«Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься». А.П.Чехов
Все люди хотят быть счастливыми, и во многом внутреннее одухотворение человека кроется во взаимности… Как бы красиво ни пели философы и поэты о счастье неразделенной любви, безответных письмах и усилиях, но мы все мечтаем о ее взаимности…
«— Я бы хотела стать Богом и ниспослать людям благодеяния. Во-первых, узнать любовь.
— А во-вторых?
— Чтобы она была взаимной».
Фильм «Майерлинг»
Взаимность - это не только отношения с любимым человеком, это особенно счастливое взаимодействие с миром, которое дает радостное ощущение от жизни. Когда мы что-то вкладываем, то здорово получать ответ в той же форме. И вроде закон «что посеешь, то и пожнешь» должен срабатывать, но все не так просто. Взаимность придает нашим действиям смысл, если мы видим рост, развитие, принятие, получаем в ответ хорошее слово, помощь, поддержку, то начинаем «летать»: вдохновляться, вкладывать еще больше усилий в это дело, и главное - становимся счастливыми. «Скажите девушке с утра комплимент и она проработает весь день за десятерых».
Но если наши действия не приносят результата, то, конечно, мы разочаровываемся и постепенно сдаемся. Только сумасшедший будет биться в закрытую дверь, пока в итоге не разобьет себе лоб.
«Боже, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Карл Этингер
Легко ли сейчас найти взаимность во флористике в нашей стране?..
Цветы… Цены на них стали заоблачные, и объективная проблема для потребителя в том, что они быстро умирают, платить за них фантастичные суммы просто неразумно даже при наличии денег, а при снижении уровня доходов и подавно… Домой цветы без повода никто за такую цену не понесет, и муж жене тоже: ведь это уже не праздник, а расточительство общего бюджета… Состояние флористики, естественно, в сильном упадке… Авито завален «прибыльным» цветочным бизнесом… Аренды не окупаются; коэффициент прибыли снижается; размеры букетов уменьшаются, так как бюджет не растет; реклама дорожает… И это далеко не все сложности настоящего периода в стране и мире… Наступил очевидный упадок спроса, сокращение ассортимента, закрытие магазинов, уход мастеров в другие виды деятельности. И, к сожалению, негативные составляющие продолжают усиливаться.
Падение спроса на цветы ведет к изменениям в коммерческой флористике, и выгорание высокой флористики, по причинам снижения интереса к ней флористов в условиях выживания, а не творческого подъема. Но и еще одно: в действительности, в той форме, в которой сейчас представлена «высокая и модная» направленность этого вида деятельности, интересна только узкому кругу лиц. И это очевидная правда. Реакция на все эти сложные работы, в которых цветов остается все меньше и меньше, вычурности и странности больше, очень слабая. А обычного обывателя и вовсе не затрагивает за душу… Стоит это искусство порой колоссального числа сил и денег, чтобы в одночасье оно превратилось в ничто… Флористика оформительского направления тоже будет сужаться: отдавать на оформления помещений живыми цветами огромные суммы (с настоящими ценами на цветы) становится слишком нерационально. Заказчики уже тысячу раз подумают. Значит будут сокращаться запросы, бюджеты, количество проектов, и их масштабность. Но она и так в принципе не огромная, по сравнению с другими видами искусства и бизнеса.
Можно отметить, что во всех сферах жизни происходит уход корреспонденции и печати, замещение ее, в большинстве, пустой электронной информацией. Люди перестают читать в принципе, печать при этом всем еще и растет, и растет в цене, что еще сильнее будет снижать тягу к бумажным изданиям. Всем интересно показывать себя, а не познавать мир. Меня часто спрашивают:
- Есть ли печатные версии ваших книг?
Вот поэтому их нет…
Изолирование страны приносит свои плоды везде, в том числе блокирование соцсетей и платежных систем. Социальные сети и интернет не дают никакого продвижения и распространения без участия денег, а при конкуренции как сейчас, и ее дальнейшем росте, делает вложения в рекламу совершенно нерентабельными. Охватов и продвижения «органическим» путем, простыми словами, - нет. Посты видит лишь небольшая часть аудитории, даже самые интересные.
К тому же отметок «нравится» и комментариев становится меньше. Все уже всё видели, привыкли, критичны, не хотят показывать интерес из-за стеснения или ревности и прочее. Удивить чем-то сегодня почти невозможно. Или еще: невозможно удивлять постоянно; стоящие вещи требуют вдохновения, сил и времени. Невозможно снимать «Титаник» каждый день, или бесконечно принимать поздравления от съемок этого шедевра, прокручивая его вновь и вновь. Начинаются выдумки ложных новостей и глупейших видео… К сожалению, перестают поддерживать даже самые близкие… Значит нужны или деньги, или связи или хотя бы помощь, чтобы были силы и сохранялось желание действовать… «Один в поле не воин». И я знаю об этом, как никто другой.
В настоящее время очень многие деятели культуры, журналисты, писатели, художники, и флористы в том числе, проводят колоссальный объем работы, а коэффициент полезного действия очень низкий… Когда нет ответной реакции, огонь энтузиазма медленно угасает. Какова бы ни была любовь, но без взаимности она дает опустошение и, по большей части, превращается в страдание… Важно и самим тоже не жалеть доброго слова, помощи и поддержки в труде, дружбе и любви. Это основа жизни - добро между людьми. Ведь каждый из нас с детства знает поговорку: «Не имей сто рублей, а имей 100 друзей». Но сущность человека, его эго, его слабости так часто ставят материальные, а не вечные ценности на пьедестал, оправдываясь чем угодно. Но нет ни одного оправдания сильнее истины. «Скользко… Господи, как скользко жить! А возьмешь кого-нибудь за руку — и его держишь, и сам держишься».
Нам очень часто хочется переложить вину на что-то: какие-то обстоятельства, вынуждающие действовать не наилучшим образом. Но… легко быть хорошим когда все хорошо. Легко любить, когда тебя любят. Легко быть щедрым, когда ты богат. Легко рассуждать о деньгах, когда ты ни дня не работал. Легко делать добро, когда все вокруг добрые. Легко быть святым в раю. А вот оставаться Человеком несмотря ни на что…. Даже в самые сложные периоды жизни, проявляя великодушие: милосердие, сострадание, щедрость, заботу, помощь, поддержку, преданность, бескорыстность, уважение, терпение, понимание… «Любовь и верность женщины проверяется, когда у мужчины ничего нет, а любовь и преданность мужчины, когда у него есть все».
Постепенное угасание спроса и потребности в цветах, может и вовсе привести к уходу привычки у людей покупать цветы и далее сильнейшему упадку флористики в России, и, не исключено, без шанса на возвращение: «Была эпоха цветов и закончилась…» Только при какой-либо стабильности возможен прогресс и расцвет этой деятельности, и даже если это произойдет (что в ближайшее время крайне мало вероятно), страх у людей может остаться навсегда, и потребуется «40 лет бродить по пустыне», чтобы вернуть все на «круги своя». Но можно еще полностью поменять систему государства и мира. Смешно ведь, правда?
Будущее флористики сегодня не видится многообещающим… На мой взгляд впереди время скромности и нескольких цветов. Конечно, в этом тоже есть своя прелесть. Я всегда говорю, что один подаренный цветок, без упаковок, естественной природной красоты может стать обаянием простоты и скромности, бережным отношением к природе, элегантностью, и даже нетривиальностью, он уместен всегда. Для дарителя… Но для продажи цветов - это сложное время, время без особой творческой нотки, скудной прибыли и терпения… Все вернется в хорошее русло, если цветок упадает в цене, появится стабильный доход, уверенность в завтрашнем дне, и лишние возможности для покупок, подарков и развлечений. Как и было во время расцвета бизнеса и появления у людей денег, которые они с легкостью тратили, тем более, что цены на цветы были очень умеренные. Естественно в то время резкими темпами развивалась и цветочная культура, все ее сферы. Но есть время разбрасывать камни, есть собирать. Есть время веселья и время покоя, есть время взлета и время падения.
«Если счастье не сбывается, то куда оно девается?
Может оно просто копится, чтоб потом на нас наброситься?»
История о том, как растет бамбук?
Чтобы вырастить бамбук, надо верить и надеяться на оптимистичный финал, при этом трудясь не покладая рук. Фермер зарывает молодые побеги в землю и накрывает толстым слоем соломы. Каждый день он, не видя их, поливает, выпалывает сорняки, рыхлит землю. И так продолжается на протяжении четырех лет (!). Целых четыре года он не видит результатов своего труда и не знает, появятся ли они. Он даже не знает, живы ли ростки. Наконец, на исходе четвертого года побеги появляются из земли. И затем за девяносто дней (!) вырастают на двадцать метров.
«Одного миллионера спросили, как ему удалось добиться успеха.
– Просто я был очень терпелив.
– Но я могу назвать массу областей, в которых этот принцип не работает! – воскликнул один журналист.
– Например?
– Например, можно сколько угодно носить воду в решете – но результата не будет.
– Вы не правы, молодой человек, – ответил миллионер. – Просто дождитесь зимы».