Найти тему

Красивое место в Абхазии, о котором вы не знали

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наверняка вы были в Абхазии! Видели озеро Рица, колоннаду в Гаграх, Новый Афон.... То есть то, что включает в себя стандартная экскурсия. А я предлагаю вам посетить очень красивые, но не включенные в стандартные экскурсии места.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Каньон Хашупсе заслуженно можно назвать самым живописным каньоном в Абхазии. Каньон имеет около 2 километров в длину и до достигает 200 метров в глубину, он окружен крутыми скалами и густым колхидским лесом. Каньон расположен в Кодорском ущелье.

Хашупсинский каньон — это фантастической красоты природная локация, протянувшаяся на несколько километров в долине реки Хашупсе. Отвесные известняковые скалы, многочисленные теснины и естественные чаши с кристально чистой, прохладной чистейшей водой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Река Хашупсе протекает по каньону, внося свой вклад в его природную красоту. Река известна своими кристально чистыми водами и является популярным местом для купания, рафтинга, сапбординга и каньонинга. Под определенным углом цвет воды превращался в изумительный бирюзово-голубой. Хочется просто молча изумленно смотреть на эту красоту.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В каньоне произрастает более 500 видов растений, несколько видов птиц и млекопитающих, что делает его важным экологическим объектом Абхазии.

В каньоне можно не только гулять, но и заниматься активным отдыхом. Пешие прогулки — одно из самых популярных занятий в каньоне, где проложено несколько пешеходных маршрутов различного уровня сложности.

Конечно существует множество экскурсий в каньон на джипах с группами, а также индивидуальных экскурсий с гидом. Но вы также можете, путешествуя по Абхазии, посмотреть каньон сами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рассказываю.

Фактически каньонов три, а не один: Большой, Малый и Верхний. Туристы чаще всего посещают Большой.

Малый можно осмотреть, пройдя по тропе от села Хышха.

Осмотр Верхнего каньона можно начать возле села Ачмарда, но тропа длинная и довольно сложная для новичков.

В конце я подробно напишу, как можно добраться.

Ежегодно к каньонам устремляются тысячи туристов. Существует два формата экскурсий в каньон:

пешие прогулки по каньону и

сплавы на сапбордах.

Туристы дополнительно оплачивают экологический сбор — 200 рублей со взрослого. За 300 рублей можно спуститься и подняться на багги с местным водителем по довольно крутому спуску.

Лучшее время для посещения: август-сентябрь, в это время уровень воды небольшой, но, все же лучше иметь с собой трекинговые палки. С ними удобнее держать равновесие, идти и прощупывать дно. Вода в реке холодная, но не ледяная. Местами течение сильное, где-то вода доходит до пояса или выше. Часть дороги возможно преодолеть только вплавь.

Как добраться до Большого каньона самостоятельно

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самый простой способ – поехать на джипах в составе организованной экскурсии.

Не сложно доехать в каньон и на своей машине. По трассе от границы по Сухумскому шоссе, после моста через реку Хашупсе поверните налево на улицу Хашупсинская. Дальше ехать по указателям. Если едете из Гагры – перед мостом, от дорожного указателя «Ачмарда 18» поверните направо. До каньона от Цандрипша около 12 км.

Дорога на каньон грунтовая. Но вполне можно добраться и на легковой машине. Но только часть пути. Далее дикое бездорожье, где проедут только подготовленные авто. Либо идти пешком несколько км, преодолевая камни, воду.

Таксисты довезут вас до каньона из любой точки Абхазии. Вопрос денег.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В конце августа — начале сентября река не очень полноводная, а потому тропы проходят частью по самому каменистому руслу, частью по грунтовой дороге. Определенные трудности создают частые переходы по скользким камням с одного берега на другой. Лучше заранее побеспокоиться о подходящей обуви (не спадающей с ног и не скользкой) и трекинговых палках. Благодаря им удобно идти, а в воде прощупывать дно. Не забываем, что собираемся переходить горную реку, вода холодная! Поэтому лучше выбрать день, когда на улице будет жарко и солнечно, чтоб вылезая из холодной воды, можно было быстро согреться.И возьмите достаточное количество воды. От физической нагрузки и жары захочется пить.

