Вчера был важный день на моем адвокатском пути. Услышав решение суда, второй раз в жизни я с трудом сдержала слезы счастья.
Первый раз такое было, когда удалось вытащить из-под стражи 18-летнего парня. Районный суд решил поместить его в СИЗО, а в апелляции я смогла доказать, что домашний арест - это более гуманно для молодого человека.
Вчера был второй раз. Кстати, тоже в питерском горсуде. Мой клиент несколько лет назад поскользнулся (гололед и зимний Питер постоянно идут рука об руку) и сломал ногу. А дальше 3 операции, реабилитация, покупка медикаментов, сгоревшая путевка, ну, и конечно, потеря в зарплате.
Мы обратились с иском к организации, которая отвечала за уборку улицы. Ответчик доказывал, что уборка проводилась качественно, да и гололеда в этот день якобы не было. Но я нашла способ возразить: распечатала статьи из СМИ, где только и говорили о нерасчищенном, заваленном снегом городе. Еще принесла в суд архивные сводки с сайта Гисметео, и мы убедились, что в день травмы температура варьировалась в районе нуля (±1).
И вот районный суд выносит решение: взыскать с ответчика 50 тысяч морального вреда и … всё!
Что такое 50 тысяч, если тебя лишили возможности нормально передвигаться, путешествовать, заниматься спортом, а еще ты вынужден терпеть боль и тратить время на реабилитационные процедуры?
Конечно, мы пошли обжаловать это решение. И вчера коллегия судей встала на нашу сторону:
- моральный вред - 150 тыс.
- расходы на лекарства,
- компенсация части утраченного заработка,
- компенсация сгоревшей путевки.
Может, это послужит уроком для тех, кто отвечает за чистый город, и зимой мы будем ходить по расчищенным дорогам?