Я не отношусь к тем людям, что живут по принципу - а что люди скажут? И еда для меня - не самое ценное в жизни. Поэтому сходить с ума, копя на новогоднее застолье десятки тысяч, чтобы хватило на банку красной икры, ящик алкашки и килограмм сыра, не буду. И звать кучу гостей не стану, Новый год для меня - семейный праздник. Посидеть с друзьями можно и 1, 2 числа, а 31 декабря ночью - надо встречать дома. У нас так принято.
Так что в 1500 рублей я планирую уложиться без проблем, и мой стол не будет бедным или нищебродным, как подумают некоторые. Да, без деликатесов обойдемся, ну и что? Открою вам всем огромный секрет: не важно, что вы будете есть в новогоднюю ночь, гороховый суп, заливной пирог с капустой, сёмгу на гриле или красную икру ложками. Главное - чтобы вас где-то там, наверху, вписали в Книгу жизни на 2024 год. А остальное - не так существенно.
Для кого-то и оливье с холодцом - это нищий стол
Не раз выслушивал жалобы от разных людей, как же их достали все эти новогодние застолья традиционные по советскому типу, как в 90-е годы - с приевшимися оливье, шубой, мимозой, крабовым салатом, холодцом, домашним наполеоном или медовиком. Мол, надоел такой нищебродный стол, могли бы что повкуснее приготовить, если зовут гостей. Красную рыбу нарезать, копченостей купить, санкционки достать деликатесной.
Что? Холодец вам и оливье не угодили? Деликатесов решили в гостях пожрать, раз дома не дают или жалко купить? А харя не треснет?
Именно так я отвечаю таким людям. Надо же, холодец им не укис, бедная еда это, оказывается. Советская, надоевшая. Можно подумать, эти люди дома едят только бутерброды с икрой, слабосоленую красную рыбу, омаров и лобстеров. Ага, щи вчерашние хлебают. А в гостях водят носом, что бы вкусненького сожрать. Конечно, пюре и дома есть. И маринованные огурцы тоже. Халявщики, одним словом, с собой ничего не принесут такие привереды.
А я люблю оливье. Почему он нищий, не пойму? Один его запах наряду с запахом мандаринов - это запах праздника, запах Нового года.
- Нет, ребята, вы как хотите, хоть в ресторанах отмечайте, хоть итальянские блюда готовьте, а у меня в новогоднюю ночь на столе будет или холодец стоять, или оливье, а может, и то, и то, по тарелочке.
- Затраты на каждое блюдо, если немного готовить - рублей 250, никто не разорится. А главное - традиция. Мне без оливье и мандаринов - не Новый год.
И ничего советского, замшелого тут не вижу. Главное - чтобы было хорошее настроение и родственники рядом. И все здоровы, живы, а остальное - приложится.
Не люблю икру, мне пельмени кажутся вкуснее
Закрою тему сразу про черную и красную икру для тех, кто без этого деликатеса праздника не представляет. Мы икру не едим. Не любим, вообще вкус не понимаем, как можно эти крупинки есть. Ну вот не росли мы на Камчатке, не жили на Дальнем Востоке, у нас её не было, я в 20 с чем-то лет впервые попробовал. Не понравилось, не знал, как выплюнуть незаметно. И жена не ест. Зачем тогда она нам?
А вот пельмени домашние у нас на новый год всегда лепили. С ушками, всей семьей. Вот их я считаю новогодней едой, и 31 декабря обязательно приготовлю. Сам, с женой на пару.
- Всего и надо - муки купить, тесто с солью и водой замесить, и фарша взять кило, а то и меньше, если не на толпу готовите.
- На 300-400 рублей получится вкуснейший ужин.
И пусть для многих пельмени - повседневная еда, для нас в новогоднюю ночь - это привычное, традиционное блюдо. Как и оливье. Всё вместе чуть больше чем на 500 рублей потянет, останутся деньги на пару кг мандаринов, бутылочку недорогого шампанского и сладости к чаю. В 1500 р. уложусь.
А больше и не съешь, чего пузо растягивать? Чтобы потом с боку на бок на диване перекатываться, у телевизора? На кого там смотреть? На Фильку, Кольку-золотую чашу или Кристинку длинноносую на голубом огоньке?
Так что я всем вам еще раз желаю быть вписанными в Книгу Жизни в 2024 году. А что вы готовить будете, на какую сумму - разве это важно? Ну кого вы сейчас чем-то удивите?