Вчерашние планы относительно отдыха немного нарушились. Утро началось с того, что сын позвонил и сказал, что и он заболел. Неделю вирус до него добирался, всё - таки добрался! Температура, горло, голова, такие симптомы были и у жены. Внука только зря отдали. Он ни в какую от них уже не уходит. Пытались, но попытка провалилась. Контакт был это понятно, но всё - таки лучше бы ему там не быть. Теперь уж как получится.
Все фото в этой статье сделаны автором канала. Статья не несёт рекламной информации.
Я сходила в аптеку, купила лекарство, отнесла им. А в это время дома меня ждало тесто, которое я с вечера поставила на хлеб. Стояло оно больше 12 ч. Можно до 16 ч. Дрожжей там граммулька, практически нет. Получилась в итоге вот такая чудесная коврижка!
Но это не блюдо выходного дня. Кому интересно, я могу написать статью о том, как я пеку этот хлеб. Он стоит того, хотя бы из-за простоты приготовления.
Хумус
Вот блюдо выходного дня - вкуснющая нутовая паста! Полезная и очень питательная!
- Сохраняя практически все полезные свойства нута, хумус нормализует обменные процессы организма, снижает уровень сахара в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Так же как и нут, хумус восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, и очень важного микроэлемента – железа. Магний и натрий в составе блюда повышают сопротивляемость стрессам.
- Противопоказанием к употреблению хумуса, как и нута в чистом виде, является склонность к метеоризму. Исключить из рациона эту закуску рекомендуется и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.
Мне хумус очень даже подошёл и нравится по вкусу. Я научилась его готовить, когда узнала про диабет. Мужу моему он не понравился, ну а я с удовольствием его поедаю)). Сегодня я его готовлю и заодно рассказываю вам. Вот такой хумус у меня получился.
Для приготовления хумуса нам понадобится:
1. Нут- 250 гр
2. Оливковое масло- 4 ст.л.
3. Чеснок- 2 дольки
4. Лимонный сок -2 ст.л.
5. Перец красный острый, сладкий, зира, соль
6. Вода - 1,5 л
Для приготовления тахини нам понадобится:
1. Кунжут белый - 100 гр
2. Оливковое масло - 2 ст.л.
Также нужен блендер ( у меня погружной), кофемолка( необязательно), кастрюля, сито.
Предварительная подготовка
С вечера я залила нут водой. Утром поставила его варить не промывая, в этой же воде. Варила не меньше, чем 1,5 часа. Он не должен развариться, но при нажатии легко раздавливается.
Жидкость слила в отдельную посуду, она мне ещё понадобится.
Оболочка, которая покрывает нут, будет легко отходить. Но её просто так не удалить. Я удалила её промыванием водой. Единственное, что я сделала после, залила нут этой же жидкостью и прокипятила ещё раз. Всё - таки была сырая вода - это во избежание порчи. Я же готовлю не на один раз. Затем опять слила жидкость и отставила в сторонку до лучших времён.
Вот столько я отделила оболочки. Но можно обойтись и без этой процедуры, блендером в любом случае всё измельчится.
Тахини - приготовление
Пока остывает нут, я готовлю тахини( кунжутную пасту).
На сухой сковороде на сильном огне обжариваю белый кунжут до золотистого цвета. Это займёт минуты 2-3, не больше. Надо постоянно помешивать, а то сгорит. Я его сразу после обжарки переложила в тарелку, чтобы остановить процесс.
Кунжут остынет, его надо перемолоть на кофемолке. У меня её нет, поэтому я делала всё блендером. Процесс более длительный, но в итоге всё получилось. Для этого в посуду насыпаю кунжут, наливаю любое масло, у меня оливковое нерафинированное, и всё измельчаю блендером до пастообразной массы. Чем больше масла вы нальете, тем жиже будет масса. Я сделала пожиже.
Хумус - приготовление
Нут тоже остыл, начинаем готовить хумус. Для этого в чашу выливаю тахини, кладу туда порезанный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, острый перец, зиру и начинаю всё взбивать блендером. Зиру я перетерла в порошок в ступке.
Добавляю к этой массе нут, подливаю понемногу жидкости, в которой варился нут, и продолжаю измельчать. В итоге, масса должна стать пастообразной, не жидкой.
Можно есть, приятного аппетита!
Я наложила две баночки по 300 мл. Одну отнесла сыну, вместе с только что испеченным хлебом. Ему бы надо было дать остыть, но времени на это не было. Разрезала, вроде нормально выглядит, пропекся. На вкус обыкновенный хлеб, не булочка сладкая конечно)). Половинку отнесла. Они съедят, пока свежий.
Пока я ходила туда - сюда, наступил вечер. Вот и день прошёл!
Надеюсь завтра выйти погулять, немного станет теплее и на улице. А то у нас -15 днём. Зима!!!