-8

И если по пути в каньон при должном старании можно выбрать маршрут, чтобы не замочить ноги, то в самом каньоне — без вариантов. Будьте готовы к частым переходам по пояс или по грудь в бодрящей воде. Местами дно уходит из-под ног, и нужно проплывать небольшие участки. Учитывайте, что на отдельных участках течение довольно сильное. Не замочить вещи помогут припасенные гермомешки или надувные плавсредства.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Протяженность величественного каньона не более одного километра. Далее рельеф уплощается, и уже не отличается от низинных участков.

Малый каньон Хашупсе.

Находится в верховьях реки Сандрипш, в окрестностях села Хышха. От рыбного хозяйства тропа уверенно выводит к началу второй по популярности, но не по красоте природной достопримечательности.

Координаты Малого каньона: 43.424281, 40.158135

В зависимости от выбранного сезона путешествия, путь по Малому каньону может проходить или по самому ущелью (при малой водности), или по верхним тропам (после сезона дождей или в начале весны). В любом случае величественные изгибы слоистых известняковых скал, «украшенных» свисающими лианами, не оставят никого равнодушным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В начале каньона велика вероятность встреч с другими туристами. По мере углубления местность становится все более мрачной, первобытной и труднодоступной. Угрюмо нависающие остроконечные скальные образования, разбросанные по руслу огромные глыбы, необычная растительность — вот что ожидает путешественников, решившихся пройти по маршруту.

Верхний каньон.

Самая редкая локация, до которой добираются туристы — Верхний каньон. Тропу к нему можно отыскать на восточной окраине села Ачмарда. Путь неблизкий, поэтому подходит либо походникам с палатками, либо обладателям внедорожного транспорта.

Большую часть года Верхний каньон сухой. Взорам открываются величественные пейзажи: гигантские валуны, каменные осыпи, сплетающиеся над головами корни деревьев, буреломы и буйство разнообразной растительности. В полноводье здесь много ручьев и даже образуются небольшие водопады.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Природа каньона.

Река Хашупсе проторила себе путь среди мягких в геологическом отношении известняковых пород. Это способствовало образованию речного ущелья с его нависающими стенами, живописными препятствиями, шиверами и узкими проходами. Местами расстояние между двумя стенами составляет менее 3 м.

При планировании путешествия по долине реки, следует учесть ее водность. Наиболее полноводной река Хашупсе бывает весной (март—май), после таяния снега в горах. Это хорошо для сплава, но плохо для пеших туристов. Наилучший период для осмотра природной достопримечательности без плавсредства — август и сентябрь. При этом все же стоит уточнить прогноз погоды. Ведь в дождливый период река очень быстро наполняется водой. Это может застать врасплох путешественников и быть небезопасно для жизни.

Необходимо сразу решить, вы будете сплавляться до конца или просто пройдетесь по началу каньона. В начале река мелкая и будет задевать лишь щиколотки, а потом глубина будет увеличиваться и местами доходить до груди. Поэтому лучше изначально решить и пойти либо в шортах и майке либо в купальнике. Не забудьте про удобный головной убор, ведь в самом начале вы еще не будете спрятаны в узком ущелье и ничего не будет защищать вашу голову от палящего солнца.Ну и самое главное - удобная обувь. Идеальными будут вот такие тапочки, которые обязательно должны быть вам впору. Большой размер слетит с ноги. Учтите, что вы очень долго будете идти по воде и обычные шлепки точно не подойдут, придётся потерять их или оставить где-нибудь на камне.Мне кажется, идеальная обувь для этого - это хорошие удобные аквашузы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В километре от Малого каньона Хашупсе находится форелевое хозяйство «Христофор». Часто Малый каньон называют по названию рыбной фермы — Христофоровским. На территории частного хозяйства можно отдохнуть после прогулки по природной достопримечательности, перекусить или даже остановиться на ночь в уютных домиках. А можно и порыбачить в удовольствие — здесь разводят радужную и янтарную форель.

