Найти тему
Полина Фаткина

Психологи — бесовское племя

Продолжаем увлекательное путешествие в перипетии отношений между психологией и верой. Так и подмывает сказать: как сварливые супруги, то орут, что друг без друга им лучше, то пытаются найти точки соприкосновения, примириться, но пока не очень хорошо получается, ещё работать и работать. Или уж разводиться, наконец? Короче, всё сложно.

Не могу пройти мимо некоторых комментариев под моим первым постом из цикла. Это комментарии типа: психология верующему вообсче не нужна, либо вредна, либо богопротивна, психологи — бесовское племя и проч, нужное подставить. Я не буду приводить точные цитаты, но постараюсь передать смысл высказывания, как я лично его поняла. А ещё я буду писать, как думаю, и если кому-то покажется, что я тут немножко злая - так и есть. Некоторые моменты прям накипели.

1. "Психология - это лженаука"

Дорогой мой товарищ, прости меня, но таким комментарием ты показываешь лишь уровень своего интеллектуального развития, ничего больше. Назвать лженаукой учение с тысячелетней историей, которое формировалось многими мыслителями и учёными - это примерно то же самое, что назвать лженаукой биологию и педагогику. Давайте тогда вообще в схоластику вернёмся, а чё?

На самом деле, психология имеет все общепризнанные признаки науки, а именно: выделенный предмет познания (хотя с ним всё сложно), объект, систему понятий, развивающуюся в экспериментальных исследованиях, свой методологический аппарат. Мы же не будем спорить о том, есть ли психика, правда? А психология - это всего лишь наука, изучающая психику. Отрицать научность психологии так же глупо, как отрицать наличие психики. Надеюсь, это понятно. В ответ на подобные комментарии мне сразу приходит в голову одна хорошая русская пословица: "Помолчи, за умного сойдёшь".

2. "Всё, что нужно знать о психологии, уже сказано в книге отца такого-то, причём всего в трёх словах"

Недалече ушла степень глубины и продуманности второго комментария от первого. Действительно, на фига столько учёных голову ломали: изучали психику, выводили законы, строили модели, проводили эксперименты. Такие психологические явления, как память, мышление, темперамент, сознание, поведение, мотивация и куча других, подлежащих изучению в рамках психологии — всё это можно смело выкинуть на помойку, ибо есть в богословской книге такой-то волшебные три слова, которые сразу дают ответы на все психологические вопросы. Занавес.

Когда уже в голове у некоторых верующих сложится, наконец, паззл: не всё, ну не всё о мире и человеке можно найти в церковных книгах! Что ж это за мракобесие такое? Церковные книги говорят об отношениях Бога и человека, о вере и Духе. Мы не найдём в них физики и математики, медицины и научной психологии. Дайте кесарю кесарево, а Богу Божье. Ведь одно, блин, не отменяет другое.

3. "Психологи тоже кушать хотят"

Безусловно, психологи тоже хотят кушать, как и плотники, продавцы, учителя и даже (о Боже!) священники. Не понимаю, почему мы, психологи, должны этого стесняться, ведь кушать - естественная потребность человека. Если это намёк на то, что психологи тупо разводят людей на бабки (а судя по всему, именно на это намекает автор) - то в любой профессии есть те, кто пришёл в неё рубить бабло, наплевав на профессионализм, этику и честность, и есть прямо противоположные им. Психологи не исключение.

Когда ты стрижёшь всех психологов под одну гребёнку - это не от большого ума.

4. "Ничего не имею против психологии, но мне не помогла"

Насчёт того, что психология не помогла — да, такое может быть. Причин, почему именно тебе не помогла психология, может быть пять:

Первая: ты пришёл в терапию за "волшебной таблеткой", мгновенными изменениями, хотел за пару сеансов вылечить депрессию, в которой болтался годами, или пришёл не сам меняться, а изменить своего ближнего. Нет, психология так не работает. Нет, мы не волшебники, не колдуем, в бубен не стучим. Мы помогаем тебе разобраться со своей жизнью. А это требует серьёзной работы, в первую очередь, от тебя.

Вторая: вы с психологом тупо не подошли друг другу (не забываем, что процесс психотерапии - это процесс взаимодействия двух личностей).

Третья: это был неподходящий для тебя момент входа в терапию (тут можно подумать о Божьей воле или о чём-то более земном, например, что психика не была готова к изменениям, выставила защиты, которые ни ты, ни психолог не смогли обойти).

Четвёртая: ты пришёл в терапию проверить свою теорию о том, что психология — это туфта (возможно, даже не осознавая это), а потому обесценил и отверг всё, что происходило с тобой в ходе работы.

Ну и пятая, грустная, но очевидная: ты попал к дилетанту, недоучке, низкоквалифицированному психологу. Тебе не повезло, но это не значит, что все психологи такие.

Проникнись одной мыслью: если конкретно тебе психология не помогла, то это не значит, что она плохая. Это значит, что либо ты рано остановился в поисках именно своего психолога или метода, либо лично тебе с ней не по пути, возможно, только пока.

5. "Мне достаточно того, что даёт вера, я в каждую секунду ощущаю близость Бога, это наполняет смыслом всю мою жизнь, я счастлив"

Если так, то это прекрасно и вызывает лишь радость и восхищение. Это твой опыт, но у других верующих есть свой опыт, не всегда, увы, такой радостный. Если смотреть "со своей колокольни", возникает искушение обесценить этот другой опыт, потому что ты искренне не понимаешь, почему у тебя так всё легко и хорошо, а у других иначе. И тут внимание: если лично тебе не нужна психотерапия, это не значит, что она вообще ни одному верующему не нужна. Иначе мы упрёмся в один пренеприятный вывод: есть "правильные" верующие, которые пребывают в радости и благодати и оттого в гармонии с собой, а есть "бракованные" верующие, которые ходят, молятся, а внутри всё равно раздрай и неурядица. То есть, они как-то неправильно молятся? Неправильно каются? А кто это решил?

Я лично считаю, что лёгкость ощущения ежедневного Богоприсутствия, крепость и чистота духовной организации — это дар. Автор комментария, рассказывая о своём опыте, упомянула, что Бог привёл её в храм в семь лет, а сама она даже не из верующей семьи. Что это, как не дар и Божий замысел о ней? Но это не её заслуга. Я уверена, что Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому ни в едином моменте их святой жизни не нужна была психотерапия. Потому что есть те, кому дана эта святость, и это Божий замысел и о нас тоже, ведь именно эти люди дают нам духовный ориентир. При этом я ни в коем случае не обесцениваю огромный духовный труд таких людей — рядом с Божьей волей всегда стоит воля и выбор самого человека. Но поймите меня правильно: я не хочу также обесценивать и тех верующих, кому это не дано так легко. Кто идёт к близости с Богом долго и трудно, спотыкается на пути, чьи отношения с Богом уродуются изломами психики, которые нужно преодолеть, чтобы расчистить путь душе. Поверьте, таких большинство.

6. Ещё один "шикарный" комментарий: "Депрессии не существует, это наши нераскаянные грехи".

Здрасьте, приехали. Скажи это тысячам верующих людей, не могущих преодолеть свою депрессию, мучающихся ею годами. Значит, они плохо каются, да? Ты точно уверен, что прям помог им этим комментарием? Что прочитав его, они такие: "О, блин! А я то-думал, чего это меня так кроет... Оказывается, нераскаянные грехи! Вона в чём дело!" И сразу пойдут правильно каяться, и тут же избавятся от депрессии. Думаешь, это реально так работает? Нет.

Ну и как итог. Друзья, я в лёгком шоке от количества комментариев под первым постом серии. Я предполагала, что тема вызовет интерес, но чтобы такой: вау. Для моего не очень большого блога это нонсенс. Значит, поднятые вопросы горят, они действительно важны. Я буду продолжать раскрывать их дальше, постараюсь учесть все значимые комментарии (степень значимости, само собой, определяю я).

Прошу учесть два важных момента.

Первый: я не являюсь гласом всея психологии. То, что я пишу - это моё личное, а также (только моё!) профессиональное мнение.

Второй: мне важен ваш отклик. Мне самой очень интересна тема, но стоит ли тратить на неё столь немалое время, я пойму лишь по вашим реакциям. Так что не скупитесь на них, если хотите продолжения. Ваше мнение нужно.

Ваша Полина Фаткина, психолог с православной огранкой