Азу — традиционное блюдо татарской кухни состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины, свинина не используется по религиозным мотивам), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины тушится с морковью нарезанной тонкими кружочками. Подобные блюда присутствуют в кухнях разных народов. В венгерской кухне - гуляш, в русской кухне - бефстроганов, в армянской кухне - чанах, в балканских странах - гювеч. В Туркменистане азу считается символом гостеприимства. Готовят его в основном на праздники.
Считается, что азу по-татарски впервые приготовили кочевники-скотоводы в древней Персии. Это было мясо с травами и специями. Позже в рецепт добавили картофель, который стал обязательным ингредиентом классической версии блюда.
Исторически азу — это просто обжаренное мясо, нарезанное тонкими кусочками. На верность версии указывает название блюда. В тюркском языке есть очень похожее слово «аздык» — еда, пища. А в переводе с древнеперсидского слово означает небольшие кусочки мяса. Овощи были лишь вариативным дополнением к блюду. Картофель появился составе в XVll веке, а соленые огурцы стали добавлять в ХХ веке.
В современном мире для приготовления Азу используют разное мясо : от свинины вплоть до курицы с добавлением различных овощей. Это одновременно первое и второе. Его подают горячим в глубокой тарелке, украсив мелко нарубленной зеленью, пряное, пикантное и очень ароматное.
Ингредиенты для приготовления:
■ свинина 400 грамм.
■ соленые огурцы 2-3 шт.
■ морковь средняя 1 шт.
■ луковица 1-2 шт.
■ чеснок 1-2 зубчика.
■ томатный соус 1 ст. ложка.
■ соль, перец, пряности по вкусу, зелень - для украшения.
■ растительное масло для жарки.
Крупно порезанный лук обжариваем на растительном масле в глубокой кастрюле или казане до золотистого цвета.
Морковь режем крупно и отправляем к обжаренному луку.
Затем нарезаем мясо (не крупно) и обжариваем с овощами с добавлением томатного соуса.
В след за мясом отправляем в кастрюлю крупно нарезанные маринованные огурцы.
Тушим мясо в течении 15 минут с добавлением всех вышеуказанных специй.
Через 15 минут блюдо готово к употреблению. Подают его в глубокой тарелке, предварительно украсив зеленью, дополнительно соусов к нему не требуется.
Всем приятного аппетита, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.