Найти в Дзене
Последний Замысел Командора

В Петербурге начали пропадать девушки. Очевидцы утверждали, что рядом видели неизвестного милиционера...

Приветствую. Эта история берёт своё начало 21 ноября 1991 года, когда рабочий Невского лесопарка обходил территорию, а потом остановился передохнуть на берегу местной речки Чёрная и задумчиво посмотрел на гладь воды. Внезапно он побледнел, отшатнулся от воды и побежал прочь. Как только он добрался до телефона, трясущимися руками набрал номер "02". Вскоре на берегу реки уже сновали милиционеры и эксперты-криминалисты. Рабочий оказался прав - в воде находилось тело человека...

Судмедэксперты определили, что это тело молодой девушки, погибшей не менее двух месяцев назад. Но хорошо сохранилась одежда и это была зацепка для опознания личности. Сыщики проверяли картотеки без вести пропавших граждан за последние несколько месяцев, по отделениям милиции разослали запросы о случаях исчезновения девушек. Вскоре выяснилось, что одежда соответствует описанию одежды пропавшей 12-летней Ирины Барсуковой, ушедшей из дома 16 сентября 1991 года. С тех пор её никто не видел. Личность установили, а так как никаких признаков умышленной гибели не было найдено, то дело закрыли, признав несчастным случаем. Только через пять лет удастся установить действительную причину гибели Ирины и раскрыть одну из самых страшных тайн Санкт-Петербурга того времени...

Река Чёрная. Фото из интернета.
Река Чёрная. Фото из интернета.

Через год, в конце декабря 1992 года на территории Невского лесопарка вновь было обнаружено тело девушки. Оно находилось буквально в нескольких десятках метров от того места, где в прошлом году было найдено первое тело. Дзен не разрешает рассказывать подробности, отмечу лишь, что в этом случае было совершенно ясно, что девушку лишили жизни. Вскоре удалось установить личность - погибшей оказалась 13-летняя Ольга Васильева, несколько недель назад пропавшая из одного из детских домов Петербурга. Теперь сыщики ясно понимали, что в городе появился душегуб. Также ещё раз были изучены материалы по делу Ирины Барсуковой, в итоге дело было вновь открыто и объединено с делом Васильевой. Слишком уж подозрительными оказались совпадения одинакового возраста погибших и их гибель в одном месте.

Расследование шло трудно, ведь не было ни свидетелей, ни улик, ни зацепок. К сожалению, вскоре последовало логическое продолжение - в марте 1993 года обнаружено ещё одно тело. Снова юная девушка и снова в Невском лесопарке. Почерк тот же. Сомнений не осталось - это совершил тот же негодяй. Сотрудники милиции проверяют всех рабочих мужского пола, работающих в лесопарке, опрашивают учеников, находящегося рядом ПТУ, парк патрулируют наряды милиции. Сыщики под видом пассажиров, ездят на автобусах ближайших маршрутов, в надежде заметить что-нибудь подозрительное. Ничего. Между тем, в районах, примыкающих к лесопарку, начинается тихая паника - родители водят детей в школу и забирают оттуда буквально от дверей, девочкам запрещают гулять и выходить из дома без взрослых. Но это не помогает и осенью 1993 года, в лесопарке вновь находят тело. Погибшей оказалась 15-летняя Татьяна Иртышова.

Мать погибшей рассказала, что в день пропажи, дочь вышла из дома что-то купить в ларьке возле станции "Ломоносовская" и не вернулась. Сыщики задумались, ведь станция "Ломоносовская" уже фигурировала в расследовании - недалеко от неё находился детский дом, в котором жила вторая погибшая Ольга Васильева. Между тем, при опросе знакомых Татьяны Иртышовой выяснилось, что девушка недавно рассказывала своей подруге, как недалеко от "Ломоносовской" к ней пристал некий странный милиционер. Татьяна еле от него отвязалась. Но никаких описаний внешности она подруге не рассказывала. Сыщики были ошарашены - неужели душегуб из их рядов?! А может он просто использовал милицейскую форму, ведь она идеально усыпляет бдительность граждан?

Станция метро "Ломоносовская". Фото из интернета.
Станция метро "Ломоносовская". Фото из интернета.

В районе, где орудовал преступник были выставлены милицейские посты, в их задачу входило и наблюдение за вызывающими подозрение сотрудниками милиции. Однако шли месяцы, но негодяй будто почувствовал опасность и никак себя не проявлял. Может уехал или сменил район? Опытные оперативники знали - если душегуб вошёл во вкус, он не остановится и рано или поздно, вновь выйдет на охоту. Поэтому продолжалось постоянное патрулирование лесопарка, а специальная группа мониторила все сообщения о вновь пропавших девушках. И однажды, в 1995 году, сообщение поступило. Пропала 15-летняя Светлана Каримова. Всем опрашиваемым родственникам и знакомым задавали главный вопрос - не видели ли Свету с милиционером? И одна из одноклассниц поведала, что за несколько дней до пропажи, Света просила у неё денег в долг - заплатить штраф милиционеру, который поймал её на станции "Площадь Ленина" за безбилетный проезд. Милиционер тогда отпустил её под честное слово собрать деньги...

