Найти тему

5 фактов о человеческом мозге, которые вы ТОЧНО не знали!

1. Мы можем замедлить время.

Можно заставить время идти медленнее, если заниматься новой деятельностью. Дело в том, что на обработку новой информации мозгу нужно больше времени, и чем дольше этот процесс, тем дольше для нас идет время. Замечали, как проносятся дни, когда они ничем не насыщены?

Например, опасная для жизни или случайная заболеваемость заставляет нас действительно уделять внимание, поэтому мы запоминаем время дольше, потому что записываем больше опыта. С другой стороны, если мозгу нечего обрабатывать, кажется, что время движется быстрее. То же самое время на самом деле будет казаться короче, чем в противном случае. Обычно это происходит, когда вы берете много знакомой информации, потому что вы обрабатывали ее раньше.

2. Гениальность не зависит от размеров мозга.

Мозг человека весит примерно 1200 - 1400 грамм. Мозг Эйнштейна, к примеру, 1 230 г, не самый большой. Мозг слона почти в четыре раза больше, самый крупный мозг у кашалота - 6800 граммов. И как вы понимаете, дело здесь не в массе.

-2

Главную интеллектуальную мощь мозга составляют нейроны его коры. Особенно важна плотность синаптических контактов между нейронами, а никак не вес. Ведь не станем же мы по весу в килограммах определять быстроту компьютера.

3. Вы не сможете сделать ему больно.

Мозг лишен каких-либо чувствительных нервных окончаний, поэтому ему не бывает ни жарко, ни холодно, ни щекотно, ни больно. Это и понятно, если учесть, что он лучше любого другого органа защищен от воздействий внешней среды: добраться до него непросто. Мозг ежесекундно получает точную и разнообразную информацию о состоянии самых удаленных уголков своего тела, знает о любых потребностях, и наделен правом удовлетворить их или отложить на потом. Но себя мозг никак не ощущает: когда у нас болит голова - это лишь сигнал от болевых рецепторов мозговых оболочек.

4. Скажем стрессу - НЕТ!

В стрессовой ситуации наши надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и кортизон. Изначальное предназначение такого гормонального всплеска — помочь телу быстро среагировать на угрозу и убежать от источника опасности. Этот механизм необходим, когда решение нужно принять за считанные секунды. К сожалению, в современном мире стресс измеряется днями, месяцами и годами психоэмоционального напряжения. В этом случае гормоны отравляют наш организм, в том числе и мозг.

-3

Дело в том, что при длительном воздействии гормоны стресса могут разрушать нейронные связи, обеспечивающие хранение ценной информации, мешать производству новых нейронов и даже повреждать ткани головного мозга.

5. Он работает, пока вы спите.

Как показывают исследования, процесс обучения наступает, когда мы отплываем в страну снов. Во время ночного отдыха изменяется уровень химических веществ, циркулирующих в мозге, и происходят физиологические изменения, создающие идеальные условия для реорганизации и укрепления памяти.

-4

Когда мы засыпаем, мозг отфильтровывает дневной опыт, оценивает его значимость, а затем отправляет нужную информацию из кратковременной памяти в долговременную.