Британское издание Daily Telegraph вынуждено признать, что Россия победила Запад в снарядной гонке. Как по количеству, так и по качеству российские изделия превосходят то, что могут предложить Старый Свет и США. Пока РФ развивает производство и внедряет технологии, американские рабочие пашут на устаревшем оборудовании.
Производство в Штатах
Из 85 заводов времен холодной войны в США остались лишь 5, и уровень их оснащения просто шокирует. Так, например, The New York Times посещала с экскурсией предприятие по производству ракет в Пенсильвании — удивительно, что такое вообще осмелились показать широкой общественности.
Рабочий осматривает корпус изделия на наличие повреждений — внимание — на глаз! И далее пропускает их через малярные валики для нанесения маркировки. Потом пустые корпуса отправляются на завод в Айову для наполнения взрывчаткой (и почему же американское вооружение с такой продуманной логистикой стоит так дорого?).
Как нетрудно догадаться, с подобным подходом американцы много боеприпасов не наделают.
«В текущем году США уже удвоили уровень производства 155-мм снарядов, достигнув отметки в 28 000 снарядов в месяц. Планируется же достичь уровня 57 000 снарядов в месяц к весне 2024 года, а в 2025 году производить и 100 000 снарядов в месяц», — пишут «Новые известия» со ссылкой на Business Insider.
ТАСС сообщает, что Владимир Путин в марте называл близкие цифры:
«[США] в следующем году планируют производить уже 42 тыс., а в 2025 году 75 тыс. [снарядов]».
Для сравнения: Россия, по оценкам западных экспертов, способна производить до 2 млн снарядов в год, то есть более 160 тысяч в месяц.
Американцы забыли технологию
Недостаток оборудования и низкая производительность — только вершина айсберга. Ключевая проблема в том, что эффективную технологию производства снарядов американцы утратили. Они делают осколочно-фугасные снаряды из низколегированной стали, из-за чего корпус не разлетается на множество осколков, а распадается на несколько крупных кусков, которые вообще-то могут случайно кого-то поразить. Но разве американцев это волнует?
По-хорошему снаряды нужно отливать из чугуна. Брать форму с песчаным центром, который формирует внутреннюю полость, а потом дробить и вымывать песок. Готовое чугунное изделие сработает как надо: чугун одновременно твердый и хрупкий, а потому после разрыва будет распадаться на огромное количество осколков, которые и составляют основную поражающую силу.
Использование гибкой, вязкой и пластичной низколегированной стали, по сути, разрушает всю концепцию.
Непосильный труд
Штатам удалось нарастить объемы производства, и, как видим, они хотят и дальше набирать обороты. Но какой ценой? Несмотря на безумный дефицит 155-мм снарядов, ни одной производственной линии со времен Второй мировой так и не было введено. А потому простые американцы познали все прелести капитализма: работники пахали на устаревших линиях в 3 смены без выходных, и всё равно результаты оставляют желать лучшего.
Более-менее адекватные представители американского истеблишмента и военного командования сегодня ужасаются состоянию промышленности. США перестали производить чугунные снаряды, потому что фактически разучились работать с чугуном и в принципе не понимают, как в России из него делают снаряды, которые к тому же в 10-20 раз дешевле. В то же время сыромятная сталь хорошо поддаётся механической обработке, об этом говорит и технология изготовления американских 155-мм снарядов, но требуются здесь совсем другие качества.
Из таких вот моментов и складывается тотальное поражение США и союзников в этой промышленной гонке. А Россия, заметьте, всё сделала, даже не напрягаясь, и после такого как-то трудно критиковать российское командование. Всё действительно познаётся в сравнении.
Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA