«Мне плевать, что планета движется по орбите с колебаниями, когда весь мир катится в ад». Жак Фреско
Недавно я постаралась привести наглядный пример своей дочке о добре и зле в поступках, делах и словах, сравнив эти параметры с красотой картинок, который каждый из нас рисует своими действиями, складывает в большую папку и потом дарит Деду Морозу. Но я не учла одну вещь, что можно легко принять свои «каляки-маляки» за «красоту». И как раз попался такой пример во флористике, открыв проблему: очень важно понимать, что такое хорошо и что такое плохо, что такое добро и что такое зло во всем - в жизни, в поступках, в словах, в искусстве и во флористике как ее части.
Людей интересуют любые проблемы: у кого какой айфон, кто с кем развелся, кто что купил, какой формы Земля, есть ли жизнь на Марсе, а не то, какие поступки они совершают. Но ведь именно в этом и заключен смысл жизни: наш багаж поступков. Добро нужно накапливать не дома в чулане и не на счетах в банках, а в поступках. Это единственный разумный смысл жизни: выбор в пользу добра, причем всегда, чтобы не происходило вокруг. И этот багаж, и только этот, мы сумеем забрать с собой…
«Мы есть наши поступки, и нет других нас». М.Твен
Вот он этот случай.
Год назад на написание очередной статьи об искусстве, красоте, истине, добре и творчестве меня взбудоражил букет с черепом собаки. В этом году я была шокирована инсталляцией с рогами в стиле сериала «Настоящий детектив» о ритуальных убийствах. Подобная тема часто затронута в детективах и триллерах, но я написала о моей ассоциации с этой работой. Кстати, сериал достойный, но не во всех моментах приятный… Тема добра и зла очень четко в нем прослеживается, но к искусству подобное творчество, никто там не приравнивает, оно относится к сумасшествию, извращению и, естественно, злу, с которым в борьбу вступает справедливость. И каждый внутри себя «болеет» за добро, за то, чтобы преступник был наказан. За исключением, конечно, людей с нездоровой психикой. Даже несмотря на то, что лоси скидывают рога на зиму (это естественный процесс) в душе каждого человека, особенно ребенка, добрые ассоциации и эмоции и мысли вид рогов на стене, обвешанных тканью, не вызывает, иначе подобное не применяли бы в мистических обрядах. На этом сериале, как и на других в этом жанре, не случайно стоит ограничения по возрасту 18+. Видно из интервью, как юная девушка-флорист, очень хочет верить, что «эта инсталляция» - красота, фантазия, вдохновение, виртуозность, но это не так.
«Красота – плод зрелого искусства. Только мудрость в искусстве рождает красоту…»
Цветы самые прекрасные создания природы, они совершенно неотразимы своей естественностью! Флорист может создавать из цветов красоту, передающую любовь к природе, которая сейчас, как никогда, нуждается в заботе. Чем больше добра, справедливости и истины мы несем в своих поступках, творчестве и учении, тем большее развитие мы даем себе, своим близким, своим детям, своим ученикам и миру. Ну неужели к цветам обязательно надо добавлять фантики, макароны, туалетную бумагу, гобелены, шляпы, картонки, конструкторы лего, чупа-чупсы, и теперь еще рога с костями? Добавляйте тогда уже и копыта, и желудки и прочий ливер… Если это были похороны лося, конечно, то, в принципе, подобное допустимо. Но и ритуальная флористика, в свою очередь, может и должна быть красива, чтобы заходить в храмы, на кладбище было приятно, а не страшно. Смерть - это и так всегда потеря.
Самое удивительное, что в своем интервью флорист заявляет, что «делает мир капельку лучше»! Неожиданно, правда? Как оказывается иллюзорен мир! Поэтому очень важно понимать, что же такое «добро» и что в действительности «капелька этого лучше»…
Зло очень хитро… Самый простой способ для него проникнуть в мир - одеть маску добродетели. Даже в кино очень часто злодеи перевоплощаются в докторов, полицию, клоунов, священников. Зло намеренно стирает в мире и людях границы и понимание добра и зла. Уже никто точно не скажет, что такое хорошо и что такое плохо. Так уничтожается духовность, и красота в том числе.
Вот, например, одно достаточно частое иллюзорное добро: угостить детей сладостями, полученными от смеси сахара и химии… Смотрю я на эти угощения, новогодние подарки и думаю: «По идеи их в помойку надо выбрасывать, потому что жалко здоровье и, как частное, зубы детей. Так и планету тоже жалко - мусор, который не переработать…» Если угощение губительно, это хорошо или плохо?.. К таким подаркам еще нужно приложить зубную щетку, пасту, сертификат на поход к стоматологу, пару килограмм яблок и оздоровительную тренировку, чтобы компенсировать негативное влияние. Когда такие продукты появились на рынке, никто из потребителей не знал и не догадывался, какие опасности они в себе таят… Теперь информации о злодействе такого рода сладостей достаточно, но их совершенно не прекращают покупать… Упаковки, рекламы, яркие вкусы - все так и манит… Наверное, большинство полагают, что или организм сам, или современная фармацевтика, или хирургия со всем справятся… Они, вам скажу, и так всеми силами борются с последствиями человеческих слабостей, но победить их может только сила духа, которая проявляется в нашей воле: самообладании, мужестве, решительности, дисциплине, смелости, отваге, целеустремленности, настойчивости, терпении, трудолюбии…
Человек хочет вести свободный образ жизни, не ограничивая себя ни в чем, и выйти сухим из воды. На протяжении всего существования хотел, и ни разу еще не вышел…
Охотники красиво развешивают головы и шкуры убитых животных и рассказывают байки о своих мужественных схватках… Это в их понимании тоже «добро», но хвалятся они убийствами, если глубоко вникнуть в саму суть охоты. Если нужно выжить в условиях борьбы за существование, то, конечно, это будет оправдано, но губить живых существ ради развлечения - вещь сомнительно благая…
«Люди иногда творят страшные вещи с добрыми намерениями». Д. Фрэнсис
Ошибаясь в чем-либо, мы попадаем в яму, и еще можем тянуть за собой неопытные сердца, которые только начинают свой путь в жизни, искусстве или во флористике - везде…
В прошлом году все безудержно восхищались букетом с черепом собаки, называя это виртуозностью и чудо-вдохновением. Или это была лесть, или мастер их убедил в своей безумной правоте и непогрешимости в любых вопросах и творениях… Вы извините, но такой букет можно на вечное прощание с любимой собакой подготовить, и то с искусственным черепом, не с живым!
