Летом 2023 -го мне удалось, наконец, доехать до подмосковного Егорьевска - давно собиралась, да всё никак: вот уж действительно - проще до Африки долететь, чем до уютного городка, что называется, "под самым носом". Оставляем - всё на потом, на потом.... Главной егорьевской приманкой для меня, конечно, был Историко-художественный музей, размещающийся в особняке купца Никитина. Картины, стекло российских заводов 18 - нач. 20 вв., литьё заводов Демидовых и Осокиных, керамика, фарфор, изделия народных промыслов, шитьё, история города, его храмов, его сословий.... Как пишут, музей входит в тридцатку лучших музеев Европы.
Ну, а теперь некоторые экспонаты, объединённые "столово-посудной" темой, особенно насущной в преддверии грядущих новогодних праздников. Первое фото - квасники с архитектурными мотивами 18 века: майолика, роспись по сырой эмали.
Следующее фото...о, теперь пойдут бесконечные маслёнки! Маслёнка-индюк; такие выпускались заводом Никиты Храпунова в д. Кузяево Богородского уезда Московской губернии. Завод был основан крестьянином Никитой Семеновичем Храпуновым с сыновьями в первой четверти 19 века и просуществовал до 40-х годов. Производили они фарфор - посуду и фигурки - которые в силу того обстоятельства, что завод проработал совсем недолго (с 1815 по 1840гг.), ныне являются большой редкостью.
Ещё один индюк, вместилище масла:
На следующем фото к маслёнке-барану присоединилась сахарница: произведено в д. Кузяево, но уже братьями Новыми и датируется 1810-1820 гг.
Фарфоровая мастерская была основана в той же деревне Кузяево в 1818 году братьями-крестьянами Новыми - Иваном, Тихоном и Семёном. Первую фабрику по выпуску декоративного и художественного фарфора, преимущественно в стиле ампир, братья Новые построили в Московской губернии в 1820 году, а в 1828 году во Владимирской губернии появился второй завод, который занимался производством чайной посуды. Расписывали готовые изделия уже в Гжели.
Фабрика братьев Новых был одной из лучших фабрик Гжели. Ещё парочка маслёнок:
В первые годы во главе стоял старший брат Иван, затем они числилось за Тихоном ( 1823, 1829, 1832 годы). "В списках фабрик и заводах" за 1844 год числится два завода - Семена Степановича Нового и Авдотьи Васильевны Новой, хотя они были мужем и женой.
В середине 1850-х годов фарфоровое производство перешло к Якову Герасимовичу Храпунову - внуку Никиты Храпунова - который в1848 г. женился на вдове Михаила Семеновича Агафье и добавил к своей фамилии фамилию жены. Так возникла марка фарфора Храпунова-Нового - фарфоровая чайная и кофейная посуда, фарфоровые фигурки и посуда из фаянса.
Вазочка-голубка:
Маслёнка в виде уточки:
Выбивается из шеренги маслёнок фаянсовая миска-террина с подставкой (1830-1850) от братьев Гарднер, Вербилки.
Такая посудина использовалась для приготовления одноимённого блюда - террин, а также в качестве супницы. От привычной утятницы отличается тем, что она прямоугольная и не такая глубокая.
Или вот, фаянсовый судок 19 века, завод Тереховых и Киселёва:
Фабрика Тереховых (Териховых) и Киселева (Завод братьев Тереховых и Киселева), производящая фарфор и фаянс, была основана в конце 1820-х годов братьями Федором и Петром в селе Речицы Бронницкого уезда Московской губернии. В начале 1830-х годов в их товарищество вступил Афанасий Киселев, который улучшил состав красок и качество фарфора, сделав его тонким и твердым.
И снова маслёнки, но не простые, а маслёнки-обманки!
В виде буханки хлеба, калача и жареной куриной тушки. Шутка такая: подвыпивший гость, чего доброго, мог попытаться откусить от калача или попытаться отрезать аппетитную куриную ножку. Мне особенно нравится маслёнка-сахарная свёкла. Или это корень хрена? Изделия частных фарфоровых заводов.
Блюдо Императорского фарфорового завода, 19 век. "Приём у Наполеона":
Кружек еще гжельских, что ли, на стол поставить?
Или солонок? Майоликовых или фарфоровых?
А если приглашать гостей, так, может, и меню заказать заводу М. С. Кузнецова, на фаянсе, с полихромной росписью, да по рисунку Ф. О. Шехтеля?
Рамка для свадебного меню:
Приятного застолья!
Но не маслёнками же едиными.... продолжение следует
А погулять по Егорьевску можно здесь: