Найти тему
Анастасия Миронова

Снова - про прекрасный Владикавказ. Много фото, алабаи на улицах и викторина "найди памятник генералу Плиеву"

Написать о Чечне с Ингушетией все руки не доходят. Язвительные граждане нет-нет, да пишут мне: что, мол, настучали тебе, Миронова, по шапке, не стала продолжение писать?

Да некогда! Надеюсь, на следующей неделе сяду писать. А пока - про Владикавказ. Я ведь о нем хотела рассказать сначала. Немного рассказывала уже. Про собак. Сколько там собак. Мрак! Мне собака даже пальто порвала - пришлось выкинуть. Натурально укусила, когда я возвращалась из Назрани.

Собаки там везде: лежат, сидят, спят в клумбах. Есть бродячие алабаи, кавказские овчарки. В Беслане собаки сидят в мемориале жертвам теракта, при мне одна напала на семью туристов прямо на территории мемориала.

Но это темная сторона Осетия. Есть и другая, глубоко меня поразившая. И вся Осетия, и Владикавказ в особенности оказались крайне интеллигентными и культурными. Особенно после Чечни бросилось в глаза, как много там читают. Много библиотек, книжных магазинов, образовательных центров, языковых и шахматных клубов. Много это когда даже на петербургский взгляд сразу подмечаешь, что много.

Вот Беслан. Крошечный отрезок в пару сотен метров

-2
-3

Правда, тут же такая картина - собака на крыльце суда

-4

Владикавказ. В первый же вечер, выйдя из номера на улице Тамаева, оказалась посреди нескольких книжных. В целом вот так: редакции, библиотеки, книжные, очень много людей с книгами и газетами в руках. Выставки уличные есть

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Учатся, читают. Прекрасное впечатление от города. Я ожидала увидеть нечто вроде Краснодара: многонациональный разгоряченный город, шум, гам, шашлыки во дворах и дым коромыслом, но Владикавказ удивил.

Архитектура, конечно, впечатляет. Вроде, ничего особенного, но город сохранил огромный массив исторической застройки, которая образует несколько центров. И все это вписано в прекрасный ландшафт

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Вот прекрасная суннитская мечеть. Я и видео делала немного с ней (ниже). Великолепный образец редкого "воздушного" направления исламской архитектуры. Кстати, обратите внимание на расхлябанность нравов: те же туристки, что были в Чечне, в Осетии платья и юбки в мечеть уже не надевают.

Мечеть прекрасная, стоит заехать во Владикавказ хотя бы для нее

-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

Во Владикавказ вообще стоит ехать: архитектура, пешеходный проспект Мира с видом на Столовую гору, прекрасные музеи, очень красивый Терек именно в городе.

Есть, конечно, эксцессы. Например, за мечетью влепили новостройку в 2000-е, отчего вид потерялся. Я бы дом снесла, ответственных отдала бы под суд

-65

А как вам памятник генералу Плиеву? Вот так величественно он выглядит на открытках

Фото: cloudinary.com
Фото: cloudinary.com

А так - в реальности. Ну, найдите там генерала Плиева

-67
-68

Удалось найти? То-то же! Такой вид! В него упирается едва ли не самая живописная в России улица - проспект Мира. И так застроили! Хотя один Чугунный мост через Терек и сам Терек стоят, чтобы все это вокруг не запакостили. Мост 1860-х, барсы, вроде, современные

-69
-70
-71
-72

Тут же такие красавцы. Вот алабай. Пять-шесть алабаев беспризорных я во Владикавказе и Беслане встретила. Это не метис, это полноразмерная овчарка, на глаз - крупнее нашей Сальмы, а она у нас 52 кило!

-73

Этот красавец улегся прямо на пешеходной улице

-74

А этот - в кашпо на широком подоконнике кафе

-75
-76
-77
-78

Собак осетины любят. Увы, не могу сказать, что биркованные собаки безопасные. Во-первых, не все с бирками. Во вторых, за четыре дня в Осетии я застала следующее: 1. нападение собак на туристов в мемориальном комплексе в Беслане (на видео попало), 2. нападение их на подростка в Беслане (на видео), 3. нападение в центре Беслана собак на прохожих и на машины (не засняла, но сама обходила их по проезжей части, вынуждена была переходить улицу вне перехода и чуть не попала под колеса, в той стае был алабай, засняла немного его, тоже в общем видео про собак в начале поста), 4. нападение собаки на меня конкретно во Владикавказе: лежавшая на остановке псина даже подошла ко мне погладиться, а потом схватила за пальто и порвала его!

Так что, вопрос с собаколюбием открыт. У нас у самих четыре собаки, включая алабая (я напоминала, с переездом в город они остались со свекровью, охраняют ее, мы забрали в город только Дуню), собак не боюсь, люблю. Но в Осетии уже через край их, честно говоря.

Однако несмотря на эти проявления дикого капитализма (как еще назвать?), город остается прекрасным. Непременно еще должна я съездить в Пятигорск-Кисловодск и обязательно вернусь во Владикавказ - на сей раз ребенку показать.

Еще про Владикавказ

И видео. Тут я в первый день иду и сравниваю с Чечней, про которую надеюсь наконец скоро сесть написать еще