Над долиной реки, в лесных зарослях находятся руины древней Хашупской крепости.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как добраться до каньона Хашупсе.

🚘На машине

От российско-абхазской границы (КПП «Псоу») по Сухумскому шоссе до поселка Цандрыпш. После моста через Хашупсу повернуть налево и двигаться по грунтовой дороге до еще одного левого поворота (по указателю). Владельцы внедорожного авто могут продолжить маршрут к началу самого популярного Большого каньона Хашупсе, остальным придется оставить машину и начинать пеший маршрут.

Тем путешественникам, которые хотят вначале осмотреть Малый каньон Хашупсе, следует ехать по основной дороге к с. Хышха. Возе форелевого хозяйства можно припарковать автомобиль. Отсюда до начала каньона менее 1 км.

Желающим увидеть красоты редко посещаемого Верхнего каньона, нужно продолжить движение к селу Ачмарда — последнему населенному пункту на этой дороге. Этот путь подойдет автомобилям высокой проходимости.

От курортного города Гагра до поселка Цандрыпш 20 км, от столицы Абхазии Сухума — 100 км по главной автомобильной дороге, которая тянется вдоль всего побережья.

🚉Поезд

Существует прямой рейс пассажирского поезда Москва-Сухум с остановкой на станции Цандрыпш. Поезд следует через Рязань, Воронеж, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Туапсе, Сочи, Адлер.

🚌Автобус

Прямого автобусного сообщения с Абхазией нет. После перехода границы, необходимо пройти на привокзальную площадь, откуда отправляются рейсы Псоу-Цандрыпш. Автобусная остановка «Хашупсе» в поселке находится на повороте к пос. Хашупсе. Чтобы добраться к началу маршрута по Большому каньону, необходимо взять такси.

🚖Такси

От КПП «Псоу» можно уехать на такси. Будьте готовы к завышенным тарифам, однако при умелом торге цену поездки можно существенно уменьшить.

Частые вопросы

Что взять с собой на экскурсию по каньону?

Самое пристальное внимание нужно уделить обуви. Не подойдут сланцы или пляжные тапочки, их будет лучше заменить кроксами или аквашузами. Правильнее всего надеть трекинговую обувь с фиксацией стопы, с крепкой подошвой с глубоким протектором. Сандали с кроссовочной подошвой также подойдут.

Возьмите полотенце и купальные принадлежности, вещи лучше сложить в рюкзак, чтобы освободить руки. Непромокаемый чехол для телефона также не будет лишним.

Нужна ли особая физическая подготовка?

Если вы отправляетесь в пешеходный тур, то выносливость и сила вам не помешают. Путь около 10-12 км проходит по руслу реки с крутыми подъемами и спусками, по скользким валунам.

Если ехать на джипах в составе группы или сплавляться на сапах, то особой подготовки не требуется, нужна лишь осторожность и внимательность на пути.

Можно ли поехать с маленькими детьми?

В пеший каньонинг можно пойти с детьми старше 10 лет, но маршрут довольно сложный. Оценивайте силы и характер ребенка.

Координаты Большого каньона: 43.428412, 40.118291

Но в принципе, никто не заставляет вас проходить весь каньон. Вы можете остановиться в любом понравившемся месте, отдохнуть, искупаться. Вода не такая уж и холодная. Так что пугаться трудностей не стоит. Даже если вы где-то повернете назад, вы все равно увидите достаточно красоты. Приятного вам отдыха!!! 

Об отдыхе в Цандрипше здесь