Тогда как простые русские люди живут от зарплаты до зарплаты и не вылезают из долгов, олигархи смогли "смириться" с повышением цен и даже найти им объяснение.
Сказочные новости: по мнению высокопоставленных чиновников, рост цен в России не является критическим. Индексация социальных выплат и рост зарплат, о которых сообщает Росстат, позволяют гражданам не замечать растущие цены и тарифы на услуги. Об этом рассказал Юрий Пронько в передаче "Сухой остаток".
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что прогноз инфляции в 2024 году составляет 4-4,5%, но все социальные выплаты будут повышены на уровень инфляции. Видимо, договориться чиновникам не удалось, ведь эту информацию оспорили.
Министр экономического развития Максим Решетников утверждает, что базовая инфляция составляет 5,5% и она не так критична. Разумеется, верить в эти "сказки" сложно: сумасшедший рост цен, который замечают даже люди со средним доходом, невозможно не почувствовать на своём пустеющем кармане.
Пожалуй, пришло время чиновникам выйти к народу и объяснить реальную ситуацию с ростом цен. К слову, Центробанк также прогнозирует достижение инфляции уровня 4-4,5% к концу 2024 года. Решение закрутить гайки пришлось по душе и русским олигархам.
- Владимир Олегович, я хотел бы сопоставить точку зрения крупного бизнеса и регулятора. Позвольте, я процитирую ваше недавнее интервью, в котором вы хвалили Центральный банк. В первую очередь, сказали вы, необходимо побороть инфляцию, - спросил в ходе недавнего форума "Россия зовёт!" первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. - На её фоне низкая процентная ставка бессмысленна. В текущей ситуации критика в адрес ЦБ напоминает недовольство врачом, когда он назначает больному сильнодействующие лекарства с побочными эффектами. На ваш взгляд, есть ли противоречия между обычной денежно-кредитной политикой жёсткой в настоящий момент и задачами развития новых приоритетных отраслей для суверенной экономики, для экономики предложения?
- Спасибо за вопрос, - ответил предправления "Норильского никеля" Владимир Потанин. - Ответ на него будет: да, такое противоречие есть, совершенно очевидное. Дело в том, что для развития экономики есть стимулирующие инструменты, а есть стабилизирующие. И когда для того, чтобы охладить и замедлить инфляцию, применяется ужесточение кредитной политики Центральным банком или когда правительством обсуждается вопрос повышения, например, начального взноса по ипотеке и вообще меры по улучшению качества ипотечного кредитования, когда выходит указ президента о некоторых особенностях валютного регулирования, не надо в этих мерах искать стимулирующие воздействия. Их там нет. Это стабилизирует факторы. Потому что когда, например, у наших соседей в Турции была высокая инфляция и коллеги долго принимали решения, а по денежно-кредитной политике сейчас они наслаждаются процентной ставкой 40%, по-моему, уже. То есть фактически запретительной. Когда последний раз не уделяли внимания качеству ипотечного кредитования в Соединённых Штатах Америки, все помним 15 лет назад, чем это завершилось. Поэтому не надо искать стимулирующие воздействия в мерах, которые призваны к оздоровлению нашей экономики. В этом смысле хорошо, что и у Центрального банка, и у правительства есть достаточная политическая воля для того, чтобы такого рода решения своевременно принимать.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.