В этом году «Ночь искусств» была очень насыщена на эмоции. Североуральский краеведческий музей провёл эскейп-квест с погружением «Дело на одну трубку».
Как это было?
Участники квеста должны были выбраться из здания музея, решив все загадки и головоломки. Внутри темно. Телефоны сдали (с согласия участников). Жуткий электронный голос говорит, что в здании есть вероятность бактериологического заражения.
В коридоре лежит человек, рядом с которым находится аптечка и ультрафиолетовый фонарик. Человек пытается сообщить, что группе нужно идти по следам, которые видны в ультрафиолетовом свете. Взяв аптечку, участники двигаются дальше.
В одном из кабинетов участники сталкиваются с доктором, который указывает на рентгеновские снимки. На столе лежат медицинские книжки с диагнозами пациентов. Участникам необходимо снять отпечатки пальцев, сверить их, найти нужный предмет. Здесь же есть фотографии, по которым можно определить следующую локацию – вниз, в подвал.
Дверь закрыта. Нужно попытаться взломать замок. Но что это? Фотолаборатория? Участники попадают в красную комнату. Им нужно сделать отпечатки с негативов и проявить фотографии. Что на них? Очередные загадки. Вот уже рецепт антидота на руках, но куда двигаться дальше?
Съёмка и монтаж Екатерина Абросимова
В Лабораторию! А там лаборант. Он поможет правильно смешать ингредиенты. Но так просто участники отсюда не уйдут – нужно проделать некоторые химические опыты.
Антидот готов. Но что это? Громкий топот и возглас: «Всем оставаться на своих местах!» – заставляют всех замереть. Два человека в форме. С ними человек в химзащите. Проверяет участников на отсутствие признаков заражения. Всё чисто. Нужно срочно уходить отсюда. Под конвоем группу выводят на улицу и сажают в микроавтобус. Машина останавливается на вокзале. По рации слышно: «Группа вывезена из зоны заражения. Проект “Химера” закрыт». Дверь закрывается, микроавтобус уезжает.
Цель квеста
Подобные квесты реализуются ради прохождения, для возникновения положительных эмоций. Т.е. здесь нет награждений, вступительных и заключительных слов. Локации и ситуации создаются таким образом, что человек максимально, насколько это возможно, погружается в сюжет квеста без отвлечения.
Хоррор-квесты направлены на понижение уровня тревожности и снятие стресса. После прохождения квеста, участники испытывают катарсис.
По мнению психологов, в том числе клинических, специализирующихся на тревожных расстройствах, участие в хоррор-квестах не может привести к нарушениям психики у взрослых, поскольку связано только с эмоциональными реакциями. По словам экспертов, посещение подобных мероприятий похоже на визит в парк аттракционов, в который люди идут из-за новых ощущений.
Квест получил очень хорошие отзывы от участников и волонтеров. Данное мероприятие вызвало большой интерес среди работающей молодежи и людей старшего возраста, уже поступали заявки на организацию нового подобного квеста.
Данное мероприятие было ориентировано на людей строго старше 18 лет. Предварительно с каждым из участников была проведена беседа на тему квеста, а перед началом мероприятия был проведен инструктаж, проверен возраст участников, заполнены расписки об ответственности.
Благодарности
К реализации квеста были привлечены 15 волонтеров из числа жителей города:
- Бальзамов Игорь Александрович
- Бальзамова Анастасия Владимировна
- Зубарева Ирина Владимировна
- Капацен Алексей Николаевич
- Кухарчук Карина Эдвардовна
- Нотфуллин Марсель Габдулович
- Оборин Игорь Александрович
- Степаненко Юлия Алексеевна
- Суркина Эльвира Магысумовна
- Ульянова Евгения Юрьевна
- Харахорина Александра Анатольевна
- Хасанов Ильмар Иректович
- Чëбарев Андрей Олегович
Выражаем огромную благодарность этим людям, что отозвались на просьбу помочь в организации и проведении квеста, а также за поддержку и позитивное настроение!
Перед началом квеста приглашенным профессиональным фотографом Алексеем Крючковым были сделаны постановочные фото волонтеров в образах.
Екатерина Абросимова, заместитель директора МАУК «Североуральский краеведческий музей»