти ничего не видно, но прибор точно работает. Также выставила время приготовления 8 часов

В итоге я получу 2 литра отличного йогурта, ничем не уступающего магазинному, по цене около 250 рублей, что в 2 раза дешевле, чем то же количество покупного йогурта.

Еда
6,93 млн интересуются