Фото для обложки, к статье не относится. Фото из интернета.
Фото для обложки, к статье не относится. Фото из интернета.

Если негодяй спокойно находился в самом метро, то он уже едва ли просто использовал форму. Увы, как ни хотелось в это верить, сыщики сделали вывод - милиционер настоящий... Начались проверки всех сотрудников милиции, работавших на метрополитене. Но правоохранители делали это аккуратно, чтобы преступник не заподозрил неладное. Изучали личные дела, наблюдали на станциях, сопоставляли графики дежурств с временем пропажи девушек. Вскоре, в сентябре 1995 года, в Невском лесопарке находят тело Светланы Каримовой. Почерк всё тот же. А между тем, сыщики подбирались к преступнику всё ближе - сравнение графиков дежурств милиционеров на станциях "Лесопарковая" и "Площадь Ленина" с датами пропажи девушек сработало. И подозреваемых оказалось двое - сержант Антон Дмитриев и старший сержант Павел Шувалов. Но кто их них является преступником?

Дмитриев нелюдимый, угрюмый, служебная характеристика не из лучших. А Шувалов наоборот - блестящая характеристика, неоднократно премировался за отличную службу. Сыщики склонялись в сторону Дмитриева, но тут выяснилось, что во время гибели самой первой девушки в 1991 году, Дмитриев находился в отпуске и его физически не было в Петербурге. Остаётся Шувалов. За ним ведётся наблюдение. Но он никак себя не выдаёт. С девушками не общается, к ним не подходит. Нет улик и нет причин его задерживать. И тогда, сыщики решают ловить его на живца. Выбирают юную девушку в качестве приманки. Около недели её инструктируют, с ней работает инструктор по рукопашному бою и психолог. Нужно взять преступника, но и ребёнок ни в коем случае не должен пострадать. Её гримируют под уже известный типаж, подходящий под выбор преступника. В назначенный день, когда по графику дежурит Шувалов, девушка находится в вестибюле станции "Площадь Ленина".

Станция метро "Площадь Ленина". Фото из интернета.
Станция метро "Площадь Ленина". Фото из интернета.

Однако, Шувалов не обращает на неё никакого внимания. По заготовленному плану, девушка проходит турникет без оплаты. Но и тут Шувалов не реагирует. Тогда она следует третьему плану - подходит к Шувалову и представляется приезжей, после чего спрашивает как пройти до такой-то улицы. Шувалов наконец-то клюнул! Он объясняет ей дорогу, а потом назначает свидание на следующий день у метро "Площадь Восстания". И вот это рандеву состоялось в назначенный час, за Шуваловым и девушкой неустанно следят оперативники. Парочка гуляет по городу, а потом Шувалов ловит такси и вместе с девушкой садится в него. Такси направляется в сторону Невского лесопарка, за ними следует машина оперативников. Вдруг такси останавливается и Шувалов высаживает девушку, а сам уезжает. Операция сорвалась. Что случилось? Почувствовал ловушку?!

Павел Шувалов. Фото из интернета.
Павел Шувалов. Фото из интернета.

Тогда Шувалова вызывают на допрос. И к удивлению сыщиков, он внезапно сам признаётся во всех преступлениях! Тогда и выяснилось почему он отпустил девушку, выступавшую в роли приманки. Он всегда выбирал девушек в колготках, это была его идея фикс, а приманка была одета в джинсы. Рассказал он и как завлекал девушек. Ловил за безбилетный проход через турникет и давал выбор - штраф и звонок родителям, или воспитательная беседа во время прогулки в Невском лесопарке. Кто мог заподозрить в нехороших намерениях человека в форме? Девушки не опасаясь, послушно следовали за ним... Дальше известно. Даже на суде он решил, что форма спасёт его и нагло заявил:

Я хочу сказать только одно: что, вынося этот приговор сейчас, вы выносите приговор не мне, а всей структуре МВД, потому что душегубом сотрудник милиции никогда не может быть…

Однако суд решил что может и приговорил Шувалова к исключительной мере наказания. Однако он надеялся на помилование, писал жалобы и прошения. Увы, вступивший в силу мораторий на смертную казнь, помог Шувалову продлить своё существование. Приговор был заменён на пожизненное заключение. Он мотал срок долго, только в 2020 году, Шувалов умер от сердечной недостаточности в возрасте 52 лет. И думаю, никто об этом не сожалел...

Полосатая форма подходит ему больше. Фото из интернета.
Полосатая форма подходит ему больше. Фото из интернета.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor