Ну что, дети, кто первый залезет в сугроб?
Самая любимая игра детей- восхождение в гору. Нехоженные тропы, свежий снег- вот куда тянет их магнитом. И чем выше сугроб, тем интереснее. У Татьяны семеро детей, прогулки всегда активные, на свежем воздухе проводят около двух часов.
Татьяна Хромова, многодетная мама:
Замерзает всегда первая мама, мама и зовёт всех домой первая. Дети домой идти зимой не хотят.
Многослойность – главное правило, как одеть ребенка на улицу в мороз. Термобельё, флис, мембранная верхняя одежда, такой наряд по принципу “капусты” отведёт влагу и не даст замёрзнуть. Малышам в коляске подойдёт комбинезон на пуху. Чтобы руки были всегда в тепле лучше отдать предпочтение вязаным шерстяным рукавичкам. В слякоть же подойдут мембранные.
Сергей Мухин, главный врач Тульского центра медицины катастроф:
При переохлаждении важно помнить, что наиболее часто люди замерзают в межсезонье, когда температура не очень низкая минус 5-10 градусов. Чтобы не переохладиться, надо одеваться тепло. И если у вас есть хронические заболевания органов дыхания, в мороз надо закрывать органы дыхания шарфом, чтобы пары ледяного воздуха не попадали в дыхательные пути и не вызывали раздражение.
Самый холодный день за всё время время метеонаблюдений был зафиксирован в 1959 году. Тогда, 7 декабря, ночью было 34, 5 градуса мороза. А сейчас температура воздуха хоть и не такая низкая, но ниже климатической нормы более, чем на минус 6 градусов. И в ближайшие дни в Тульской области сохранится морозная погода.
Екатерина Кириллова, специалист Тульского центра метеорологии и мониторинга окружающей среды:
В выходные на погоду начнут влиять южные и западные циклоны, возможны осадки в виде снега, на дорогах гололедица и станет чуть теплее в ночные часы от -15 до -10. В дневные часы от -13 до -8. Существенно характер погоды не изменится до среды.
И что же всё-таки делать если чувствуешь, что замерзаешь. При первых признаках обморожения- онемении в конечностях, покалывания, слабости- нужно найти помещение и уйти с ледяного воздуха (в подъезд, магазин или транспорт). Растереть руки, и главное, побольше двигаться.