И так, можно ли изучать иностранный язык без мотивации?
Давайте разберёмся. На начальном этапе вы можете учиться без мотивации только на одном своем желании. Но чем дольше вы что-то изучаете, тем ваше желание учить, будет всё меньше и меньше. Это можно исправить.
Как?
Вы должны чувствовать хоть маленький, но успех. И тогда чувство успеха не даст вам бросить начатое. При изучении иностранных языков, таким маленьким успехом может быть понимание отдельных слов, отдельных фраз на иностранном языке и тогда вы можете почувствовать, что всё это не зря. Конечно взрослые люди могут себя заставлять учить, потому что надо. Но и это не панацея. Ваш мозг не будет долго фокусировать свое внимание на тех вещах, которые ему не интересны. Если вам нужно изучать иностранный язык для работы, это очень классная мотивация, вы живёте будущей идеей успеха, чтобы получить большую заработную плату, вас будет больше ценить начальство, вы будете претендовать на более высокие должности.
В моей практике есть взрослые студенты, которые учат иностранный язык для себя: не нужен он для работы, для повышения или ещё для каких-то финансовых целей. Одним просто нравится говорить по-английски, другим он нужен для путешествий. Для тех кто учит язык просто так для себя, нужно найти вашу сильную сторону: на пример, вы хорошо запоминаете слова на слух, или у вас очень хорошая зрительная память, или развита языковая догадка. Пользуйтесь вашей сильной стороной при изучении иностранного языка и это очень сильно облегчит обучение. У меня была пара студентов, которые начинали изучать иностранный язык потому что, в их окружении многие его знают. Но как показало время, прозанимались они недолго, потому что у них не было никакой цели, даже самой далёкой, поэтому просто так для себя - это плохое начало для нового дела, если нужно напрягать мозг.
Для преподавателей
Чтобы поддерживать мотивацию во время занятия, нужна очень сильная вовлеченность ваших студентов. Как больших, так и маленьких. Как это сделать, я расскажу в следующих публикациях.