Как это не парадоксально, а многие просто вынуждены признать, что пенсионная реформа провалилась. Ведь цели, которые были поставлены, в качестве основных для проведения реформы не достигнуты. Не получилось желаемого результата.
Поэтому-то некоторые депутаты и требуют отмены пенсионной реформы в 2024 году. Если вам это интересно, к какому выводу пришли "избранники народа" , то читайте дальше.
Для того, чтобы лучше понимать ситуацию, немного напомню, как все начиналось. А все началось в 2018 году, когда Правительство сообщило россиянам о внесении некоторых поправок пенсионное законодательство.
А именно, был изменен порядок выхода на пенсию, а также поменялся и порядок начисления пенсионных выплат. Причем, внесенные изменения были значительными.
Теперь на пенсию должны выходить на 5 лет позже, то есть женщины с 60 лет а мужчины после достижения 65 лет.
Далее, появилась система пенсионных балов, которая напрямую влияет на размер накопительной части пенсионных выплат. А сама пенсия разделилась на две части страховую и накопительную.
Предполагалось, что все эти меры значительно улучшат благосостояние пенсионеров. Пенсии должны были вырасти.
Так как по задумке авторов реформы, денежки высвободившиеся от более позднего выхода на пенсию, планировалось направить на выплаты пожилым гражданам. Ну а если не будет перемен, то в скором времени, пенсии бы уменьшились.
После нескольких лет, что имеем на 2023 год
Надо отметить, что острые дискуссии по отмене пенсионной реформе начались не вчера, а несколько лет назад. Когда стало очевидно, что надежды на получение желаемых результатов стали таять на глазах. И вот в этом году, ситуация стала обостряться. Виной всему инфляция. Темпы компенсация пенсионных выплат, просто несопоставимы.
Думаю вы и сами это понимаете. К примеру, по официальным данным Росстата, на текущий момент инфляция достигла 7,1%. Но реально, большинство меня поддержат, в магазинах мы видим цены, которые поднялись намного больше этих данных. По ощущению на все 25 -30%.
Понятное дело, правительство "не сидит не месте", а пытается бороться. Вот и ключевая ставка ЦБ уже 15%. И что-то даже стало дешевле, ну а что-то дороже.
К примеру, курица после соответствующих вопросов Путина, который он задал министру сельского хозяйства - подешевела, ну зато теперь цена на яйца выросла. То есть как н икрути, а инфлиция продолжается, и пока не думает останавливаться.
Понятное дело, обстановка такая. Но вот что делать пенсионерам, им то от этого не легче. И потому индексация пенсий в 7,5% ну никак не спасает пожилых людей. Как бы бравурно власти об этом не сообщали, люди понимают, что этого недостаточно.
Понимают это и депутаты в Госдуме и свою очередь обращают внимание на негативные последствия пенсионной реформы. Причем последствие серьезные.
Получается, что теперь, многие пожилые попросту не доживают до пенсии. К примеру, эксперты говорят о таком факте - 52% мужчин в РФ не доживают до 65 лет.
Ежегодной индексации пенсий, просто недостаточно для улучшения уровня жизни пенсионеров
И наконец, многие люди выйдя на пенсию продолжают работать, не из-за своего горячего желания трудиться, а просто потому, что существующих выплат не хватает на жизнь.
Вот потому то, депутаты из партий КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР и другие считают, что если не принять мер сейчас, то дальше станет хуже. По мнению депутата коммуниста Ольги Алимовой, если раньше, пенсионеры могли хоть как-то решать проблемы, спасаясь своим приусадебным хозяйством, то на данный момент, количество таковых резко сократилось.
Надо ли в итоге ждать отмены пенсионной реформы?
Понятное дело, ждать отмены пенсионной реформы конкретно в 2024 году не стоит. Так как по итогу она еще не закончилась и расчитана до 2028 года. Поэтому, как бы народ не хотел, и чтобы депутаты не говорили. Ранее этого срока ничего не будет меняться.
И то сначала будет проведен тщательный анализ результатов. Кроме того, у государства свои цели в при проведении этих изменений. И главная здесь была максимально снизить нагрузку на бюджет. А вот это как раз таки происходит.
Кроме того, в верхах тоже понимают, что результаты пока "не ахти" и постепенно приводят в работу другие механизмы. Уж с 1 января 2024 года вводится новая пенсионная реформа.
Цель сделать так чтобы сами люди копили себе на пенсию. Поэтому каждый может открыть в НПФ индивидуальный инвестиционный счет на 15 лет и откладывать себе на старость. Другого пути не остается.
Поэтому складывается такое впечатление, что все эти разговоры об отмене пенсионной реформы всего лишь рекламный ход, чтобы больше запомнится избирателям. Пока государству это не выгодно, никто ничего не хочет менять и не будет.
Вот такие у меня новости на сегодня и я надеюсь что и вы не останетесь в стороне и выскажете свое мнение в комментариях. А вы что думаете, почему нам хотят снова что-то поменять?
Как считаете?
Если согласны с автором, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!
Если данная статья была вам полезна, не забудьте подписаться на канал
Таже можете прочитать: