В настоящее время въезд в Китай для граждан России возможен, и рейсы предоставляются ежедневно. Тем не менее основной вызов заключается не только в процессе получения китайской визы, но и в правилах, касающихся ввоза и вывоза грузов. Давайте рассмотрим, что разрешено везти в Китай, а что, напротив, запрещено для транспортировки оттуда физическим лицам. При планировании перевозки товаров, перечисленных ниже, стоит учитывать возможность их конфискации, а в более серьезных случаях – возможность начала расследования в вашем отношении.
⚡️Внимание перед поездкой
В Китае интернет свой, китайский. Там не работают наши сайты, Google и YouTube - заблокированы, так же не работает WhatsApp и Telegram, а Яндекс и Mail.ru работают очень медленно.
Перед поездкой просто необходимо обязательно установить рабочий VPN специально для Китая. Все то что вам предлагает поиск в интернете по запросу VPN в Китае там работать не будет! Я рекомендую приобрести VPN на этом сайте - tsvpn.store. Ребята уже давно занимаются VPN специально для Китая и много наших соотечественников пользуются их услугами. По цене не скажу что дорого, но главное что работает отлично.
Что запрещено к ввозу в Китай
В КНР нельзя ввозить следующие вещи:
- Оружие или предметы, имитирующие оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества;
- Поддельная валюта и ценные бумаги;
- Печатные материалы, фильмы, фотографии, диски, аудио- и видеокассеты, компьютерные носители информации и другие предметы, которые наносят ущерб политике, экономике, культуре и морали Китая;
- Различные сильнодействующие яды;
- Опий, морфин, героин, марихуана и другие наркотические и психотропные вещества, вызывающие привыкание;
- Животные, растения и смежные продукты с опасными микробами, вредителями и другими вредными организмами;
- Продукты питания, лекарства или другие предметы, которые вредны для здоровья людей и животных, поступают из опасных эпидемических зон и могут распространять болезни.
Товары, ограниченные для ввоза
Разрешается иметь при себе предметы из списка ниже при соблюдении порядка декларирования:
- Радиопередатчики, средства защиты связи;
- Табак и алкоголь;
- Исчезающие и ценные виды животных и растений (включая образцы), их смена и материалы для размножения;
- Национальная валюта;
- Другие предметы, чей ввоз регулируется таможенным законодательством.
Запрещено вывозить из Китая
Конечно, ограничения имеются не только на ввоз, но и на вывоз из страны. Здесь также предусматриваются определенные категории товаров::
- Все предметы, входящие в зону запрещенного ввоза;
- Рукописи, печатную продукцию, фильмы, фотографии, диски, аудио- и видеокассеты, компьютерные носители информации и другие предметы, хранящие государственную тайну;
- Драгоценные реликвии и другие культурные реликвии, запрещенные к вывозу из страны;
- Исчезающие и ценные виды животных и растений (включая образцы), их семена и материалы для размножения.
Перечисленная продукция запрещена к вывозу из КНР, несоблюдение требований грозит строгими мерами к путешественнику.
Товары, ограниченные для вывоза
Если вы покидаете КНР, то убедитесь, в каком количестве разрешен вывоз следующих предметов и наличных:
- Драгоценные металлы, такие как золото и серебро, и изделия из них;
- Национальная валюта;
- Иностранная валюта и ценные бумаги;
- Радиопередатчики, средства защиты связи;
- Ценные китайские травяные лекарства;
- Культурные реликвии;
- Другие предметы, чей вывоз регулируется таможенным законодательством.
Въезд в Китай: что декларировать и как
Если вам необходимо провести декларацию, требуется заполнить форму таможенной декларации и предоставить ее таможенному сотруднику, а также сохранить копию для возможной повторной проверки. Процедура декларирования выполняется в зоне таможенного контроля аэропорта. Таможенная декларация предоставляется бесплатно и служит инструментом для отчетности о перемещении товаров через границу перед китайской таможней.
В соответствии с законодательством Китая, личные вещи, подарки для родственников или друзей в Китае, а также предметы, перевозимые от имени другого лица, обязаны быть задекларированы с уплатой пошлины (если необходимо), в случае попадания в одну из нижеперечисленных категорий.
Товары личного пользования
Жители Китая имеют право ввозить товары для личного пользования без уплаты пошлины, если их общая стоимость не превышает 5 000 юаней. Таможня взимает пошлину в размере 20% только с той части товара или товаров, стоимость которых превышает установленный безпошлинный лимит.
