- Я военный, сейчас на пенсии, долгое время служил в войсках ПВО страны в Красноярском крае, в те времена части нашего соединения стояли по всему краю от границы с Монголией до так называемых "Северов" , включая и острова Северного Ледовитого океана. Можете посмотреть по карте. Такие милые, пасторальные места, как, допустим, Тикси, Хатанга, Диксон, остров Визе, Кигилях, Чокурдах и тому подобное. Были наши подразделения и части на Подкаменной Тунгуске. Там такие курортные места, как Бор, Байкит, Ванавара и т.д.
- Моя служба была связана с командировками, я занимался обслуживанием техники. Так что пришлось поездить, а чаще полетать по всему краю. Видел много северного и сибирского народа: погранцы, метео, оленеводы, нефтяники и газовики, учёные, строители... Да ведь там живут люди и с обыкновенными профессиями: учителя, врачи, торговые работники...
Сейчас я живу в большом сибирском городе, после севера уже люди кажутся не такими. А в Европе, на югах, северяне уехавшие в тепло, не могут общаться с местными, держатся своим колхозом. Северяне и жители европейской части - это совершенно разные люди, только говорят на одном языке. - Поэтому рассуждения многих комментаторов не выдерживают никакой критики и вызывают у северных аборигенов снисходительную улыбку. Но у меня есть такая теория, которая почти всегда была подтверждена практикой. Допустим, многоуважаемый комментатор в своём условном Подмосковье может проехать мимо машины с поднятым капотом на пустой дороге. А на зимнике, на Енисее, где в одну сторону до села 50 километров, а в другую 75, он остановится обязательно. Нога сама затормозит.
Или воешь с нами по- волчьи, или Север тебя сжуёт и выплюнет...
Это мой комментарий к статье Антона Зоркина . Мне северная тема близка, но я не думал, что прокомментируют сотни человек, а отметят тысячи.