А ведь предупреждали же и говорили, что излишняя халатность и самоуверенность может дорого стоить. Теперь же выходит, что японские ученые лишь разводят руками и делают вид, что они не могут объяснить причины экологической катастрофы. Что именно произошло? На японских берегах замечают толстый слой из рыбы, которая уже не жива…
О ситуации на Фукусиме
Специалисты поднимают шум, требуют немедленно искать способы решить проблемы. Скумбрия, сардина в немыслимых количествах оказывается прибита волнами к берегам острова Хамачи. Картина мягко говоря не самая приятная и даже пугающая.
Еще любопытнее наблюдать за тем, как эксперты, ученые, группы экологов заняты строительством самых разных версий. Все они пытаются как один придумать версию, которая бы максимально правдоподобно описывала то, что ныне случилось.
Понятное дело, все эти догадки должны быть максимально невинными. Например, одна из них гласит, что всему виной температурные колебания, которые замечены возле различных островов страны. Якобы из-за них рыба решила массово мигрировать, и многие не перенесли этой волны переселения.
Что тут скажешь. Теории более чем любопытные и нестандартные. Особенно для японцев, которые всегда были весьма не глупыми людьми. Вот только еще в середине осени ряд государств, в том числе РФ отказались от поставок рыбы и морепродуктов из Японии.
Причина отказа от поставок рыбы
Почему? А все по той же причине, что как бы сами японцы, многие представители мирового сообщества не протестовали, правительство страны восходящего солнца решилось скидывать воду из АЭС «Фукусима». Конечно, всех уверяли, что вода полностью чистая, безопасная и вообще почти идеальная.
Еще любопытнее тот факт, что местные экологи эту версию даже не рассматривают как рабочую. Почему никто не пытается говорить о том, что рыба могла не вынести этой «безопасной» воды. Вот только кто позволит в «демократичной» Японии произнести такие слова вслух. Все это удар по имиджу властей, а он и без того в последнее время более чем шаткий.
Вот и дали задачу экологам придумать корректную и правильную причину. Пусть это массовый случай, который выглядит просто ужасающе, будет списан на солнце, температуру, магнитные бури. Что угодно. Воду то и дальше будут продолжать сбрасывать, а значит важно ее считать условно безобидной.
К тому же тут Москва «помогла» японским рыбкам и отказала им в праве ловить рыбу и морепродукты возле наших Курил. Почему бы не отвечать точечно на санкции против нас.
Вот только очень похоже, что у самой природы уже счеты с Японией. И это какое-то чудо, что в этом случае не нашли российский след. Нам же остается только сидеть и смотреть, как в Японии решили рушить возле себя остатки экологии. Любопытно, что даже «зеленые» из «прогрессивных государств» не беспокоятся о том, что такие действия влияют на мировой океан, закрывая глаза на решения Токио.
А ведь если бы Москва сделала что-то куда более безобидное, начались бы дикие возмущения, настоящий бунт. Как минимум давление со всех сторон было бы гарантировано и обеспечено. А тут скоро потребители японской рыбы начнут светиться в темноте, и ничего особенного никто не желает замечать. Удобно выходит.