Сумасшествия в искусстве делают по разным причинам. Я часто говорю об этом, и никаким образом к добру и красоте они отношения не имеют, кроме как противоположного. В основном это корысть, слава и самолюбие. Но это все темная сторона. «А ты на чьей стороне?» - всегда спрашиваю я дочку. Представьте, что ребенку нужно ночь провести в описанной в примере комнате с рогами? Что он испытает и с какими ощущениями оттуда выйдет? Есть люди, которые совершают подобные вещи по неопытности, а есть, кто продвигает в массы разрушающее сознательно, рассчитывая именно на эти реакции. В любом случае, это никак не делает мир лучше. Это темная сторона.
В мире существует и добро, и зло; и прекрасное, и безобразное; и светлое, и темное; и просветляющее и губящее; и вдохновляющее, и разрушающее; и возвышающее и принижающее, чтобы каждый из нас сделал выбор, на чью сторону встать… Сейчас очень популярны теории о том, что нет ни хорошего, ни плохого. Если внимательно задуматься, то кому эта установка будет выгодна: добру или злу?
Наша цивилизация стремительно опускается вниз по эстетической и нравственной лестнице, оставляя мораль, красоту и все самые прекрасные и важные вещи в мире где-то далеко, продаваясь за деньги… Я никогда не любила активный и навязчивый маркетинг; когда людей пытаются убедить купить больше, чем им надо или что они не хотят; неэтичную рекламу и форму продаж, особенно с эротическим содержанием; глупость, манипуляции, и когда этому учат. Я люблю работать, трудиться по совести и чести там, где есть красота, просветление, истина, где от соприкосновения с творчеством, или даже товаром, мир и человек становится только лучше. Это и есть добро.
Добро – это то, что приносит пользу и счастье людям, животным, природе, миру в целом, это всегда следование ее первозданным законам, стремление отдать себя, не требуя за это благодарности. Добро всегда основывается на совести, нравственности и морали, на благородстве и великодушии.
Самым первым, для чего художник создаёт свои работы, — это творчество, самовыражение через какой-либо вид искусства, и, конечно, этот процесс у каждого свой, он отражает внутренний мир мастера. Если деятельность открыта для взгляда других, то важно оценивать, что ты делаешь, как и для чего, быть аккуратными в своих произведениях, поступках, словах, ведь это уже не просто самовыражение, на это творчество ровняются люди, подражают, учатся, берут как пример, основу, вдохновение, истину. Когда жизнь человека связанна с искусством, то важно прививать людям чувство красоты, гармонии, нравственности, делиться своим мастерством, открывая тем самым светлую сторону человека. Творчество не является искусством изначально, а становится им тогда, и только тогда, когда обретает доброе начало, способное возвысить человеческий дух, сделать мир прекраснее.
«Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве». К. Станиславский
Но мы все знаем, что очень странные картины и безыскусные картины стоят баснословные деньги? «Стоит дорого - значит это красиво, интересно, неожиданно и так далее», - подумают многие, но это не так. В картины очень удобно вкладывать деньги, это акции, поэтому большую цену можно назначить за что угодно, ища там только хитрую сделку.
Люблю приводить смешной диалог из фильма «Реальная любовь» о современном подходе в искусстве:
- Мама, мы получили роль в рождественской пьесе, я - омар!
- Омар?
- Да, омар!
- Значит новорожденный Иисус был окружен омарами?..
«Жажда наживы не создала еще ни одного художника, но погубила многих». В. Олстон
Вот еще одна история из мира искусства и людей.
«Испанский художник Сальвадор Дали, равно как и его коллега Пикассо, пытался делать деньги, на чем только мог. Он внушил музыкантам легендарной группы «Битлз», что секрет его успеха — в его необычных, «поистине чудодейственных» усах. В результате получасовой эмоциональной обработки Дали ухитрился продать «наивным англичанам» собственные усы за 50 тысяч долларов. Которые, как выяснилось позднее, оказались фальшивкой! Впрочем, музыкантам жаловаться на отсутствие успеха не пришлось. Может, фальшивые усы тоже оказались волшебными?»
Из книги «Спеши любить», А. Казакевич
Мы все приходим в этот мир, чтобы «рисовать картины». Картины - это не только наше дело, наше творчество, это и наши поступки, и наши действия. Мы каждый миг выбираем рисовать красивые картины, или нет. В конце концов все их мы подарим богу.
«Не важно, есть ли у тебя стиль, репутация, или деньги, если у тебя нет доброго сердца, ты ничего не стоишь». Луи де Фюнес