В 2013-м году Египет для затопления тоннелей из Газы использовал канализационные стоки. Так будем мочить в сортире - или нет? История вопроса.
Тоннельные войны Вавилона.
История тоннельных войн не слишком популярна. Однако тактика подземной войны применялась ещё против Вавилонского Царства. Детали захвата персами Вавилона, в 539 г. до н/э, сообщили Геродоту внуки и правнуки тех, кто был очевидцем вступления персов в город. Царь Кир велел отвести реку и вступил в Вавилон по её руслу. С точки зрения гидротехники, проще всего было бы отвести воды Евфрата, открыв шлюзы канала реки Паллукат.
"…С помощью канала он отвел реку в озеро… и, когда река спала, старое русло ее стало проходимым. Когда река Евфрат убыла настолько, что не доставала человеку до середины бедра, персы, поставленные вдоль реки, по ее руслу вступили в Вавилон.»
Как можно было не заметить войско, бредущее по пояс в воде? В одном случае- если река идёт подземным тоннелем. Действительно, процесс строительства тоннелей Вавилона во времена царицы Семирамиды описано подробно Диодором.
Ширина и высота тоннелей Вавилона позволяли свободно передвигаться по нему на колесницах и верхом. На время постройки реку отводили в сторону, а сам тоннель возводили из камней и медных скоб, применяя смолу как гидроизоляцию. Вывод один: вавилоняне не заметили приближения захватчиков, потому что они пробрались в город через подземный тоннель!
И персы неоднократно повторяли «тоннельные диверсии». С помощью подкопа они захватили сирийскую крепость Дура-Европос в III веке., а также греческую Халкедонию- выведя подкоп на рыночную площадь города. Такой приём использовал и Сервилий, чтобы овладеть Фиденами (430 г. до н. э.), а в 391 г. до н. э. Камилл подобным образом окончил семилетнюю осаду города Вейи.
Другой метод тоннельной войны описывает грек Эней Тактик в трактате «О перенесении осады», это устройство подкопов под стены с последующим их обрушением за счет выгорания подпорок. То есть стены крепостей обрушались, когда поджигали деревянные опоры свежевыкопанной галереи.
Поджог опор подземной галереи для обрушения стен Газы использовал в 322 г. до н. э. Александр Македонский. Так же были взяты Афины и Пирей — Суллой (86 г. до н. э.), Паленсия — Помпеем (72 г. до н. э.).
Итак, военная тактика использования тоннелей и подкопов известна с IX века до нашей эры, и технику взятия городов с использованием тоннелей и подкопов описывает в первом веке нашей эры писатель-инженер Витрувий.
Тоннельные войны Руси.
Иван Грозный взрывает 48 бочек пороха под крепостными стенами Казани, подкопом и минными работами руководит Немчин Розмысл.
Подкопы получают имя сапы- а сапают/kопают их сапёры. Тихая сапа- подкоп без выхода на поверхность.
Зимой 1609—1610 г. при осаде поляками Смоленска русские минеры докопались до польского подкопа, уничтожили находившихся в нем польских солдат и взорвали подземную галерею.
Тоннельные войны применяются в Крымской войне, при обороне Порт- Артура, во время Второй Мировой войны на линии Мажино, во вьетнамской и корейской войнах.
Во время афганской войны маджахеты использовали разветвлённую ирригационную сеть кяризов - подземных водопроводов. Кроме кяризов афганская непримиримая оппозиция обустраивала природные пещеры и специально построенные подземелья. Самой известной подземной базой моджахедов, а потом талибов была Тора-Бора — система тоннелей глубиной до 400 м и общей протяженностью в 25 км. Для борьбы с партизанами в подземельях - как СССР, так и США- создали специальные войска.
Как же советским войскам приходилось выкуривать моджахедов из подземных сооружений? Для этого все выходы блокировались, a тоннели забрасывались дымовыми шашками и гранатами. В целях зачистки кяризов создавались специальные досмотровые группы, оснащённые респираторами, фонарями, сигнальными средствами; они продвигались от колодца к колодцу, уничтожая или оттесняя мятежников. Для разрушения подземелий задействовали минно-взрывную технику. Был даже разработан метод «стереофонического эффекта», в рамках которого подрыв кяриза осуществляется двумя зарядами, расположенными на разной глубине подземного хода. Первым подрывался верхний заряд для закупоривания тоннеля, сразу же следом за ним — нижний заряд, ударная волна от которого, не найдя вверху лёгкого выхода наружу, уничтожала всю систему подземных коммуникаций в глубине сооружения. Помимо этого применялся метод выжигания подземных ходов бензином.
Хамасовское метро.
Сегодня тоннельная война это ключевая тактика на Ближнем Востоке. По «хамасовскому метро» из Египта- ФАТХ и ХАМАС десятилетиями доставляют оружие и боеприпасы. Из прокопанного тоннеля в 2004 году палестинские боевики подорвали израильский блокпост, а в 2006-м уже напали на блокпост, в результате двое солдат были убиты, один ранен, а ещё один (Гилад Шалит) взят в плен, где провёл 5 лет жизни.
Контрабанда из Египта в сектор Газы достигает таких грандиозных размеров, что в обслуживании подземной сети задействовано около 20 тысяч человек, а по тоннелям начинают движение грузовые автомобили контрабандистов. Это никак не устраивает Египетские власти, и они начинают строить подземный забор глубиной 30 м, который должен был перерубить тоннели. В ответ на это, в августе 12-го года боевики хамаса, используя тоннель, напали на египетский пограничный пост Рафах (тот самый, что египтяне не хотят открывать сегодня газовщикам) и убили 11 египетских солдат. В свою очередь, египетские власти приступили к широкомасштабной кампании по уничтожению подземных ходов из Сектора Газы. В тот год было заблокировано 120 тоннелей на египетский Синай. В 2013-м году Египет заливает тоннели из Газы использовал ни много- ни мало канализационными стоками. Египетские военные считали этот способ наиболее эффективным, рассчитывая, что химические и биологические вещества канализации быстро разрушат бетонные стены тоннелей. Как говорится, Мочить будем и в сортире … Далее-
именно Египет использует морскую воду для затопления тоннелей хамасовцев под «Филадельфийский коридором» на границе с Газой.
Сегодня, получив власть в секторе Газа, движение ХАМАС вновь выстроило целую сеть капитальных тоннелей и галерей, выходящих в жилые кварталы Газы, к мечетям и больницам, школам и жилым высоткам. Именно с этих точек в жилых кварталах ведутся непрерывные обстрелы Израиля, а что потом ? В точку выстрела прилетает ответка, направленная автоматической системой. Такое положение волнует всех сердобольных граждан мира, но руководство хамаса не переживает о своих мирных.
Потому вопрос борьбы с тоннелями это экзистенциальный вопрос, вопрос существования государства Израиль. А всякое государство, впрочем, как всякая система- обязано себя защищать. В хорошем смысле.
Борьба с тоннелями.
Обнаружить туннели в городской среде сложно, так как входы в них находятся под зданиями. Для обнаружения используются радары, тепловые и акустические, анализируются показатели магнитного поля.
Применение «Классического» способа зачистки туннелей — слезоточивый газ или химические вещества, незаконны. Для уничтожения туннелей в мировой практике сегодня используются «противобункерные бомбы», которые производят разрушения глубоко под землёй, однако очень высокая плотность населения в Газе ограничивает их использование. Как уже упоминалось, в 2016 году Египет затапливал туннели Газы сточными и морскими водами.
С 2014 года ЦАХАЛ задействует спецподразделения для боёв в туннелях, могут использоваться роботы и специально обученные собаки с камерами наблюдения, закреплёнными на шлемах.
Инструктор отдаёт собаке команды через наушник, сам оставаясь на поверхности и видит реальность её глазами. Нажимай- и смотри реальную запись с собачьей видеокамеры
Разработаны и другие способы борьбы с туннелями, например, заливка взрывной эмульсии.
Тоннельная война- это часть мировой военной тактики, и разрушение тоннелей также испокон веков является полноценной военной тактикой. Тут или ты- или тебя. А кто думает, что его это не касется- смотри начало статьи. Лучше запоминайте движения. В хорошем смысле.
Подробнее читайте Подземные войны
Вышло также интересное интервью от Вальдмана тоннельной войны
Израиль. декабрь 23.