Для посетителей-нерезидентов существует возможность беспошлинного ввоза товаров на общую сумму 2 000 юаней, при условии, что эти товары будут оставлены в Китае. Лица, перевозящие предметы, превышающие беспошлинные ограничения, обязаны уплатить соответствующую таможенную пошлину.
Алкоголь и табак
Ряд туристов перевозит алкогольные напитки, сигареты. Здесь таможенными правилами Китая прописаны определенные ограничения.
Перевозка данной продукции:
- сигареты – до 600 штук или 500 граммов табака;
- спиртные напитки – не больше полутора литра.
Если в багаже будет больше допустимой нормы, содержимое конфисковывается, а поездка задержится до выяснения всех обстоятельств.
Золото, серебро и изделия из них
Путешественники, ввозящие золото, серебро и изделия из них в КНР, должны задекларировать товары, если их вес превышает 50 г.
20 товаров, за ввоз которых нужно платить пошлину
В число товаров, за ввоз которых придется оплатить таможенную пошлину входят: телевизоры, видеокамеры, видеомагнитофоны, видеоплееры, звуковое оборудование, кондиционеры, холодильники, стиральные машины, фотоаппараты, копировальные аппараты, программно-управляемые телефонные станции, микрокомпьютеры и внешнее оборудование, телефоны, радио-пейджинговые системы, факсимильные аппараты, электронные счетчики, пишущие машинки и текстовые процессоры, мебель, осветительные приборы и продукты питания.
Ценные предметы (стоимостью выше 5 000 юаней)
Согласно правилам таможенного законодательства КНР, портативные компьютеры и аналогичные электронные устройства, находящиеся в употреблении, не облагаются пошлиной, однако подлежат обязательному таможенному декларированию. Лица, включая сотрудников дипломатических служб из-за рубежа, иностранных студентов, научных сотрудников, иностранных работников по контракту, а также иностранный персонал, предоставляющий помощь и пребывающий за границей в течение 180 дней, а также моряков, находившихся за границей в течение 120 дней, имеют право ввозить один предмет без пошлины при каждом въезде в Китай. Другим путешественникам разрешается беспошлинно провозить один предмет один раз в год.
Товары стоимостью свыше 5 000 юаней, перевозимые туристами и отсутствующие в Таблице таможни КНР (China Customs — Guidelines — Information Related to Travelers’ Belongings), не рассматриваются как предметы личного пользования. Они могут быть провезены после прохождения таможенной проверки и уплаты соответствующего налога.
Выезд из Китая: что декларировать и как
При выезде из Китая необходимо предоставить таможенную декларацию, включающую предметы, подлежащие декларированию, для прохождения таможенного контроля. Товары, приобретенные в Китае за юани или конвертированные из иностранной валюты, могут быть вывезены или отправлены по почте из КНР после предъявления соответствующих квитанций для проведения таможенного досмотра.
Ценные предметы (стоимостью от 5 000 юаней)
Пассажиры, перевозящие предметы для личного пользования из Китая за границу, такие как фотокамеры, видеокамеры и ноутбуки стоимостью более 5 000 юаней каждая, должны внести их в форму таможенной декларации.
Лекарства, продукты питания и товары для здоровья
Путешественники, вывозящие из КНР китайские лечебные травы и запатентованные китайские лекарства, могут перевозить препараты общей стоимостью 300 юаней без декларирования при выезде за границу, или 150 юаней, если их направление – Гонконг или Макао. Для китайских растительных лекарственных средств и запатентованных китайских лекарств, отправляемых за границу почтой, общая стоимость ограничена 200 юанями; для тех, которые направляются в Гонконг и Макао, – 100 юанями.
Количество лекарств, которое иностранные туристы могут перевозить, должно соответствовать "разумному количеству для личного пользования" в пределах 7-дневного рациона. При превышении установленного лимита, перевозимые препараты будут рассматриваться как груз, требующий декларирования на таможне.
Домашние питомцы
Согласно уведомлению Министерства сельского хозяйства и Главного таможенного управления КНР, вступившему в силу правилам, касающимся перевозки домашних собак и кошек, один путешественник может перевозить через границу только одного домашнего питомца — собаку или кошку. Для вывоза животного из КНР требуется наличие сертификата о вакцинации и карантинного сертификата. В случае, если путешественник не может предоставить достаточную информацию или превышает установленное количество перевозимых питомцев, таможня уведомит портовый отдел по карантину животных и растений для временного помещения на карантин.
Может быть интересно:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!