Рубль снова демонстрирует неустойчивость
Несмотря на позитивный тренд ноября, российский рубль вновь продемонстрировал неустойчивость. Так, в минувшую пятницу, первого декабря, курс доллара на торгах снова преодолел психологический рубеж, превысив отметку в 90 рублей за один американский доллар. Таким образом, подтвердились наши опасения о том, что в ближайшей перспективе ожидать укрепления курса отечественной валюты хотя бы до 80 рублей за доллар не стоит. Даже несмотря на такие меры, предпринятые Правительством, как обязанность экспортеров продавать до 90 процентов валютной выручки, которые на первый взгляд, казались довольно эффективными.
На фоне подрастающего курса доллара, Центробанк пообещал, в целях сдерживания курса рубля, возобновить в следующем году биржевую торговлю валютой. Речь идет о том, чтобы выпустить на рынок накопленные юани из ФНБ.
Однако, большинство экспертов считают, что такая продажа юаней может серьезно обескровить ФНБ и при этом результат может оказаться непредсказуемым — курс рубля может как опуститься (совсем ненамного — до 85 рублей за доллар максимум), так и подняться, преодолев отметку 100 рублей за американский доллар.
Лже-банкротство СПб Биржи
На прошлой неделе практически все с интересом следили за ситуацией, которая сложилась вокруг якобы банкротства СПб Биржи. Все началось с того, что в открытом доступе на сайте московского Арбитражного суда, появилось заявление на банкротство от имени СПб Биржи.
Однако, в скором времени представители СПб Биржи официально заявили, что они ничего о случившимся не знают и не подавали никакого заявления. При этом суд отклонил данное заявление в связи с несоблюдением досудебного порядка, а акции СПб Биржи молниеносно обвалились более чем на 20 процентов.
После заявления о том, что заявление на банкротство было фейковым, акции снова начали расти. В итоге, кое-кому удалось неплохо на этом заработать, что совершенно не понравилось Центробанку, который заявил, что рассматривает произошедшее как преступление, а не как злоупотребление правом.
Мораторий на внеплановые проверки бизнеса в 2024 году
Председатель Правительства Михаил Мишустин отдал поручение Минэкономразвития о подготовке Постановления о продлении моратория на внеплановые проверки бизнеса в 2024 году.
Проект документа должен быть готов по истечении десяти дней. Напомним, что данный мораторий не затронет проверочные мероприятия в отношении бизнеса с высокими категориями риска, а также проверки, осуществляемые на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Новогодний подарок бизнесу от Роспатента
Роспатент решил всерьез порадовать отечественный бизнес в преддверии Нового года, анонсировав запуск бесплатного сервиса по проверке уникальности бренда до конца этого года. Данный сервис будет работать на базе ИИ, подключенного к платформе Роспатента. Для всех желающих проверить свой бренд данный сервис будет абсолютно бесплатным и доступным 24/7.
Глава Роспатента Юрий Зубов особо отметил, что в новый сервис заложен тот же инструментарий, которым пользуются сами сотрудники патентного ведомства. Таким образом, результаты бесплатной проверки на уникальность будут точными и достоверными.
Правовой статус ИП перестанет существовать к 2029 году
На прошлой неделе в стенах Госдумы обсуждались долгосрочные перспективы такой популярной в России формы ведения бизнеса как ИП.
По мнению законодателей, правовой статус ИП морально устарел и уже не является адекватным текущим реалиям. Поэтому к 2029 году, после завершения эксперимента с самозанятыми, вполне вероятно, что все ИП в России будут ликвидированы.
Во всяком случае, за это ратует комитет Госдумы по экономической политике. По словам главы комитета Артема Кирьянова, к 2029 году малый бизнес должен либо перейти в микроформу (самозанятость) или масштабироваться до юрлица.
Число кредитов для бизнеса в юанях продолжает расти
Доля кредитов российского бизнеса в китайской валюте продолжает расти, преодолев отметку в двадцать процентов еще летом этого года. Осенью кредитование в юанях продолжило набирать обороты.
Однако, китайская валюта в большинстве случаев играет для отечественного бизнеса роль палочки-выручалочки, представляя собой возможность оперативно перекредитоваться и выйти из «недружественных» валют.
Также кредиты в юанях активно используются в торговых расчетах. Что же касается долгосрочного кредитования, то, увы, юань абсолютно для этого не подходит.
#urvista_новости
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или записывайтесь на консультацию к юристу по ссылке далее👇🏻
✅Запишитесь на консультацию
✅Звоните по правовым вопросам
👉🏻 +7(495)432-68-55 (в рабочее время)
Мы оказываем полный перечень услуг в юридической сфере.