Получено огромное количество сортов и гибридов картофеля, которые успешно возделывают на территории нашей страны по рекомендации Госреестра, есть много сортов незарегистрированных, но популярных среди огородников. Голландский картофель Аризона из группы высокоурожайных зарегистрированных (выведен в 2013 г.). Отзывов о сорте больше положительных, но есть и противоположные мнения. Об особенностях картофеля столового назначения, характеристиках и тонкостях выращивания «Аризоны» узнаем из этого обзора.
Источник обзора: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/16642-kartofel-arizona.html
Описание картофельного сорта
Куст картофеля можно выкапывать спустя 70–85 дней после массовых всходов. Поэтому «Аризону» причисляют к среднеранним сортам.
Краткое описание картофеля:
- У «Аризоны» кусты прямостоячие, облиственные побеги развесистые. Растёт куст до 50 см в высоту;
- У ботвы тёмно-изумрудный цвет, листья крупных размеров, цветение – белоснежное;
- Картофелины овальной либо удлинённо-овальной формы, кожура жёлтой окраски, у мякоти более светлый оттенок;
- Глазки на гладкой поверхности заглублены неглубоко, их небольшое количество на одну картофелину;
- Массу за сезон картофелины набирают в пределах 100–150 г, в кусте мелких плодов очень мало. В среднем с растения можно накопать 12–14 клубней;
- Процентное содержание крахмала 13–16 %, что соответствует столовым сортам картофеля.
Особенности возделывания: стандартная агротехника, растения могут без снижения урожайности перенести засуху и повышенные температуры, посадочный материал «Аризоны» активно прорастает и при температуре грунта +10°C. Вырастить достойный урожай можно на большинстве типов почв.
Характеристики картофеля
Рассмотрим заявленные оригинатором MARIEN WINTERS (AGRICO U.A.) характеристики сорта.
Таблица 1. 1 – Особенные качества «Аризоны»
Особенности подготовительных работ к посадке картофеля
Перед высадкой семенные клубни надо отсортировать, отобрать картофелины массой в пределах 60–70 г. Если посадочный материал – это крупные клубни, то и разрезают пополам, распределяя глазки примерно поровну. Важно, чтобы семенные клубни были без изъянов. Большинство овощеводов посадочный картофель достают из хранилища за 3–4 недели до посадки для проращивания.
Корнеплоды в этом случае проращивают в освещаемом месте при +15°C. Выше температуры не желательны, т. к. ростки начнут вытягиваться.
Планируются посадки на последние числа апреля. Но это ориентировочные сроки, т. к. погода в регионах разная, весна может и припоздать с приходом. Ориентируются на температуру земли – она должна прогреться на глубину 10–15 см и иметь показания +8-10°C.
Особенности подготовки участка под картофель:
- Место для посадки нужно с осени подготовить: вносится органика, участок перепахивают или перекапывают;
- Под перекопку добавляют и минеральные составы, на 1 м2 – 40 г удобрений;
- До весенней посадки участок культивируют мотоблоком или разрыхляют граблями;
- Предшественники для картофельной культуры – это озимые, все бобовые, все разновидности капусты;
- Один сорт картофеля возделывают на участке 5 лет. Если продолжать высаживать и в последующие годы, то снижается иммунитет к болезням, ухудшаются качества корнеплодов;
- «Аризона» даёт хорошие урожаи практически на любых типах почв. Но эксперты выделили суглинки, чернозёмные земли и песчаный грунт, где результативность максимальная;
- Также нежелательны при выборе участка места, где после обильных осадков наблюдается застой влаги.
Специалисты рекомендуют за день или в день высадки картофеля обработать посадочный материал. Применение защитных препаратов, средств для стимуляции роста позволяют растения защитить от вредителей на этапе роста, а также ускорить прорастание клубней, повысить устойчивость к патогенам и грибкам.
Что можно применить, рекомендации огородников:
- «Эпин». Картофельные клубни, которые обработаны раствором этого средства, могут выдержать возвратные весенние заморозки до -5°C. Кустики растут более крепкими, а картофелины быстрее созревают. На обработку 200 корнеплодов используется 1 ампула (0,25 мл), её нужно развести в 400 мл воды. Опрыскивание проводится за день до высадки картофеля;
- «Матадор». Этот фунгицидный препарат помогает защитить корнеплоды от вредителей (проволочника, колорадского жука) и патогенных микроорганизмов (альтернариоза, фитофтороза). Средство разводят водой по инструкции производителя: 30 мл растворяют в 200 мл воды. Обработать можно со всех сторон до 40 клубней.
Обработка будет качественной, когда картофелины раскладываются в один слой и опрыскиваются с обеих сторон. Для обработки можно применить много препаратов, растворы которых готовят строго по инструкции изготовителя.
Посадка
Посадка картофельных клубней:
- Сделайте ямки глубиной около 15–20 см, расстояние между рядами около 70 см. Между лунками отступают 25–30 см;
- В каждую ямку можно всыпать по горсти торфа с перегноем;
- Проросшие картофелины укладывают в ямки глазками вниз или вверх, но не боком;
- Клубни аккуратно накрывают землёй, оставляя небольшую ямку. Почва должна покрыть картофелины полностью.
Мульчировать посадки или нет – зависит от желаний огородника, площади участка и имеющихся возможностей.
Агротехника выращивания
Уход за картофельными посадками «Аризоны» включает стандартную агротехнику – обработку земли, рыхление и окучивание, профилактику от насекомых-паразитов и болезней, внесение питания и увлажнение почвы в случае засушливой погоды.
Поливы
Если дожди в вашем регионе идут регулярно, то специально поливать картофель нет необходимости. Но в засушливую погоду поливают картофельные насаждения достаточным количеством воды, чтобы обеспечить их нормальный рост. Количество воды зависит от погоды и состояния грунта.
Важно поливать картофель на глубину, чтобы вода достигала корневой зоны растений. Обычно достаточно для увлажнения глубины 15–20 см. Лучше поливать рано утром или поздно вечером, когда солнце не так активно, чтобы избежать испарения влаги.
Использование мульчи вокруг кустов помогает удерживать влагу в грунте, предотвращает её быстрое испарение и подавляет рост сорняков. Для орошения используют различные методы: ручной полив, капельный полив, применение оросительных систем.
Окучивание
Окучивание картофельных кустов помогает увеличить урожайность и улучшить качество картофеля.
Как правильно окучивать посадки «Аризоны»:
- Начинайте окучивание, когда кустики достигнут высоты 15–20 см. Вокруг растения формируйте гребень из грунта. Гребень должен оказаться выше уровня земли на 15–20 см;
- Окучивать лучше через несколько дней после дождя или полива, когда грунт ещё влажный;
- Через 15–20 дней окучивание повторяют. Можно окучивать до тех пор, пока растения не начнут цветение. Каждый раз добавляют к гребню дополнительную землю, чтобы он был достаточно высоким.
Окучивание помогает защитить картофельные грядки от сорных трав, гребни способствуют формированию дополнительных побегов, которые ещё сформируют клубеньки, тем самым продуктивность «Аризоны» увеличится. В засушливых регионах окучивание предотвращает перегрев земли и помогает сохраниться влаге. В регионах, где лето с дождями и прохладой, почва разрыхляется, что обеспечивает поступление воздуха к клубням.
Защита от болезней и насекомых-паразитов
Сорт Аризона имеет не ко всем патогенным микроорганизмам хороший иммунитет. Картофель может поразить парша, фитофтора листьев. Растения могут атаковать и вредители. Намного легче выполнять стандартные правила ухода, чтобы потом не приходилось спасать урожай от заболеваний или насекомых.
Что входит в профилактические мероприятия:
- Обработка корнеплодов защитными препаратами перед высадкой в землю;
- Систематический осмотр картофельного поля;
- Своевременная обработка фунгицидными, инсектицидными препаратами либо растворами из «народной серии»;
- Соблюдение севооборота;
- Для получения хороших результатов использование качественного посадочного материала.
При небольшом количестве вредителей или начальном этапе инфекции многие огородники пробуют народные средства:
- Применяют древесную золу, которой опудривают кустики;
- Опрыскивают растения зольным раствором с добавлением мыла;
- Собирают насекомых вручную и затем уничтожают их:
- Обрабатывают картофель дегтярным раствором (на 10 л воды 100 г дёгтя).
При большом количестве личинок колорадского жука спасти могут инсектициды – «Фуфанон», «Децис», «Танрек» и др.
Внесение питания
За период вегетации «Аризону» рекомендуется подкормить 3 раза.
- Когда появятся первые росточки, можно внести удобрения. Если всходы бледно-зелёного цвета, это сигнал, что не хватает азота. В этом случает вносят такой питательный раствор: на 10 л воды используют 15 г карбамида и 500 мл приготовленного раствора коровяка. Под каждый кустик расходуется 0.5 л раствора;
- Во время бутонизации используют калийные и фосфорные составы, которые помогут сформироваться большему количеству клубенек. В 10 л воды растворяют 15 г гранул двойного суперфосфата, 15 г сульфата калия и 1/2 стакана золы. Под каждый кустик расходуется 500 мл раствора;
- За 3 недели до запланированной уборки урожая «Аризоны» используют в качестве подкормки органику и суперфосфат. На 10 л воды расходуют 25 г гранул суперфосфата и 200 мл настоя навоза. Под каждое растение заливают 300 мл раствора.
Уборка урожая
Сбор картофеля данного сорта ориентировочно планируют на начало августа. Но сроки зависят от погоды в регионе. За 2 недели копки скашивается ботва, с участка её выгребают и дают полю выстояться. Выкапывают урожай в сухую погоду.
Выкопанные корнеплоды просушиваются в течение часа на воздухе. После этого проводится сортировка: отбирают качественные клубни «Аризоны» на посадку, на еду, отбраковывают повреждённые картофелины. Хранят 2–2.5 недели в прохладном месте при +15°C (если в августе такое помещение, кроме погреба, можно найти). Затем картофель отправляют в хранилище.
О преимуществах и недостатках этого сорта картофеля можно узнать на сайте по ссылке: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/16642-kartofel-arizona.html#preimuschestva-i-nedostatki
Спасибо за прочтение статьи. Подписывайтесь на канал, у нас много интересных обзоров!