Я отучилась в колледже 3 года(так как шла после 11 класса) на факультете "Дизайна и Реклама" по программе "Дизайн(по отраслям) Поэтому мое мнение исключительно про мой период обучение(Закончила летом 2023г.) про моих преподавателей. Сейчас я пошла в институт на вечернее на Интернет-маркетолога. Сравнения, которые будут приведены сделаны от слов моих друзей из других колледжей.
Небольшая предыстория
Я собиралась поступать на химика-технолога, какое счастье, что с ЕГЭ не вышло. Надо было куда-то себя деть, родители увидели(я была в сильной апатии) , что есть программа для тех, кто идет после 11 классе. В колледже 1 курс это программа 10-11 класса, многие колледжи не хотели брать на 2 курсе, ведь вы же не с нашими преподавателями прошли. Тогда еще был ковид, баллы аттестата на бюджет сильно подняли, особо вариантов не было. Так я и попала.
Здание
Я бывала в трех корпусах.
Корпус на Семеновской обычный, он не сильно заметен, так как он прям в здании расположен. Внутри похож на обычный университет.
Корпус на Водном стадионе похож на школу.
А вот на Соколе корпус новый. Там большая территория, где расположился медицинский корпус, корпус Е и Г, которые соединены коридором. Прям на территории находится маленькая, уютная пиццерия, там продается римская пицца, очень вкусно, работают милейшие люди.
На Соколе университет и колледж одно здание, преподают одни преподаватели.
Корпус Е небольшой, когда была на 2 курсе, то там сделали ремонт. Внутри здание выглядит намного лучше.
В Г корпусе на входе стоит диджей. Есть кафе, где продается много всего, разные виды кофе, сиропы, молочные коктейли, смузи, сэндвичи, пирожные , салаты, очень вкусный вишневый пирог. Кафе часто украшают на праздники, очень классно выглядит на Хэллоуин, стоят тыквы, другой атрибут. Работники включают самую разную музыку. Большая и вкусная столовая, за небольшую сумму можно хорошо покушать.
Все кабинеты оснащены всем необходимым. Каждый этаж относится к факультету, у нас 7 этаж. Многие стены расписаны, даже на потолке можно увидеть рисунки, на стене висит доска, где выпускники пишут свои пожелания. А еще на стенах висят дипломные работы.
Из всех компьютеров может 1-2 работают не очень. А так все супер, программы все есть, можно остаться после пар, посидеть в аудитории с другой группой или пустой, поделать свои дела за ними.
Еще момент, всегда чисто, даже зимой чистота. Лично для меня это плюс. Зимой тепло.
Охрана
Я часто слышала, что в колледж/институт может зайти любой человек, у нас не так. Обязательно нужно показать студенческий или зачетную книжку.
Личный кабинет студент
Оказывается не у всех такое есть. А это очень удобно.
Что есть в нашем кабинете?
1. Расписание.
Мы смотрим не только свое расписание, но можем посмотреть расписание нужного преподавателя
2. Мы видим какие предметы нас ждут в семестрах, до конца обучения. Там также написано, по каким предметам зачет, зачет с оценкой и экзамен
3. У нас бальная система. Там написано какая оценка по баллам. В 99% преподаватель в случае ошибки отправляет на доработку, обязательно пишет все ошибки, после на паре может еще раз объяснить.
(от 0-50 баллов незачет 2, 50-69 это 3, 70-79 слабая четверка, 80-89 сильная четверка, 90-100 это 5)
4. Задания
Все задания мы прикрепляем в личный кабинет.
а)Там нам ставят баллы, мы видим сколько нам не хватает для желаемой оценки
б) Проверяют, действительно ли студент, что-то делает
5. Если есть электронные предметы, то они проходят в личном кабинете.
6. Через ЛМС можно написать в деканат или преподавателю
7.Оплату можно проверять
8. После все работы превращаются в портфолио
9. Проверяешь посещаемость
10. Электронная зачетная книжка
Отчисляют ли студентов? По каким причинам?
Да, такое бывает.
Когда я пришла на 1 курс в нашей группе было около 30 человек. Некоторые ребята поняли, что дизайн им не близок, перевелись на другие факультеты или решили пройти курсы. А вот еще одна часть не выдержали нагрузки, кто-то просто решил набрать минимальные баллы, лишь бы выпуститься. Тут у каждого свои цели. Но к концу обучения на диплом вышло 5 человек. Другим предложили взять академический отпуск или отчисление, долгов слишком много
Преподаватели
Это одна большая группа поддержки. Все преподаватели стараются научиться, они действующие дизайнеры, которые дали много практики.
Был предмет на 1 курсе, который я плохо понимала, одна тема прям не давалась. Я уже боялась подойти к преподавательнице, она сказала "Если вы не понимаете, значит я плохо объяснила" она нашла подход ко мне.
Все преподаватели знали уровень рисования, стиль своих учеников, помогали развиваться не только по программе, но и в своем стиле. По рисунку я очень любила темнить работы, преподавательница всегда подходила в нужный момент.
У всех были дедлайны, но если преподаватель видит, что ты работаешь, но по какой-то причине вовремя не сдал, мог пойти тебе навстречу.
Многие преподаватели работают на два университета.
Преподаватели по непрофильным предметам не выносили нам мозг, при этом старались нас заинтересовать. Помню, на 1 курсе была математика, думаю, что не удивительно, что из всей группы математику понимали человека 2. Вот дошло до тригонометрии, увидев наши лица, преподаватель начал нам объяснить все с самых основ, мы смогли сдать предмет!
Вы не представляете, как я благодарна своим преподавателям, они многому нас обучили, так еще и поддерживали
Программа
Программа не отличается от других учебных заведений, так как гос. аккредитация.
Актив
Если брать общие мероприятия, то разные конкурсы КВН, спортивные матчи,
Волонтёрство.
А вот про активности факультета "Дизайна и рекламы" (все добровольно)
1. Наш факультет украшает свой этаж к праздникам, кафе и весь первый этаж
2. Конкурсы дизайна.
Это могут быть, как общие конкурсы, которые можно найти в интернете, а могут быть реальные заказчики, которые пришли в университет, на конкурсной основе выбирают.
3. Нам дают бесплатные проходки на крутые мероприятия, которые связаны с дизайном.
Сложно ли получить красный диплом?
На 1 курсе было тяжеловато, потому что был большой объем ручной работы. Рисунки, подделки, всякое такое. Потом стало попроще, но тут нужно понимать, что я училась на очном, посещала пары, поэтому труда не было. Нам на максимально понятном языке объясняли, как работать в программах, даже разные лайфаки, поэтому домашняя работа не занимала много времени. К тому же была сильная база 1 курса по композиции, колористике, соответственно выходило не плохо. Ну еще с детства у меня хорошо развито воображение, я любила писать сказки, все еще надеюсь написать книгу.
Поэтому в этом плане не так все плохо. Я старалась сразу делать хорошие работы, чтобы их можно было поместить в портфолио.
Это мой отзыв. Сейчас я учусь на вечернем, так что будет отзыв