Впервые о медиации я услышала в 2010 году на лекции по гражданскому процессуальному праву. На тот момент меня привлекла сама идея альтернативной суду процедуры разрешения конфликтов.
На мой взгляд, она была прорывной, совершенно новой и правильной, а, по словам, преподавателя ещё и многообещающей. Он был воодушевлен ею и уверен, что медиация в дальнейшем будет успешно развиваться. Мнение, высказанное преподавателем, который одновременно работал судьей, имело весомое значение.
В следующий раз мои мысли вернулись к медиации, когда я стала работать секретарем судебного заседания на участке мирового судьи. Большую часть объема рассматриваемых дел составляли дела по расторжению брака. Каждый раз в ходе бракоразводных процессов я наблюдала, как истец и ответчик общались друг с другом на языке обид и взаимных обвинений - по сути, не слышали друг друга.
На моей практике был один случай, когда молодая семейная пара, разведенная по обоюдному согласию, подала на обжалование решение судьи. Районный суд оставил его в силе: срок на примирение паре предоставлялся.
Помню, когда молодые пришли в судебный участок, на их лицах читалось полное недоумение, вроде - как так и что теперь делать? Работники суда им ответили: «Регистрировать брак снова».
Еще один интересный случай произошел с желающими развестись. Муж и жена, пока находились в приёмной и писали заявления о расторжении брака, настолько насмотрелись и наслушались «внутренней судебной кухни», что мужчина встал, разорвал заявление, взял за руку жену и сказал: «Пойдём отсюда: нам здесь делать нечего». Видимо, в какой-то момент он посчитал для себя и своей жены унизительным присутствие в месте под названием суд, где дела рассматриваются одно за другим, всегда толпится много людей, кто-то приходит и права «покачать», кто-то возмущается. Я тогда очень поняла этого мужчину. Он словно испачкался и хотел срочно отряхнуться от этой грязи бесконечных выяснений отношений, пусть и в правовом поле. Однако тогда мои мысли так и остались мыслями, потому что началась моя личная история с многодетностью.
Но самое забавное, что именно в многодетной семье мне пришлось столкнуться «лицом к лицу» с огромной проблемой - детские конфликты и на их фоне - конфликты между взрослыми. Если меня спросят, чем я занимаюсь целыми днями, я отвечу, что мирю своих детей. Бесконечные: «Я первый! Нет, я первый! Мое! Нет, моё!» повторяются изо дня в день. Волей-неволей приходится вступать в споры и учить детей их разрешать, но как порой это бывает непросто...
С целью повысить свои знания я зарегистрировалась на появившейся год назад «Неделе родительской компетентности» и начала слушать лекции психологов, где снова встретилась – о, чудо! - с медиацией.
С этого момента я уже рассматривала её с точки зрения своего профессионального будущего, и когда на сайте МГППУ увидела курсы по медиации, сразу подала заявку. На сегодняшний день, пройдя трёхмесячные курсы по профессиональной переподготовке, я освоила навык ведения процедуры медиации и получила диплом специалиста в этой области.
Считаю, что медиация, как институт, действительно полезна людям. В случае с поторопившейся развестись парой могла помочь именно медиация. У судьи всегда большая загруженность, и в его компетенцию не входит разбираться в скрытых причинах конфликта, тогда как медиатор призван разобраться именно в этом решающем, поворотном моменте во взаимоотношениях сторон.
Приглашаю в свой личный Telegram-канал, где буду рассказывать о медиации и о своих первых шагах в качестве профессионального медиатора.