Найти в Дзене
YummyTv

Как бактерии кишечника влияют на наше настроение и что такое нежировой живот

Обсудим ещё одну скрытую базовую причину депрессии и тревожности.

Она связана с микробиомом - полезными бактериями кишечника. Между мозгом и кишечником есть связь посредством блуждающего нерва - самого длинного нерва в организме. Что интересно в блуждающем нерве - то, что это улица с двусторонним движением.

Но лишь 10% информации идёт от мозга к кишечнику. Если же взять информацию, идущую от кишечника к мозгу, она составит 90% от всего потока. Другими словами, мозг получает много обратной связи обо всём, что происходит в кишечнике.

Особенно обо всём, что связано с полезными бактериями. Что вам надо знать, о чём как правило не знают - это то, что полезные бактерии производят нейротрансмиттеры.

Они производят много нейротрансмиттеров, идентичных тем, которые производит сам организм. Итак, у нас есть бактерии, которые с нами в настоящем симбиозе. Они помогают организму, хотя не являются его частью, они сами по себе.

Они производят ацетил-холин, гамма-амино-масляную кислоту, норадреналин, серотонин и дофамин. Все эти нейротрансмиттеры позволяют вам чувствовать покой, безмятежность, счастье. И если ваши бактерии почему-либо перестают их производить, эта информация передаётся в мозг, и вам становится уже не так хорошо.

Эта часть нервной системы входит в состав парасимпатического отдела, он противостоит симпатической, отвечающей за механизм "бей или беги". Парасимпатическая отвечает за отдых, пищеварение, восстановление. То есть, когда внизу происходит стресс, он передаётся наверх, и вы чувствуете беспокойство, тревогу, панику и депрессию.

Всё это может случиться, если с кишечником что-то не так. Почему я поднял эту тему? Потому что, если вы об этом не знаете и начинаете решать проблему медицинским путём, принимая лекарства, не зная настоящей причины, то вы можете так и не решить настоящую проблему.

Кстати, про микрофлору. Она питается клетчаткой из овощей и производит как побочный продукт коротко-цепочечные жирные кислоты. Эти бактерии перерабатывают клетчатку, то есть углевод, в жир определённого типа. И этот жир обеспечивает до 90% энергии клеткам кишечника.

Он также помогает справиться с инсулинорезистентностью, которая связана с уровнем сахара в крови. Ещё он поддерживает целостность выстилки кишечника. То есть выполняет очень важную функцию. И если вам не хватает бактерий, производящих эти кислоты, то угадайте что? Вы будете уставшим и вам покажется, будто вы в депрессии. А на деле это лишь сильная усталость.

Одновременная нехватка нейротрансмиттеров и жирных кислот может вызвать у вас сильное недомогание или расстройство. Также если в толстом кишечнике идёт воспаление, или даже если бактерии проникнут в _тонкий_ кишечник (это называется синдром избыточного бактериального роста), это может создать сильный стресс в мозге.

Эти бактерии не на своём месте, они будут "отнимать" у вас нутриенты, оставляя вас с дефицитом и создавая дефицит витаминов группы B, отчего вы тоже почувствуете стресс.

Есть мощная связь между ощущением благополучия и пищеварением. И напротив, если у вас стресс, он тоже может отразиться на вашем пищеварении. Слышали утверждение, что стресс приводит к язве желудка? Вот причина.

Ещё надо знать, что связь, которая идёт от мозга к кишечнику, контролирует выпуск ферментов, выработку кислоты, выпуск гормонов, мышцы, окружающие кишечник. У вас может болеть живот из-за спазмов, может повыситься или понизиться скорость работы кишечника, вызывая диарею или запор.

Также возможна избыточная кислотность желудка. Может возникнуть нехватка ферментов, что помешает вам усваивать пищу.

Еще хочу обсудить нежировой живот. Что это вообще такое?

Это ситуация, когда у человека выпирает живот, но не из-за жира. В нём не так много жира, - по большей части, это жидкость. Это состояние называется асцит. Это проблема печени.

