1. Петербургская компания открыла производство многофункциональных лазерных роботизированных комплексов под маркой SEKIRUS. Комплексы с числовым программным управлением предназначены для лазерной сварки, наплавки, резки и очистки металла. Скорость в 5 раз быстрее, чем при традиционной сварке. Отечественные производители занимают 5% российского рынка. Предприятие после выхода на проектную мощность сможет выпускать до 36 комплексов в год и намерено занять до 9% рынка, частично потеснив импорт.
2. «Газпром» запустил в работу третью технологическую линию Амурского газопереребатывающего завода (всего на заводе будет шесть линий). Сооружение завода продолжается. Текущий статус реализации проекта — 90,84%. На четвёртой технологической линии идёт подготовка к началу пусконаладки, на пятой и шестой линиях — строительно-монтажные работы. Амурский ГПЗ находится в районе города Свободный Амурской области. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа.
3. На Выборгском судостроительном заводе завершился первый этап модернизации производства. В него вошли работы по установке новых портальных машин для резки листового и профильного металлопроката, а также изготовление дополнительных комплектов стапельной опорной оснастки. Было приобретено около сотни комплектов современного сварочного оборудования, прессы, трубогибочные станки, десятки единиц электроинструмента. Модернизированы судовые стапельные тележки. Произведено техническое переоборудование цехов и отделов завода. В эксплуатацию введены новые станки. Готовится закупка кранового оборудования.
4. В Луганской Народной Республике восстановлен завод растительного масла. Предприятие со столетней историей в советские годы было одним из крупнейших в районе. Не работавший на протяжении 10 лет завод обрел вторую жизнь и уже восстановил 40% мощностей. Запущен прессовый цех, восстановлена котельная, работающая на отходах основного производства, приобретено лабораторное оборудование.
5. На Омском заводе транспортного машиностроения запущен новый производственный участок. На нём установлены горизонтально-фрезерные обрабатывающие центры для изготовления деталей гусеничных лент для бронетехники. Запуск оборудования позволит предприятию в несколько раз увеличить количество изготавливаемой продукции.
6. Завод по производству абсорбирующего белья открыли в индустриальном парке «Руднево» в Москве. Это простыни, пеленки, вкладыши, подгузники и другие товары специальной гигиены. Мощности рассчитаны на выпуск до 170 миллионов единиц в год. Продукция на 90 процентов состоит из российских и белорусских материалов. Раньше практически все абсорбирующее бельё импортировалось.
7. На Уральском заводе горного оборудования открылся новый литейный цех. Это позволило запустить полный и непрерывный цикл выпуска продукции. Цех оснащен оборудованием для производства изделий из стали и чугуна. Готовая продукция завода - промышленное оборудование от экскаваторов до запасных комплектующих деталей и металлоконструкций.
8. В Кызыле (Тува) запущен цех по переработке дикоросов. Сырьём служат облепиха, вишня, земляника, голубика, брусника, орехи, сосновые шишки, дикий лук, грибы, мёд. Дикоросы собирают у населения на специально оборудованном мобильном пункте. Этикетки изготавливают сами на специальном принтере.
9. Ферма по выращиванию форели, а также по производству личинок форели открыта в Челябинской области. Это второе рождение созданного еще в советские годы завода по выращиванию форели. Проект реализуется с использованием систем замкнутого водоснабжения, что снижает зависимость от сезонности, климатических условий и помогает сохранять объемы производства товарной рыбы. Уже введен в эксплуатацию первый из двух цехов.
10. В Калуге перезапустили производство на бывшем заводе Volvo Trucks, который после смены владельца носит наименование «Автомобильное и Моторное общество». На заводе собрали первые после 1,5-годового простоя автомобили — грузовики Урал Next.
Ваши лайки и комментарии вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!
Новости в телеграме: https://t.me/kitaeveconomy