Найти тему
Открываю города

Тайна только в сумерках

Любой город начинается с вокзала, как театр с вешалки. И вот вам сразу загадка – посмотрите на фотографию, кто этот мужчина с палкой, у стены?

Это   полицейский! Поскольку японцы маленького роста, то полицейский стоит на тумбочке и вместо дубинки держит длинную деревянную палку. Хорошее начало?
Это полицейский! Поскольку японцы маленького роста, то полицейский стоит на тумбочке и вместо дубинки держит длинную деревянную палку. Хорошее начало?

А ведь здорово было бы выйти с вокзала на парковку машин времени? Все замки бы обошла, которые в истории имеются, даже японские.

Замок Черный Ворон
Замок Черный Ворон

Да, в Японии тоже есть замки, они конечно имеют местный колорит, но так похожи на европейские, прям интересно, кто у кого «сплагиатил». Перед вами замок Черного Ворона из Мацумото, так же башня, крепостная стена, ров и не один. Но в отличии от европейских замков, тут есть внутренние и внешние лабиринты, ловушки и самые разные потайные переходы. Если смотреть на замок со стороны, то он кажется трехэтажным, а на самом деле, там шесть этажей. На каждом этаже есть потайные комнаты, в них можно было спрятать охрану.

В 1872 году японское правительство стало снимать замки с государственного баланса, они больше были не нужны, так и Черный Ворон без ремонта стал рушиться. Знаете кто озаботился его судьбой? Учитель истории! В 1902 году он создал фонд и вдохновил людей на сбор средств, так и восстановили общими усилиями. Каждый японский замок имеет свои особенности, у Черного Ворона есть Цукими-ягура, - Павильон любования луной. Это романтическая терраса с резной оградой. Японцы вообще довольно романтичная нация, осенью у них проходит Цукими-мацури — Лунный фестиваль, комнаты в замке называются – «лунные покои». В это время, многие отпрашиваются с работы и едут в Мацумото, поднимаются по лестнице самураев и любуются. Луна видна великолепно, но смысл затевать поездку не только в том, чтобы по сигналу гида начать любоваться небесными светилами. Главное – ощутить красоту момента, переводя взгляд с неба на отражение луны на темной поверхности воды, заполняющей широкий ров, а также в чашке теплого саке, которое в качестве одного из основных атрибутов фестиваля непременно стоит отведать в замке.

Вы можете представить себе, что в сентябре мы все едем куда то, например, в Бердск, стоим в огромных пробках, ищем парковки, чтобы увидеть, как отражается луна в Обском водохранилище). Вот-вот, японцы удивительные люди, они НЕ ТОРОПЯТСЯ!

Многие японцы суеверны, они с трепетом относятся к своим легендам, про Черного Ворона рассказывают разное.

-5

К примеру, одному из владельцев пригрезилась красотка в кимоно, в 1618 году, которая отдала ему мешок и пообещала защищать от врага, если тот в 26 ночь каждого месяца будет передавать ей 600 килограмм риса. У замка было 23 правителя, но этот обычай существует и по сей день, так что в замке в запасе всегда есть 600 кг риса.

Вообще потолки в замке низкие, японцы же роста не высокого, лестницы узкие и кажутся ненадежными.
Вообще потолки в замке низкие, японцы же роста не высокого, лестницы узкие и кажутся ненадежными.

На каждом этаже замка есть отверстия для стрельбы из оружия или стрелами. На четвертом этаже меняется стиль, колонн все меньше, окна больше, потолок выше, есть шторы и ширмы, это пространство называется Палатой Господа.

Японские хризантемы
Японские хризантемы

Весна в Японии «невозможно» красива, как и цветущая сакура, это лучшее время для экскурсий. Пройти весь замок можно только без обуви, и даже добраться на самый верх до священного места. У входа раскинулся Парк хризантем, на родине они выглядят по-другому, нежели в наших магазинах. Это придумано для того, чтобы «расцветить» аскетизм и мрачность. Японцы уверены, что тайна только в сумерках, их психология сложна для понимания.

На 3 этаже расположен музей оружия, он называется «Темная» комната. 30 лет, один из японцев, Акахане Мичисиге собирал и чинил национальное оружие, а потом передал его в дар городу, теперь оно в замке, самое старое относится к 1543 году.

Япония многоликая - головокружительные достопримечательности Токио и архаичные замки самураев мирно уживаются рядом, вот этот перепад от скорости мысли, до созерцательного транса немного раздражает, скорость принятия решений одинакова, а скорость озвучивания....Все, что познается в Японии нельзя сравнивать с другой культурой, бессмысленно…ну разве что сувениры))). А сувениры тут очень вкусные – пряники и кексы в виде замка, и пиала с саке.

С высоты замка открываются прекрасные виды на скучное Мацумото, чистенько и грустненько. Ну негде разгуляться русской душе в Японии, и взгляну - негде, да)))) полей до горизонта не хватает!