Найти в Дзене

ЗНАКОМИМСЯ С НОВЫМ УЧЕБНИКОМ ИСТОРИИ (Глава 1, §3)

Рисунок в свободном доступе
Рисунок в свободном доступе

СЕГОДНЯ: ЛѢТО 7532 от СМЗХ: НЕДЕЛЯ / ПОНЕДЕЛЬНИК, 39/40 ДЕНЬ СОРОКОВНИКА АЙЛЕТЪ (Сороковник НОВЫХ ДАРОВ), 09.12.2023 (от РХ) Продолжаем знакомство с новым учебником истории Мединского для одиннадцатых классов. Рассмотрим параграф 3 главы 1 ((https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...)).

Скан-копия фрагмента учебника (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).
Скан-копия фрагмента учебника (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).

В разделе «Усиление идеологического контроля» читаем:

"Связи советской интеллигенции с интеллектуальными кругами на Западе после 1945 г. стали сокращаться. Главной причиной стала начатая по инициативе США и их союзников холодная война, всплеск антисоветизма и маккартизма, распространившихся во всех сферах западного общества" (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).

То есть справедливо констатируется факт, что именно США и Запад спровоцировали сокращение связей "интеллектуальных кругов" двух сторон. В США и на Западе началась так называемая "охота на ведьм".

Началось гонение на все левые силы в США и Западной Европе, выразившееся в травле в прессе, работодателями, неправомерными арестами, увольнением с работы. Это коснулось как простых граждан, так и видных учёных и деятелей культуры.

Далее констатируется, что в СССР "… развернули кампанию по борьбе с "западным влиянием" на отечественную культуру. В августе 1946 г. по инициативе А. Жданова (курировавшего в партии сферу идеологии) вышло Постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Эти издания обвинялись в пропаганде чуждых концепций и "безыдейных" произведений. Критике подверглись писатель Михаил Зощенко и поэтесса Анна Ахматова, обвинённые в "пошлости" и "упадочничестве" (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).

В данном случае происходит именно констатирование событий без указания на то, плохо это или хорошо, справедливы ли предъявленные обвинения (что в духе наших либералов – все такие "невинные овечки").

Например, Зощенко долгие годы страдал психическим расстройством (депрессией, сопровождающейся ночными галлюцинациями), а в 1943 (в самый пик сражений, приведших к коренному перелому в Великой Отечественной войне) он не нашёл ничего лучшего, как начать печатать первые главы своей автобиографии, в которых описывал своё многолетнее депрессивное состояние. Да и его сатира, подобная той, которую мы знаем по комедии Леонида Гайдая "Не может быть!", мягко говоря не отвечала послевоенным идеям и планам восстановления страны из руин.

Партия очень опасалась, что вместо строителей коммунистического общества в стране разовьются ростки общества потребительского. И как оказалось не зря! С приходом так называемой "хрущёвской оттепели", на деле оказавшейся "болотом", первые "мажоры" из сынков, пролезших в партию, "врагов народа" запустили течение "стиляг", потом появились фарцовщики и прочие деклассированные элементы (как говорили в годы моей молодости), и пошло-поехало.

Не буду дальше разбирать за что и почему доставалось в критике партии нашим "звёздным" режиссёрам, композиторам и прочим деятелям искусства. Для этого придётся разбирать многие биографии, в которых хватает нелицеприятных дел и поступков. Сейчас о них частенько рассказывают и показывают, например, на телевидении.

В итоге за раздел "Усиление идеологического контроля" за нераскрытие деталей – "МИНУС".

Далее в разделе "Основные тенденции развития советской литературы и искусства" отмечается, что "в области литературы особое место уделялось теме Великой Отечественной войны" (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...). Упоминаются "Молодая гвардия" А. Фадеева и "В окопах Сталинграда" В. Некрасова. Действительно, в послевоенное время появилось много произведений писателей, участвовавших в Великую Отечественную в сражениях на полях войны и партизанских отрядах. Благодаря им у нас сегодня так много фактического материала о героических подвигах граждан СССР в той войне.

Одним словом, за этот раздел параграфа – "зачёт".

За раздел "Развитие науки" также "зачёт". Советская наука всегда была на передовых позициях в мире.

Хотя стоит ещё обратить внимание на следующее упоминание в этом разделе: "В 1952 г. вышла работа Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", в которой доказывались преимущества советской системы хозяйствования, необходимость государственного контроля, неполноценность и ущербность рыночных отношений" (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...). Пора нам более внимательно изучать наследие Иосифа Виссарионовича. И постепенно уходить от сказок о рыночной экономике. Моя половинка работает сейчас в торговле (как работала и во времена СССР), и я воочию наблюдаю за всеми прелестями рыночной экономики. Но об этом поговорим как-нибудь отдельно.

За Раздел "Советский спорт""зачёт". Успехи советского спорта многие Лета были "витриной" СССР также как достижения его культуры и искусства.

За Раздел "Советский спорт""зачёт". Успехи советского спорта многие Лета были "витриной" СССР также как достижения его культуры и искусства.

Раздел "ПОДВЕДЁМ ИТОГИ" более или менее соответствует. Хотя вызывает определённые сомнения выражение: "В то же время по идеологическим причинам был закрыт ряд исследовательских проектов и направлений художественного творчества" (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...). Исходя из того, что творится последние Лета в мире и стране, подобные "идеологические причины" продлили жизнь СССР, хотя и не спасли, так как надо было побольше подобных причин.

Перечень фильмов в "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ" меня вполне устраивает за исключением "Перевала Дятлова". Я его еще толком не посмотрел, но Лето 2020 его выхода в свет наводит меня на подозрения в появлении в фильме злых работников НКВД, которые и погубили группу Дятлова.

Скан-копия фрагмента учебника (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).
Скан-копия фрагмента учебника (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).

Перечень первых трёх фильмов греет взгляд гражданина СССР и вызывает самые добрые тёплые чувства.

А мой окончательный вердикт параграфу 3 – "СКОРЕЕ ПЛЮС".

БЫТЬ ДОБРУ!