Япония не всегда была технологически передовой державой. В «стране восходящего солнца» очень поздно наступила эра металла – бронзовый и железный век пришли на Японские острова практически одновременно в III веке до нашей эры. Время сосуществования каменных, бронзовых и железных орудий в Японии именуют эпохой яёй (300 г. до н. э. — 300 г. н. э.). Прогрессивные технологии привезли мигранты с материка, вместе с продвинутым сельским хозяйством.
Недавно японские археологи обнаружили на участке раскопок Ёсиногари в западной префектуре Сага одни из самых древних каменных форм для бронзового литья.
Древнее поселение Ёсиногари эпохи яёй состояло из городища и могильника, окруженных рвами и частоколом. Здесь уже находили множество бронзовых изделий — мечи и алебарды, бронзовые зеркала, монеты, колокола, а также железные и деревянные орудия, керамические изделия, остатки одежды. Общая площадь раскопанной части составляет 40 гектаров. В 1992 году это место было объявлено Национальным парком и считается особой достопримечательностью Японии.
Теперь сообщают о новых находках. Сначала, в апреле, археологи обнаружили каменный саркофаг, принадлежавший, вероятно, кому-то очень высокостатусному. Однако в нем не нашли ни костей, ни погребальных даров, которые могли бы дать ключ к разгадке личности этого человека.
Последовали раскопки так называемой «загадочной зоны» вокруг погребения, в результате чего и были найдены три артефакта: литейные формы из серпентинита и кварц-порфира, а также фрагмент глиняного сосуда, использовавшегося в качестве контейнера для расплавленного металла.
По данным ученых, одна из форм датируется примерно 200 годом до нашей эры. Формы, судя по всему, использовались для отливки мечей и копий. Находки сделаны на расстоянии примерно 5 метров от местонахождения каменного гроба.
По словам археологов, в производстве бронзы формы из серпентинита предшествовали кварц-порфировым. Технология, вероятно, заимствована непосредственно с Корейского полуострова.
Эти открытия «придали дополнительный смысл Ёсиногари, который был местом производства бронзовых артефактов в Японии, внедряя самые передовые технологии того времени», — говорит японский археолог Тюхей Такашима.
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀Понравился пост? Подпишитесь на наш Sponsr: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: