Вотивные предметы в Тагарской культуре - область применения.
Вотивные предметы в Тагарской культуре - область применения.
Тагарская культура VIII-II вв. до н.э. получила своё распространение на современной территории Юга Красноярского края , Хакасии и Кемеровской области .
Хотя данный этап и принято называть ранним железным веком , бронзовые изделия здесь бытовали в плоть до III в до н.э.
Одним из этапов развития Тагарской культуры является :Сарагашинский этап V-III вв до н.э.. Именно в это время появляются вотивные ( уменьшенные копии ) предметы вооружения .
На сегодняшний день, нам известны различные вотивные предметы тагарского времени. Они имеют разные формы и наименования.
Мы рассмотрим вотивные предметы вооружения - это кинжалы, чеканы и топорики.
Известно,что в тагарском обществе, всё мужское население составляло военное ополчение и каждый мужчина, с определённого возраста должен был носить оружие, чтобы подтвердить свой статус воина: свободного общинника, мужа - воина.
Это было очень важно. Оружие показывало, что он отличен от раба или зависимого человека.
Можно предположить, что несколько раз в году проходили регулярные коллективные праздники, гуляния, на которые собирались все представители родов и племён, близких и дальних. Празднования проводились широко и весело, возможно с употреблением веселящих ( слабоалкогольных ) напитков, что могло приводить в некоторых случаях к конфликтам, вплоть до кровопролития и даже убийств. Темперамент у людей был разный, а чувство справедливости у всех одно.
.
И здесь вступает в силу известный закон " кровной мести ",несомненно,существовавший у тагарцев, и являвшимся одним из основных регуляторов правовых отношений. Поэтому, можно предположить, что в обществе назревает необходимость заранее предотвратить, избежать кровавых междоусобиц, вызванных случайным убийством на пиру, в пьяной драке.
.
На определённом этапе, вводится новый обычай - правило, где каждый воин приходит на праздник в парадном одеянии и с парадным оружием - вотивного (уменьшенного) вида. Возможно, вотивное оружие подчёркивало миролюбивый настрой и намерения хозяина либо гостя. И напротив, боевое оружие могло восприняться как призыв к действию, схватке, войне.
Вотивное оружие имеет уменьшенные размеры и низкую боевую эффективность. Убить таким оружием сложно, тем более подготовленного и закалённого воина или охотника. Нанести ранение вотивным чеканом можно, но ранение это не смерть, от него можно было откупиться. Здесь главное избежать убийства и затяжного и губительного конфликта.
В заключение можно предположить, что в процессе становления тагарского общества, его объединения в племенные союзы, формируются социальные институты ограничивающие или упорядочивающие применение и ношение боевого оружия,с целью обезопасить межличностные социальные контакты внутри этого общества.
P.S. Все фотографии взяты из открытых ресурсов .
2020.