В 1822 году у городища Старая Рязань двое крепостных крестьян сделали удивительное археологическое открытие. За свою находку они получили баснословное вознаграждение от самого императора, а современные историки отмечают важность обнаруженного клада, ведь закопан он был в тот же год, когда произошло взятие Рязани Батыем.
Клад был обнаружен 6 июля рядом с маленьким селом Старая Рязань, которое, кстати существует до сих пор. Нескольких крепостных крестьян отправили ремонтировать дорогу. Двое из них, отец и сын Устин и Моисей Ефимовы, углубляя канаву вдоль дороги вдруг наткнулись на два круглых металлических предмета. Они не знали что это, но догадались, что находка очень ценная. Было решено спрятать найденное и вернуться на это место вечером. Когда другие крестьяне уже разошлись по домам раскопки продолжились. К ним также присоединился их сосед Яков Петров, который видимо заметил подозрительное поведение односельчан и проследил за ними. Моисей с отцом согласились на сотрудничество. Находки словно из рога изобилия поднимались на поверхность. В общей сложности кладоискателям удалось достать 45 золотых артефактов. Вес клада составил целых 2,5 килограмма.
Крестьяне понимали, что прятать сокровища или продавать их втёмную плохая идея, ведь если власти узнают про это проблем не оберёшься. Клад решили сдать. Артефакты доставили лично императору России Александру 1, который незамедлительно принял решение отправить на место археологов, а сами изделия выставить в Оружейной палате. Ну а кроме того он распорядился "всемилостивейше указать соизволил выдать помянутым крестьянам 10 000 рублей". Сумма на те времена просто баснословная. На эти деньги Устин Ефимов выкупил из крепостничества и себя и всю свою семью, купил участок земли, построил мельницу и магазин.
В состав клада входили золотые перстни и браслеты, подвески, крестики и множество чего ещё. Причём всё из золота тончайшей работы. Самым же главным объектом стало красивейшее ожерелье, которое изначально приняли за фрагмент бармы - широкого воротника расшитого драгоценными камнями и изображениями религиозного характера. Такой воротник был частью княжеских и царских одеяний, буквально бармы были символами власти. Именно потому, что изначально это украшение приняли за бармы клад был назван "Рязанские бармы" или "княжеские бармы".
В самом же деле это были два ожерелья состоящие из круглых медальонов с изображениями святых, инкрустированные драгоценными камнями. Соединяли их большие ажурные бусины в свою очередь инкрустированные жемчугом. Всего медальонов было найдено 11 штук, на них вы можете увидеть изображения богоматери, а также святых Ирины, Варвары и Глеба.
Неподалёку от того места, где были сделаны находки как раз находилось одноимённое древнее городище Старая Рязань. Некогда именно здесь располагалась столица Великого Рязанского княжества. Исследователи полагают, что клад был спрятан, когда татаро-монголы подходили к стенам города в 1237 году. К сожалению город был сожжён и многие жители бежали оттуда. Это событие известно в истории, как взятие Рязани Батыем. Близ этого места ещё с 19 века и по сей день ведутся археологические раскопки и "рязанские бармы" лишь один из множества рязанских кладов.
На данный момент вся коллекция до сих пор выставлен в Оружейной палате, где на неё может посмотреть каждый желающий.
Больше интересного на моём телеграмм канале.