Мы сейчас гостим в Орше - это районный центр Беларуси. Город небольшой, но довольно примечательный.
Орша - один из крупнейших железнодорожных узлов Беларуси. Через этот город пролетает "Ласточка" из Минска в Москву.
Думаю, что многие имеют в своих домах постельное и столовое белье из Орши, так как здесь работает Оршанский льнокомбинат.
Но сегодня расскажу о местных продуктах.
Тушенка
Тушенка оршанского мясокомбината продается по всей стране. Мы в Минске частенько покупаем ее, когда готовим макароны по-флотски.
Вот и здесь не смогли удержаться и купили баночку. Смотрите сами - мяса достаточно. Тушенка вкусная. Но это говяжья.
А в магазинах полно не только тушенки из говядины и свинины, но из конины, баранины, индейки. Есть даже из мяса лося.
Мы, честно говоря, не покупали, попробуем как-нибудь в другой раз. Но выбор радует.
Колбаса
Хорошей колбаской в Беларуси удивить трудно. Практически все мясокомбинаты выпускают качественную копченую, вяленую и вареную колбасу. Выбор - дело вкуса.
Но в Орше мы целенаправленно выбирали в магазинах именно местную продукцию. В итоге купили палочку сыровяленой колбасы.
Вкусная. Но сказать, что будем искать впредь на полках только ее - перебор. Обычная качественная колбаса из мяса.
А вот фирменная вареная колбаска от местного агрокомбината просто поразила своим вкусом. Практически как раньше! Вкусная очень. Я даже хожу за ней в фирменный магазин агрокомбината, так как в других магазинах Орши она не продается, только там. В Минске такой тоже не встречала. А жаль. Именно батон этой колбасы возьму в качестве оршанских гостинцев.
Плавленые сырки и мороженое
Это продукция Оршанского маслосырзавода. Кроме плавленых сырков в брикетах, мы попробовали плавленый сыр в баночках и опять же приятно удивились. Плавленый сыр обычный и шоколадный. Оба сладкие. Даже не знаю, какому отдать предпочтение. И тот, и другой отлично подходят для перекуса, можно намазать на хлеб, батон, просто попить с кофе. Очень жаль, но в Минске я этих сырков не встречала в магазинах. Тоже возьму с собой побольше.
Мороженое попробовали разное. Благо, выбор большой. Хорошее, и состав натуральный, но есть в Беларуси и повкуснее.
Хлеб
А вот что мне понравилось больше всего - это обычный черный хлеб. Но я вообще люблю черный хлеб и в Минске также пекут отличные хлеба, поэтому удивить меня не просто. Но вот оршанский хлеб с семечками сразил наповал. Попробовали, конечно, и другие сорта, но предпочитаем покупать этот. Мне он вкуснен и просто так, без ничего, но в паре с фирменной оршанской вареной колбаской - просто супер бутерброд!
В общем, в этот раз из Орши я привезу в качестве гостинцев сладкие плавленые сырки в баночках, батон варёной колбасы и хлеб с семечками.