Прежде чем заливать незамерзайку в трубы, следует рассчитать необходимый объем данной жидкости. При этом важно учитывать тип антифриза. Его можно купить в виде концентрата, который нужно самостоятельно разбавить водой, или приобрести уже разбавленным. Стоит также учитывать такой факт: от степени концентрации вещества зависит температура замерзания. Например, чтобы получить данный показатель в -25 °С, основной компонент этиленгликоль или пропиленгликоль в растворе должен составлять примерно 40% от общего количества жидкости.
Для точного расчета необходимого объема антифриза надо знать длину всех труб, относящихся к системе отопления, с учетом изгибов, поворотов, ответвлений и т.д. Также нужно рассчитать площадь внутреннего сечения и выяснить, какая вместимость одной из секций радиатора, умножить это число на количество всех секций (данную информацию можно посмотреть в техпаспорте обогревательного прибора). Необходимо учитывать и объем расширительного бака. Когда все сведения будут известны, следует произвести расчеты по следующей формуле:
Теперь надо залить антифриз в систему. Для этого нужен насос для нагнетания давления (можно взять циркулярный или дренажный), бак и шланги. Готовый раствор незамерзайки в нужном количестве заливается в бак. Насос следует соединить с краном подпитки и положить его в антифриз. В котле нужно открыть клапан для стравливания воздуха. Такая гибкая подводка позволяет направлять в бак сливной кран.
Дальше алгоритм действий следующий:
- При включении насоса в систему подается теплоноситель. Краны (подпитки и сливной) должны оставаться открытыми.
- После заполнения системы жидкость начнет вытекать из сливного крана. При этом стрелка манометра на котле должна быть в зеленой области.
- Потом следует поэтапно проверить радиаторы - открыть кран Маевского посредством специального ключа: когда из него потечет антифриз, кран следует закрыть.
- После заполнения всех секций радиатора, нужно перекрыть воздушный клапан в котле.
- Необходимо удостовериться в том, что давление в системе нормальное (стрелка расположена на зеленом поле).
- Следует надежно перекрыть сливной и подпиточный краны, а затем отключить насос.
- Далее запускается котел, чтобы убедиться в отсутствии воздуха в системе. Если не все будет в порядке, то приборы покажут ошибку.
- Теперь можно отсоединить шланги, слить лишний теплоноситель в любую емкость для хранения.
Вот таким образом, антифриз легко рассчитывается и заливается в систему. Это безопасно, удобно и надежно.
__________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55+7(4872)71-07-65