Почему так тяжело начинать новое? Встать с постели и начать делать то, что планировал неделю. На данном скетче попытался изобразить, насколько может быть тяжелым по сравнению с гирями такие как зона комфорта, инфантильность, лень, равнодушие и прокрастинация.
Инфантильность - удобный способ ни за что не брать ответственность и жить как в детстве. Знать, что за тебя кто-то вступится или все сделают за тебя. Но вряд ли это можно назвать оптимальным выбором. Чем проявляется это нежелание брать ответственность за свою жизнь и винить окружающих в том, что не получается. Я думаю, что это не выход. Мы не можем всю жизнь сидеть на шее у кого-то, если даже все и приносят на блюдечке с голубой каемочкой. Только вот тот, кто приносит, может в какой-то момент уйти из жизни. И что выходит? А выходит следующее: птенцы, находясь в гнезде, постоянно кушают и спят: еду обычно им пережевывают и кладут прямо в рот. Все упрощено донельзя. Все это длится до того момента, пока не проходит достаточно времени для покидания гнезда. Но уже взрослая птица может ли также позволить себе? Конечно же, нет. Вот только в мире людей это становится нормой. В 20-30 лет жить с родителями. Сидеть на всем готовом тоже, как по мне, плохо сказывается на человеке, так как он не осознает усилий для достижения или покупки чего-то. Намного интереснее добиваться всего самому. Тогда ты в полной мере понимаешь и осознаешь, что в жизни не все так просто. Но все же надо признать, все люди разные и потребности соответственно.
Зона комфорта — первоочередное. Дальше идет прокрастинация, лень и равнодушие. Соглашусь, сидеть дома в тепле комфортно, но это ли двигатель прогресса. Да, нужно отдыхать, невозможно работать 24/7. Или так. Работать в таком графике можно, но насколько хватит здоровья — другой вопрос. Но здесь идет речь про зону комфорта, в которой мы находимся долгое время и не хотим получить что-то больше.
Приведу пример из своей жизни. Сам по себе я интроверт. Да может и бывает, что хочется общаться с людьми как порыв. Но в последнее время такого уже нет. Так вот, чтобы оплачивать тренажерный зал на втором курсе бакалавриата возможности не было. Мне было 20 лет, в моем понимании, особо ничего не делал дома. Соответственно желания у родителей давать мне деньги тоже не было. Здесь я согласен. Уже взрослый, давно надо было начать ходить на работу и начать зарабатывать. Когда я начал понимать то, что я могу перестать ходить в зал или встану на путь становления и пойду на работу. Таким образом, пошел работать администратором фитнес-центра в секрете от родителей. Так называемый карьерный рост состоял из двух ступеней: помощник и, соответственно, администратор. На конечную должность перешел через два месяца. В последующем более подробно опишу, как все было.
Что хочется подчеркнуть. Работа бывает разная, но это не означает, что там придется работать до старости. Не знаю людей, которые ничего не делая, смогли по истине внести разумный вклад в наш мир. Бывает, что все идет не по плану, но мы же не живем на рельсах и мы не паровозик Томас, где заведомо известно, куда поедет поезд, и то бывают аварии. Это жизнь, где случается хорошее и плохое. Прокрастинация — одна из весомых причин, которые мы не можем преодолеть, когда мы хотим что-то сделать. И в последующем как раз таки рождается лень и равнодушие. Здесь очень хорошо вписывается пример опять из моей жизни. Написание курсовой перед дипломом. Работа была про сцепление легкового автомобиля. В мыслях было все в принципе логично, было понимание, что придется потрудится. Но когда я понял, что мои ожидания абсолютно противоположны реальности. Тут можно добавить, что наши ожидания, это как раз наша проблема и не надо винить окружающих. В общем все сбилось в одно работа институт и тут меня начала съедать прокрастинация. Но все же несмотря на проблемы, все таки сдал эту работу, было тяжело, хотелось сделать лучше, но я сам загнал себя в ловушку. И все это длилось на протяжении пяти месяцев.
Тяжело бороться одному. Порой бывает легче с кем-то. Но это не означает, что сам человек не может выкарабкаться. В любом случае должен прийти ко всем тот самый волк из Красной шапочки и укусить за бок, чтобы пришло понимание. Нельзя больше так все оставлять, а нужно менять свое отношение к вещам и себя в первую очередь. Таким образом, нужно расти не только в интеллектуальном плане, но и в ментальном.