Найти в Дзене

Предварительные итоги разворота на восток.

7 сентября 2022 Владимир Владимирович Путин обозначил разворот на Восток и вот прошло уже более года с того момента, ну и давайте честно, когда если не в декабре подводить итоги тех или иных событий. Давайте обратимся к цифрам.

Китай.

Логично начать с того, с кем сейчас мы «спина к спине», да множество едких комментариев было от различных «специалистов» и агентств различного уровня компетенции, но цифры штука упрямая и по итогам 2023 года ФТС России ожидает товарооборот с Китаем на уровне $220 млрд.

Правда Главное таможенное управление КНР опубликовало данные, согласно которым, товарооборот России и Китая в январе - ноябре вырос на 26,7% в годовом исчислении и достиг рекордной исторической отметки в $218,17 млрд. То есть, по данным Китайской стороны, до конца года учитывая динамику мы должны преодолеть планку в 220 млрд, но такие расхождения вполне объяснимы.

Во-первых, правила ведения статистики у наших стран разные, это касается и сроков сдачи и публикации данных. Во-вторых, «люфт» на таких больших объёмах вполне укладывается в погрешность.

Главное это динамика, а она просто на загляденье. Товарооборот между РФ и Китаем в 2021 году вырос на 35,8%, до $146,88 млрд. В 2022 году он увеличился на 29,3%, до рекордных $190 млрд. И вот у нас планируемая цифра в 220 млрд. за 2023 год, Конечно есть еще много вопросов и трений, но как показывают цифры, нет ни чего не преодолимого.

Индия.

Теперь прошу обратить внимание на нейтрального азиатского партнёра. Да Индия в лице правительства казалась не особо и лояльной (я говорю о многочисленных голосованиях на различных международных платформах) к политике Российской Федерации, но вот экономические показатели иллюстрируют ситуацию лучше любых слов.

Товарооборот РФ и Индии за девять месяцев 2023 года достиг $48,8 млрд

Это на фоне постоянного давления. Вспомните зашкаливающее количество иностранных делегации посещающих Индию на регулярной основе, пока правительство Индии ясно не дало понять, что устало от такой навязчивой политике, как и с кем ей торговать. И ожидается дальнейший рост. Для того, чтобы понять динамику, достаточно сказать, что за 2022 год товарооборот России и Индии составил $39 млрд. Так что ежегодный товарооборот на сумму более 50-ти млрд выглядит вполне реалистичным прогнозом на ближайшие годы, а может и больше, но не будем торопить события.

Иран.

И да не мог обойти стороной наших партнеров из Персии. Конечно кто-то скажет цифра, не особо впечатляющая на фоне вышеперечисленных.

Президент России Владимир Путин в четверг, 7 декабря, на встрече с президентом Ирана Эбрахимом Раиси в Москве заявил, что товарооборот двух стран достиг почти $5 млрд, только за прошлый год он вырос на 20%.

Но есть ОЧЕНЬ большой нюанс, Иран единственная крупная страна, торгующая с нами изделиями своего ВПК и военными технологиями. И 18 октября, положения резолюции Совета Безопасности ООН 2231, касавшиеся финансовых и юридических ограничений в отношении Ирана, утратили свою силу. Это означает, что с точки зрения международного права Тегеран может свободно торговать оружием. Конечно, это не означает, что в Тегеране сразу открыто и на показ заключат договоры с Российской стороной, но, если в будущем к Ирану возникнут вопросы, почему, те или иные технологии или виды вооружений появились у Российской армии, Персы честно укажут на букву закона «международного». И что-то мне подсказывает, что цифры товарооборота двух стран побьют не один рекорд в процентах роста за год.

В заключении, хочу сказать, что заявленный разворот, только начался, Россия слишком долго концентрировала внимание на Европейском союзе, но случилось то что случилось. И теперь чем дольше будет длиться санкционный период, тем сильней и безвозвратней будет данный поворот. Будут ли попытки в дальнейшем выстроить новые отношения у ЕС с Россией, конечно, но в переговорах как известно важна «позиция» и у кого она сильней тот и диктует условия, я думаю не надо говорить у кого какой силы будет позиция через 3, 5. 10 лет.