Впервые мы едим это в детстве, потому что наши родители приготовили это на семейный ужин. Это не ужасно, это вроде как необычно, но немного противно.
Желатиновые салаты были обыденным блюдом раньше. Эта покачивающаяся в тарелке еда была усыпана фруктами, овощами, мясом и любой другой смесью, которую только мог придумать домашний повар. Некоторые из наших любимых продуктов сегодня содержат желатин.
Желатин — это белковый экстракт, полученный из коллагена, содержащегося в соединительных тканях и костях, обычно из побочных продуктов коров и свиней. Он отделяется от исходного материала посредством химической обработки и многочасового кипячения. Потом «застывает» — переходит из жидкого состояния в гель — по мере охлаждения до комнатной температуры.
Рецепты приготовления и употребления продуктов на основе желатина начали появляться еще в 15 веке, а на рубеже 20 века желатин, благодаря умелому маркетингу, стал широко распространен в американских домашних блюдах. «Желатин было очень легко приготовить по кулинарным стандартам середины века, а хранение продуктов в желатине помогало им дольше оставаться свежими», — объясняет Рут Кларк, автор и блогер Mid Century Menu.
После Второй мировой войны, когда нехватка продовольствия и нормирование прекратились, желатин стал творческим кухонным инструментом. Застывшие формованные блюда быстро заняли место на столе как эффектные салаты. По словам Кларка, в середине века на обедах было больше блюд, чем сегодня мы подаем дома. Например: хлеб, приправы, салаты и супы, основное блюдо, овощи и гарниры и, наконец, десерт и кофе. «Салаты в целом были трендом, а формованный салат был самым эффектным», — объясняет Кларк.
Что такое Jell-O?
Это американский бренд, который разработал порошкообразный желатин, благодаря которому можно без труда приготовить пудинги, десерты и смеси для пирога без выпечки. Желатин растворяют в горячей воде, затем охлаждают и дают застыть. Можно также добавить фрукты, овощи и взбитые сливки, чтобы получились изысканные закуски, которым можно придавать различные формы.
Хотя и сладкий, и соленый желатин стал популярен после Второй мировой войны, золотые годы Jell-O пришлись на 1950-е годы, когда американский средний класс создал такие блюда, как заливной бульон с сосисками и клубничную творожную запеканку. В 60-х годах была опубликована и переработана кулинарная книга «Лучшее из» Jell-O. В нем были освещены рецепты желе среди сотен других идей салатов с желе. Фотографии и рецепты холодца, блюд, приготовленных из пикантного желатина с различными ароматизаторами заполняли кулинарные книги.
«Моя двоюродная бабушка решила рискнуть, и сделала холодец из свиной головы — это когда свиную голову варят и используют простой, неароматизированный желатин. Только она использовала лаймовое желе, чтобы придать ему тропический вкус», — вспоминает уроженка Луизианы Лидия. «По сей день меня тошнит, просто глядя на лаймовое желе».
Создана кулинарная книга 1920 года для продвижения Jell-O.
К 1970-м и 1980-м годам Jell-O потерял популярность, и в 1986 году компания General Foods решила перепродать свои желатиновые продукты как семейные десерты, которые можно приготовить дома. К тому времени, когда Билл Косби стал представителем Jell-O, американцы уже не были знакомы с заливным. Принесите им салат «Совершенство» (это желе из лайма или лимона с салатом из капусты) на следующий обед, который вы посетите, и вы можете получить очень странные отзывы. Это потому, что это сочетание вкусов и текстур, которое наше поколение 21-го века не совсем понимает.
«Я не думаю, что в старинных рецептах заливное содержало достаточно ароматизаторов, чтобы соответствовать современным вкусам», — говорит Кларк. «Я думаю, если бы мы довели холодец до современных стандартов остроты и вкуса, возможно, люди снова смогли бы насладиться им».
А вы любите блюда из желатина?)
Перевод и дополнение: https://www.howstuffworks.com/