Я-гипертоник с 25 лет. Если я не соблюдаю диету, то, во-первых, у меня бывает лишний вес. И даже лишние 5кг создают проблемы по поводу повышенного давления. Во-вторых, у меня поднимается уровень холестерина в крови. Поэтому я вынуждена отказываться от многих продуктов, чтобы держать достаточно низкий вес (сейчас мой вес 53кг при росте 160см), а также уровень холестерина в норме. Разумеется, я сильно ограничиваю жиры и углеводы. Именно поэтому в моем рационе присутствует такой продукт, как йогурт. Натуральный йогурт заменяет мне сметану и майонез. Ну а сладкий йогурт- всевозможные десерты. И вот почему.
Так что человеку на диете фактически нечем полакомиться с чаем. Поэтому я выбрала йогурт как достаточно вкусный и при этом не слишком калорийный продукт с небольшим содержанием жиров и углеводов:
Йогурты нынче недешевы. Самый дешевый йогурт мы приобретаем в Чижике по цене 29 руб/шт (он как раз на фото выше). Остальные марки йогуртов дороже. 34 руб и выше. Дороже чем за 55 руб я йогурты не покупаю. И то по такой цене беру всего несколько стаканчиков. Поэтому я решила возродить некогда существовавшую, но потом незаслуженно забытую традицию готовить йогурты самой. Конечно, получаются йогурты натуральные, без добавок. Но всегда можно добавить пол чайной ложечки варенья, чтобы получился йогурт не хуже, чем из магазина.
Какие же приборы для этого я использую? Во-первых, у меня есть мультиварка. С помощью нее я готовлю массу всяких блюд. Это и каши, и тушеное мясо, и различные солянки, плов. Также в мультиварке я пеку бисквиты и кексы. В общем, штука отличная. Вот как она выглядит:
Также у меня есть еще один прибор- йогуртница. Он «дореволюционный», поэтому выглядит весьма архаично:
Но прибор рабочий, специализированный, так что йогурты получаются в нем отличные.
Итак, какие же продукты нужны для приготовления такого количества йогуртов.
Ниже описываю весь нехитрый процесс приготовления.
Сначала я выливаю 2 литра молока в кастрюлю. Туда же отправляю содержимое двух стаканчиков с йогуртом. Ставлю кастрюлю на огонь и нагреваю молоко до комнатной температуры:
Тем временем выставляю все баночки на стол и готовлю их к наполнению молоком:
Теперь разливаю молоко по баночкам и ставлю их в приборы:
Теперь осталось только включить приборы. Время приготовления йогуртов 8 часов:
В итоге я получу 2 литра отличного йогурта, ничем не уступающего магазинному, по цене около 250 рублей, что в 2 раза дешевле, чем то же количество покупного йогурта.