Самый распространенный пример оговорки по Фрейду — случай, когда ваш парень или девушка случайно называет вас по имени своего бывшего. Оговорка по Фрейду иногда заставляет вас говорить вещи, которые вы не осознаете.
Зигмунд Фрейд, разговаривая с человеком, понял, что он часто пропускал одно конкретное слово, произнося латинскую фразу. Затем он заметил, что это слово переводится как кровь, а юноша боится крови. Именно по этой причине он бессознательно часто пропускал использование этого конкретного слова. Позже Фрейд начал работать над этой непреднамеренной ошибкой и в конце концов объявил ее «оговоркой по Фрейду».
Оговорку по Фрейду можно назвать ошибкой языка и памяти, вызванной вмешательством мыслей и эмоций. Оговорка по Фрейду также известна как парапраксис. Считается, что оговорки бессознательно заставляют нас раскрывать наши скрытые мысли и эмоции.
Происхождение
Зигмунд Фрейд, теоретик психоанализа, придумал и открыл оговорку по Фрейду. Он упомянул множество примеров в одной из своих книг под названием «Психопатология повседневной жизни».
О речевой ошибке Фрейд узнал во время разговора с молодым человеком. Фрейд считал, что эти промахи случаются, когда мы находимся под сильным влиянием беспокоящих мыслей и эмоций, хранящихся в бессознательном. Нам может быть полезно понять, что на самом деле заставляет нас чувствовать то, что мы чувствуем.
Типы оговорок по Фрейду и их связь с нашими мыслями и эмоциями
- Забывчивость
Этот тип оговорки по Фрейду подобен тому, когда вы постоянно что-то забываете. Что-то вроде забывания чьего-то имени или того, как называется какая-то повседневная вещь. Это может быть связано с репрессиями. Это когда ваш мозг загоняет некоторые болезненные воспоминания глубоко в подсознание. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с подобной ситуацией, вы сталкиваетесь с сильным вмешательством подавленных воспоминаний, что приводит к оговорке по Фрейду.
2. Речевые ошибки
Этот тип оговорок по Фрейду известен большинству людей. На языке непрофессионалов они также известны как оговорки. Искажение речи — это когда вы говорите то, что на самом деле не хотели говорить. Это обычно случается, когда ваш сознательный и бессознательный разум сходятся во мнении. Это может быть связано с чем-то, что крутится у вас в голове, или ваш разум вспомнил что-то связанное с этим.