Прошло немного времени после презентации и премьеры полнометражного художественно-публицистического фильма "Хадия" на ЦТ,.в Москве...
Мой старший товарищ и друг, автор сценария фильма «Хадия» Газим Шафиков с супругой Розой пригласили меня с женой и младшей дочерью Алией на семейный ужин в честь Дня Рождения..
...Там, среди гостей – известных в республике деятелей литературы, культуры и искусства был и башкирский поэт Сафуан Алибай.с женой и сыном.
Алибаев Сафуан Афтахович Родился 21 февраля 1941 года в селе Терменево, Салаватского района. Заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан. В 1965-1986 годах – работал ответственным секретарем, затем главным редактором журнала “Агидель”. Лауреат международного диплома ЮНЕСКО имнги. Г.К.Андерсена. Имя Сафуана Алибая было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», Кавалер Ордена Салавата Юлаева.
Его жена работала в Башкирском государственном театре кукол — одном из старейших театров Республики Башкортостан. Основан: в 1932 году. В театре были сформированы русская и башкирская группы..
Эта пара замечательно пела башкирские песни. Мы близко познакомились и подружились! . По древнему башкирскому обычаю наши дети-сверстники "покусали" ушки друг-другу в знак того, что когда вырастут - поженятся!.
Историческая справка: «Сыргатуй», или «колак тешлэтеу» - древний обычай помолвки детей 5-12 лет у башкир. Примечателен этот обычай тем, что для помолвки будущие жених и невеста кусали друг-другу мочки ушей, оттуда и название – «һырға туйы», от башкирского «һырға» - серьга, «туй» - свадьба, праздник, а также «ҡолаҡ тешләтеу» - обряд «кусания ушей».
Башкиры проводили «сыргатуй» между семьями из различных родов преимущественно в целях установления и сохранения связей. До начала обряда помолвки стороны договаривались о размерах калыма, приданого и других взаимных обязательствах, читали суру из Корана и в знак согласия пили кумыс или «бал» (медовуху) из одной чаши. Ещё один интересный момент: во время праздника проводился поединок по национальной борьбе «куреш», и если побеждал борец со стороны мальчика, то будущий муж мог иметь вторую жену, а если со стороны девочки — лишался этого права, родители могли не выдавать за него дочь или изменить размеры приданого и калыма во время «никаха».
Во время обряда мальчика накрывали тканью красного цвета, девочку — синего или зелёного и подводили их друг к другу; сняв покрывало, мальчик слегка кусал ухо своей наречённой, дарил ей серьги и шаль, она — вышитый пояс или тюбетейку.
С этого момента девочка становилась невестой, отец не имел права выдать её замуж за другого. В случае отказа выдавать дочь отец был обязан отдать родителям жениха имущество в размере калыма».
Мы встречались с семьёй Алибаевых дома у Тана Даутовича и Савии Ахметовны Юлтыевых, когда приезжала сестра Нинель Даутовна – выдающаяся балерина и дочь башкирского поэта Даута Юлтыя, – ей довелось поработать в качестве балетмейстера за рубежом — в Каире, Венесуэле, в Америке, и сегодня её благодарные ученики живут и танцуют по всему миру.
Было много других известных в республике людей!
К несчастью. сын погиб… - утонул.. В семье Алибаевых вскоре появился ещё один сын. Он вырос... я встретился с ним и женой Сафуана на его похоронах в родной деревне (Салаватский район)
1. Изображение - скрин из кинокомедии "Из Уфы с любовью" башкирского режиссера Айнура Аскарова.
2. На фотографии: ...в гостях у Тана Даутовича и Савии Ахметовны Юлтыевых. В центре - Нинель Даутовна Юлтыева. За камерой её брат Тан Даутович.
09 декабря 2023 года. Ренат Х. Нуруллин ©.
Спасибо, что читаете меня. Если понравилось или задумались, поставьте – ЛАЙК ! Вам несложно, а проекту – стимул и дальнейшее развитие.
Подписывайтесь на мой канал в блоге-платформе Дзен. Комментируйте. Удачи в делах и побольше адекватных людей вокруг !