Выбор транспорта для тройни был непростой задачей.
Над этим вопросом я стала думать ещё во время беременности. Для поддержания своего духа я представляла как мы будем ухаживать за детками, как и на чем будем вывозить их гулять. Необходимо было мысленно смоделировать будущую жизнь, сложить много факторов воедино и сделать непростой выбор.
Сначала решение казалось очевидным. Я ожидаю ТРОИХ детей, значит и коляску надо искать для тройни и сразу модель два в одном: люльки + прогулочные блоки.
Нам повезло, мы живём в доме без ступенек при входе и у нас есть грузовой лифт в который войдёт почти любая коляска, поэтому сильных ограничений по габаритам я не имела.
Выбор колясок для тройни в России совсем невелик. Самой популярной моделью стала BabyActive Trippy. Весит она 27 кг, с весьма противоречивыми отзывами, тяжёлая и неустойчивая. Единственный ее плюс - наличие комплекта из люлек и сидячих блоков. Вот её легко можно купить и новой, и на Авито, бери - не хочу.
Важным критерием для меня является возможность зайти с малышами в магазин и в автобус. Я не представляю, как справиться с подобной коляской и как контролировать детей в ней.
Я понимала, что с четырьмя детьми без помощников выходить на улицу сама я не смогу. Даже с тремя это весьма сомнительно.
Коляска для тройни, это увы не про красоту и удобство, это всегда компромисс. Приходится выбирать с каким параметром и неудобством ты готова смириться: длиной, шириной, неудобным расположением детей.
Вариантов становится больше, когда дети смогут сидеть.
Выбирая подобную коляску приходится думать не только о комфорте детей, но и о том как справиться с коляской самостоятельно, вдруг придется всё -таки выйти одной, выбор сделать непросто.
Выбирала я долго, очень долго. Рассмотрела все представленные варианты колясок для тройни и.... решила их НЕ БРАТЬ.
Более рациональным показалось использовать коляску старшего сына Uppa baby cruz V2, которая в прогулочном исполнении прослужила нам верой и правдой два года. Я была ей очень довольна. Мы просто докупили к ней люльку и транспорт для одного сыночка был готов.
Вторую коляску я стала искать для двойни, вот тут выбор был большой, глаза разбегаются.
Решили взять проверенную уже многими двойнями коляску, с хорошей амортизацией, танк в своем роде - bambleride indi twin.
С таким набором колясок я смогу поехать в поликлинику с одним ребенком или со всеми тремя, взяв с собой в помощь бабушку. Даже получится воспользоваться автобусом.
Вот так мы укомплектовались двумя колясками.
Оставалось найти автолюльки. Требования были: высокие баллы в краш-тестах ADAC (безопасность), хорошо поддерживающие со всех сторон вкладыши для маловесных малышей.
Ещё было обязательно, чтобы две автолюльки + я смогли поместиться на заднем сиденье нашего не слишком большого автомобиля Hyundai Solaris. Выбор пал на люльки Maxi cosi pebble plus. Ширина люльки - 45 см, вес - 4.5 кг., а ещё её можно использовать как люльку для укачивания дома. Я докупила конверты в них и мы смогли комфортно использовать люльки и летом, и зимой.
На прогулки длительное время мы выходили с двумя колясками, а потом мысль стала работать дальше. Как ни крути, очень удобно было бы возить сидячих малышей (в будущем) всех вместе и я стала снова искать варианты.
Мне с самого начала поиска очень нравилась американская коляска Wagon Wonderfold для 4-х детей. Её можно купить в нескольких магазинах России, но цена делает её недоступной для нашей семьи. Поэтому я решила забыть про этот вариант и не дразнить себя, даже не мечтать. Потом в запрещённой в России социальной сети мне вновь и вновь попадалась эта модель, ее используют во многих американских семьях, где родились тройняшки или погодки. Вот такая американская мечта появилась у меня.
Проходит ещё время и я нахожу эту коляску на Авито, одно объявление на всю страну - в Москве. Цена значительно ниже новой. Я осторожно стала уговаривать мужа купить ее. Не ожидала, но он меня сразу поддержал и взял на себя все переговоры с продавцом, чтобы нам смогли её хорошо упаковать и отправить транспортной компанией в Петербург. Неделя общения, на видео продавца мы посмотрели ее состояние - оно было просто идеальное. Стали искать самую выгодную транспортную компанию. "Деловые линии" оказались в два раза выгоднее, чем СДЭК (вдруг кому-то пригодится эта информация).
Всё получилось! И в скором времени мы вышли на нашу первую прогулку в "вагоне". Я была в восторге, сразу троих малышей можно было вывести и для этого требовался только один человек!
В будущем можно будет возить в ней всех 4-х малышей, когда тройня будет уже сидеть.
Вот так мальчишки в свои пять месяцев обзавелись внушительным коляскопарком, который уже не помещается в квартире.
Соседи сразу не поняли, что происходит у нас в семье, когда у входной двери стала появляться коляска за коляской, они думали, что к нам приезжают всё новые и новые гости 😄.
Соседи не видели меня беременной, не знали про тройню - я очень долго была в больнице. Потом рядом с нашей квартирой стало происходить странное колясочное безумство.
Я очень благодарна соседям за то, что они с терпением отнеслись к моему коляскопарку в общем коридоре.
Увы не все люди в нашем доме такие. В чате дома есть обсуждения с иными реакциями даже на одну коляску.
После месяца использования "вагона" могу сказать, что для малышей это хороший вариант. Мы ее доработали и утеплили и теперь "вагон" можно использовать даже в условиях русской зимы (-16°C).
Несмотря на общий вес около 50 кг (коляска 27 кг + дети 20 кг), катить ее может даже наш старший в свои 3.5 года. Надеюсь, когда малыши подрастут, им понравится ездить всей толпой в ней сидя.