Дело в том, что печень настолько поражена, что из неё буквально сочится жидкость, и эта белковая жидкость скапливается в брюшной полости. При этом нормальные здоровые клетки печени замещаются фиброзной рубцовой тканью. То есть клетки печени перестают работать.

Поэтому у вас накапливается жидкость. Цирроз не случается в одночасье, он развивается годами. Зачастую бессимптомно. Никаких проявлений, пока не разовьётся. Просто годами потребляете алкоголь или вредную еду, что-то такое. Но обычно всё начинается с воспаления.

И у такого человека обычно также жирная печень. То воспаление, которое возникает - это часть иммунного ответа, организм просто заживляет себя рубцовой тканью. Как это лечит медицина? Снижает натрий, чтобы уменьшить количество жидкости.

Человеку дают диуретики, а также откачивают саму жидкость. Откуда я знаю? У меня был пациент - профессиональный врач. Он сказал мне, что они при этом делают. Они откачивают жидкость, а через 2-3 недели человек приходит за той же самой процедурой.

Я спросил: почему же они не исправляют диету? Он ответил: нас просто этому не учат. Я хочу рассказать, что бы в такой ситуации рекомендовал я. Во-первых, я бы советовал добраться до настоящей причины, до того, что _вызвало_ воспаление и жирную печень.

Простые углеводы, сахар - вот это всё. То есть следует снизить потребление углеводов. Надо отказаться от _всего_ алкоголя, даже от вина, даже по выходным. Полностью завязать, иначе алкоголь продолжит раздражать печень. В нём есть растворители. Это будет проблемой.

Третье. _Умеренное_ количество белка. Если есть слишком много белка, в чрезмерных количествах, скажем, 200-250-300-350 граммов за один приём пищи - это будет перебор. Также вы можете производить слишком много отходов, аммиака, и это может сказываться на мозге, потому что белки перерабатывает печень, и не стоит её перенапрягать.

Думаю, оптимальным будет 85-170 граммов белка на один приём пищи. С жиром тоже не следует перебарщивать. Пусть жиров будет умеренно. Почему? Потому что при повреждении клеток печени перестаёт вырабатываться желчь.

Желчь производится в печени, а не в желчном пузыре. В желчном пузыре она хранится. Производится она в печени. Людям с циррозом не хватает желчи, чтобы усваивать большие объёмы жира. Это может быть проблемой.

Четвёртое. Крестоцветные овощи. Почему? По ряду причин. Во-первых, в них содержат намного больше фитонутриентов, что очень полезно для защиты от повреждений, вызванных окислительным стрессом в печени. Ещё это полезно для детоксикации первой и второй фазы.

Также они дают много калия и другие нутриенты, что помогает с балансом жидкостей. Вместо уменьшения натрия, я считаю, более подходящая стратегия - увеличить калий. Просто потому, что калия нам нужно много. Итак, крестоцветные важны.

Также клетчатка из овощей будет питать бактерии, которые затем помогут вам перерабатывать желчь. 90% желчи, которая помогает эмульгировать жиры и оберегать печень от ожирения, производится из бактерий, а их надо кормить. Пятое. Интервальное голодание. Оно крайне важно. Почему?

Потому что оно снижает воспаление, которое, собственно, и вызвало цирроз. Очень полезно для оздоровления всего пищеварительного тракта.

Далее, номер шесть. Время. Нужно быть реалистом. Если у вас цирроз, то надо понимать, что это очень серьёзная болезнь печени. Она может зайти так далеко, что вам понадобится пересадка печени. Но вот почему я об этом заговорил.

Ко мне пришёл один парень, пациент. У него был цирроз и масса проблем с печенью. И у него в голове было представление, что он вылечится через 3-4 недели. Я сказал ему: печень - один из крупнейших органов в теле, иногда это занимает годы.

Я обнаружил, что ему было очень сложно придерживаться правильного образа действий долгое время. Он просто не мог. Не знаю, что с ним случилось. Но штука в том, что если у вас поражена печень, всё может быть настолько запущено, что уже нужна пересадка.

Так что вам нужно рассчитывать свои усилия, которые понадобятся на преодоление этой проблемы. А это серьёзная проблема.